Панорама

07:00 — 10.06.2014

Панорама

07:00 — 10.06.2014


Шадрина превзошла мужчин

Сразу четыре гроссмейстера вышли на старт первого этапа нового турнира по быстрым шахматам в Нижнем Новгороде – Кубка президента ШФНО.

А компанию в турнире «А» обладателям высшего шахматного звания Станиславу Войцеховскому, Олегу Черникову, Татьяне Шадриной и двукратной чемпионке Европы, нашей гостье из Архангельска Татьяне Косинцевой составили такие известные нижегородские шахматисты, как международные мастера Александр Куликов и Роман Скоморохин, мастера ФИДЕ Илья Дудукин, Илья Коробов, Дмитрий Беленов, Николай Рожков и Светлана Шулакова, а также национальный мастер Леонид Головин. В итоге средний рейтинг турнира составил 2383 пункта, что стало рекордом для нашей области.

12 участников по круговой системе выявили сильнейшего при контроле времени 10 минут до конца партии каждому участнику с добавлением 5 секунд за каждый ход, начиная с первого. Перед заключительным туром таблицу возглавлял Войцеховский, опережавший на пол-очка Шадрину. Но в последней партии Татьяна добилась победы над Скоморохиным, а Станислав сыграл вничью с Черниковым, в результате чего лидеры финишировали с одинаковым результатом – 7,5 очка. Коэффициент же отдал пальму первенства представительнице прекрасного пола. Войцеховский – второй, а неувядающий чемпион мира среди ветеранов Олег Черников – третий. Кстати, он стал единственным шахматистом, не проигравшим ни одной партии!

В турнире «Б» участвовали 70 человек, игравшие в 9 туров по швейцарской системе. Лауреатами здесь стали Евгений Присталов, Антон Яценко и Дмитрий Гольцев.

Впереди – еще четыре этапа Кубка президента Шахматной федерации Нижегородской области и заключительный аккорд в декабре.

Между тем в Костроме прошло первенство России среди мальчиков и девочек до 9 лет, собравшее 330 юных шахматистов и 126 шахматисток. Нижний Новгород представляли 13 участников. Лучший результат среди всех наших показала Эмилия Завиваева, которая, не проиграв ни одной партии, набрала 8,5 очка из 11 и поделила 3–5-е места. Среди мальчиков лучшим стал Максим Колчин: в его активе 8 очков и 12–26-е места.

До пьедестала не добралась

Уроженка Дзержинска Виолетта Колобова не смогла преодолеть стадию 1/8 финала в личном турнире шпажисток на чемпионате Европы по фехтованию во французском Страсбурге.

Наша землячка, ныне защищающая честь Москвы, показала лучший результат в предварительных соревнованиях, однако в туре прямого выбывания дела у нее не задались. С трудом обыграв британку Коринну Лоуренс – 15:14, Виолетта уступила француженке Жозефине Жак-Андре-Кокин – 10:12 – и завершила свой поход в борьбе за медаль в личном первенстве.

И после драки кулаками машут

Саровчанка Светлана Кулакова не сумела завоевать звание чемпионки мира по боксу по версии WBA в весе до 63,5 кг. Ее поединок с аргентинкой Аной Лаурой Эстече в подмосковных Мытищах завершился вничью, и южноамериканская спортсменка сохранила чемпионский пояс.

Однако российская сторона подала протест на действия рефери в ринге Марка Нельсона из США, снявшего с нашей соотечественницы два очка за удержание соперницы. Если бы этого не произошло или было бы снято только одно очко, Кулакова отобрала бы титул у Эстече. Апелляция по поводу данного боя будет рассмотрена на заседании директората WBA 21 июня в Доминикане.

Уважение наставнику

Глава города Олег Сорокин вручил в Кремле премии Нижнего Новгорода за 2014 год.

В номинации «Физкультура и спорт» обладателем почетной награды стал тренер-преподаватель по хоккею с мячом ДЮСШ «Нижегородец» Юрий Алексеев. Он удостоен этого звания за подготовку спортсменов высокого класса. Напомним, что премия Нижнего Новгорода присуждается с 1993 года. За это время ее получили более 1000 человек и 28 организаций.

Алексей Мелешин

«Атлантические» заплывы

Местом встречи более 170 юных пловцов из Нижнего Новгорода, городов области, а также Пензы стал ФОК «Атлант» в Шатках. Здесь прошли открытые соревнования, посвященные Международному дню защиты детей и памяти тренеров бассейна «Динамо».

Несмотря на юный возраст, ребята продемонстрировали неплохую технику и показали достойные результаты. Наибольшего успеха добилась воспитанница местного тренера Владимира Смолина Алиса Агапова, первенствовавшая на четырех дистанциях. По три победы одержали Игорь Пех и Олеся Васькова, занимающиеся в «Нижегородце» у Татьяны Вашуриной.

В пятый раз принимает соревнования ФОК «Атлант» – и всегда показывает высокий уровень организации, начиная от размещения участников и заканчивая награждением. В этом большая заслуга заместителей директора физкультурно-оздоровительного комплекса Анны Агаповой (зам по культурно-массовой работе) и Александра Юрлова (по спортивно-массовой).

По словам главного судьи соревнований, мастера спорта СССР Владимира Смолина, воспитавшего серебряного призера Паралимпийских Игр в Лондоне Алексея Лыжихина, эти соревнования – прекрасный пример связи поколений и традиций нижегородского спортивного плавания.

Кстати, каждый участник соревнований получил памятную грамоту с фотографией динамовца, заслуженного тренера СССР Иосифа Ивановича Махина, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.

Валерий Кокин

Теги: Спорт

1507

Комментирование данного материала запрещено администрацией.