Нефть на троне

07:00 — 10.06.2014

Елисавета Торопова

Нефть на троне

07:00 — 10.06.2014

Елисавета Торопова


Рассказ о форуме был бы неполным без его непосредственных участников - ученых с мировым именем. Так, доктор наук, профессор Института географии РАН Борис Кочуров на 16-х «Великих реках» стал основным спичрайтером на круглом столе «Миссия географии в достижении устойчивого развития регионов». В частности, речь шла о рациональном использовании энергоресурсов.

Углеродная основа мира

- Нефть - не только основной продукт для нашей страны, но и для всего мира она является царицей, которой еще долго сидеть на троне. Не видно, чтобы ее кто-то мог сбросить с пьедестала, - заявляет профессор.

Вклад альтернативных источников энергии не нулевой, но очень к этому показателю близкий. Таким образом, углеродные ископаемые - основа мировой энергетики. На долю угля, нефти и газа приходится 87 процентов от всего объема потребления планеты.

- Если этот баланс сейчас изменить, то просто произойдет распад многих стран и экономик, - подчеркнул Кочуров. -Так как нефть является самым востребованным в мире энергоресурсом, можно сделать эмпирическое утверждение, что она и наиболее эффективная.

У моды низкая рентабельность

Впрочем, в соответствии с ранжиром энергетической рентабельности EROEI (Energy Returned On Energy Invested) наилучший коэффициент все же не у «черного золота», а у … угля. Впрочем, вторую строчку нефть все-таки никому не отдает.

А вот у модного ныне биотоплива EROEI крайне низкий. В связи с этим некоторые ученые и эксперты высказывают мнение, что этот вид энергетики не будет играть значимой роли и в будущем.

- Представляется очевидным, что от качества и количества доступного сырья зависит эффективность экономики, - делает вывод ученый. - То же самое можно сказать и об энергоресурсах: чем они эффективнее и легкодоступнее, тем больше энергии, которая в дальнейшем расходуется на развитие науки и культуры, получает общество.

Теги: Экономика

1194

Комментирование данного материала запрещено администрацией.