Океанариум по концессии

07:00 — 10.06.2014

Елисавета Торопова

Хотите вложить деньги? Вложите их в инфраструктуру.

Хотите вложить деньги? Вложите их в инфраструктуру.

Автор фото: Наталья Ермакова

Океанариум по концессии

07:00 — 10.06.2014

Елисавета Торопова

Любой желающий может стать инвестором строительства нижегородского океанариума в Борском городском округе. А точнее - многофункционального комплекса, в рамках которого в том числе запланирован целый парк развлечений и гостиница.

ГЧП на левом берегу

По оценке и. о. министра инвестиционной политики Нижегородской области Юрия Грошева, предварительная стоимость ГЧП-проекта составляет 2,3-3 миллиарда рублей. Срок реализации - 3 года.

- Заявителем в данном случае выступает министерство инвестиционной политики, - разъяснила замгубернатора Наталия Казачкова. - Реализовывать комплекс мероприятий будем поэтапно. Сначала подготовим площадку, затем займемся финансово-экономическим обоснованием проекта, а потом будет объявлен конкурс на заключение концессионного соглашения в рамках государственно-частного партнерства.

Впрочем, океанариум стал лишь одной из 30 заявок, рассмотренных на очередном заседании инвестсовета при губернаторе.

Социальные миллиарды

По итогам три проекта получили статус социального объекта. Это: первая очередь пассажирского терминала на территории международного аэропорта «Нижний Новгород» (объем инвестиций - 3,5 миллиарда рублей), семейный медицинский центр «Мать и дитя» (3, 4 миллиарда рублей) и Центр ядерной медицины (1,2 миллиарда).

- Поскольку все эти разработки действительно социально значимы для нашего региона, то данные инвесторы будут освобождены от уплаты инвествклада, - пояснила замгубернатора Наталия Казачкова.

Директор по стратегическому развитию бизнеса и инвестициям УК «Аэропорты Регионов» Александр Запорожский отметил:

Инвестсовет обеспечивает справедливые условия для развития бизнеса и способствует максимально эффективной реализации крупных проектов, которые влияют на динамичное развитие экономики региона. Мы уже оценили эффективность такой модели работы. Члены инвестсовета приняли во внимание, что международный аэропорт, входящий в фазу строительства нового пассажирского терминала, является объектом транспортной инфраструктуры, несущим значимую нагрузку по обеспечению пассажирского и грузового трафика, а также способствует укреплению инвестиционной привлекательности региона.

Кроме того, важно отметить, что новый терминал позволит не только кардинально улучшить качество обслуживания пассажиров, но и улучшить условия труда работников и автоматизировать существенную долю технологических процессов.

Большие овраги ждет аукцион

Инвестсовет в целом одобрил проект ООО «Немеко гранд» по строительству гостинично-административного комплекса на территории Большие Овраги, но, чтобы получить этот участок в аренду, инвестору придется участвовать в аукционе. Дело в том, что город уже включил эту территорию в программу расселения ветхого фонда.

Одобрено и предоставление земельного участка (77 тыс.кв.м) для строительства комбината малоэтажного домостроения на Бору с условием уточнения инвестором границ санитарной зоны и места расположения комбината. Капиталовложения - более полумиллиарда рублей.

ООО «Джерман Пеллетс Нижний Новгород» с одобрения инвестсовета построит завод по производству пеллет на территории Кантауровского сельсовета. Срок реализации проекта - 14 месяцев. Объем инвестиций - 9 миллиардов рублей.

Теги: Инвестиции

2203

Комментирование данного материала запрещено администрацией.