Архив номеров — №60 от 10.06.2014
Панорама
Панорама
Шадрина превзошла мужчин
Сразу четыре гроссмейстера вышли на старт первого этапа нового турнира по быстрым шахматам в Нижнем Новгороде – Кубка президента ШФНО.
А компанию в турнире «А» обладателям высшего шахматного звания Станиславу Войцеховскому, Олегу Черникову, Татьяне Шадриной и двукратной чемпионке Европы, нашей гостье из Архангельска Татьяне Косинцевой составили такие известные нижегородские шахматисты, как международные мастера Александр Куликов и Роман Скоморохин, мастера ФИДЕ Илья Дудукин, Илья Коробов, Дмитрий Беленов, Николай Рожков и Светлана Шулакова, а также национальный мастер Леонид Головин. В итоге средний рейтинг турнира составил 2383 пункта, что стало рекордом для нашей области.
12 участников по круговой системе выявили сильнейшего при контроле времени 10 минут до конца партии каждому участнику с добавлением 5 секунд за каждый ход, начиная с первого. Перед заключительным туром таблицу возглавлял Войцеховский, опережавший на пол-очка Шадрину. Но в последней партии Татьяна добилась победы над Скоморохиным, а Станислав сыграл вничью с Черниковым, в результате чего лидеры финишировали с одинаковым результатом – 7,5 очка. Коэффициент же отдал пальму первенства представительнице прекрасного пола. Войцеховский – второй, а неувядающий чемпион мира среди ветеранов Олег Черников – третий. Кстати, он стал единственным шахматистом, не проигравшим ни одной партии!
В турнире «Б» участвовали 70 человек, игравшие в 9 туров по швейцарской системе. Лауреатами здесь стали Евгений Присталов, Антон Яценко и Дмитрий Гольцев.
Впереди – еще четыре этапа Кубка президента Шахматной федерации Нижегородской области и заключительный аккорд в декабре.
Между тем в Костроме прошло первенство России среди мальчиков и девочек до 9 лет, собравшее 330 юных шахматистов и 126 шахматисток. Нижний Новгород представляли 13 участников. Лучший результат среди всех наших показала Эмилия Завиваева, которая, не проиграв ни одной партии, набрала 8,5 очка из 11 и поделила 3–5-е места. Среди мальчиков лучшим стал Максим Колчин: в его активе 8 очков и 12–26-е места.
До пьедестала не добралась
Уроженка Дзержинска Виолетта Колобова не смогла преодолеть стадию 1/8 финала в личном турнире шпажисток на чемпионате Европы по фехтованию во французском Страсбурге.
Наша землячка, ныне защищающая честь Москвы, показала лучший результат в предварительных соревнованиях, однако в туре прямого выбывания дела у нее не задались. С трудом обыграв британку Коринну Лоуренс – 15:14, Виолетта уступила француженке Жозефине Жак-Андре-Кокин – 10:12 – и завершила свой поход в борьбе за медаль в личном первенстве.
И после драки кулаками машут
Саровчанка Светлана Кулакова не сумела завоевать звание чемпионки мира по боксу по версии WBA в весе до 63,5 кг. Ее поединок с аргентинкой Аной Лаурой Эстече в подмосковных Мытищах завершился вничью, и южноамериканская спортсменка сохранила чемпионский пояс.
Однако российская сторона подала протест на действия рефери в ринге Марка Нельсона из США, снявшего с нашей соотечественницы два очка за удержание соперницы. Если бы этого не произошло или было бы снято только одно очко, Кулакова отобрала бы титул у Эстече. Апелляция по поводу данного боя будет рассмотрена на заседании директората WBA 21 июня в Доминикане.
Уважение наставнику
Глава города Олег Сорокин вручил в Кремле премии Нижнего Новгорода за 2014 год.
В номинации «Физкультура и спорт» обладателем почетной награды стал тренер-преподаватель по хоккею с мячом ДЮСШ «Нижегородец» Юрий Алексеев. Он удостоен этого звания за подготовку спортсменов высокого класса. Напомним, что премия Нижнего Новгорода присуждается с 1993 года. За это время ее получили более 1000 человек и 28 организаций.
Алексей Мелешин
«Атлантические» заплывы
Местом встречи более 170 юных пловцов из Нижнего Новгорода, городов области, а также Пензы стал ФОК «Атлант» в Шатках. Здесь прошли открытые соревнования, посвященные Международному дню защиты детей и памяти тренеров бассейна «Динамо».
Несмотря на юный возраст, ребята продемонстрировали неплохую технику и показали достойные результаты. Наибольшего успеха добилась воспитанница местного тренера Владимира Смолина Алиса Агапова, первенствовавшая на четырех дистанциях. По три победы одержали Игорь Пех и Олеся Васькова, занимающиеся в «Нижегородце» у Татьяны Вашуриной.
В пятый раз принимает соревнования ФОК «Атлант» – и всегда показывает высокий уровень организации, начиная от размещения участников и заканчивая награждением. В этом большая заслуга заместителей директора физкультурно-оздоровительного комплекса Анны Агаповой (зам по культурно-массовой работе) и Александра Юрлова (по спортивно-массовой).
По словам главного судьи соревнований, мастера спорта СССР Владимира Смолина, воспитавшего серебряного призера Паралимпийских Игр в Лондоне Алексея Лыжихина, эти соревнования – прекрасный пример связи поколений и традиций нижегородского спортивного плавания.
Кстати, каждый участник соревнований получил памятную грамоту с фотографией динамовца, заслуженного тренера СССР Иосифа Ивановича Махина, которому в этом году исполнилось бы 105 лет.
Валерий Кокин
1527
Комментирование данного материала запрещено администрацией.