Федеральный курсор

07:00 — 10.06.2014

Федеральный курсор

07:00 — 10.06.2014


Возвращение штрафа

В Госдуму внесен законопроект о возвращении штрафа за небольшое превышение скорости - на 10 км/ч. Штраф в 500 рублей будут применять только в населенных пунктах, где даже небольшие превышения скорости могут привести к серьезным жертвам.

- Концептуально эту идею можно поддержать. Хотя сейчас никто не мешает местным властям поставить в городах знаки, например 40 км/ч. В этом случае с учетом допустимого превышения водители будут ездить 60 км/ч», - прокомментировал инициативу первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

По данным МВД, каждое четвертое ДТП в стране - это наезд на пешехода. Ежегодно происходит около 70 тысяч таких аварий. 86 процентов этих ДТП происходит по вине водителей, причем треть всех аварий с пешеходами происходит в зоне пешеходных переходов. При этом скорость автомобиля от 60 до 80 км/ч в случае наезда на пешехода гарантирует гибель последнего, тогда как при скорости автомобиля в 45 км/ч погибает 50 проц. пешеходов, остальные же получают увечья.

Возвращение штрафов за превышение скорости может, по мнению депутатов, вернуть ситуацию в более приемлемое русло.

Оборонсервис не может

Министерство обороны приняло решение о реорганизации ОАО «Оборонсервис» и частичном отказе от системы аутсорсинга. По мнению министра Сергея Шойгу, проблема в том, что Оборонсервис не может обеспечить снабжение войск в полевых условиях.

- Детальный анализ более чем четырехлетней деятельности холдинга свидетельствует о том, что требуется частично отказаться от аутсорсинга и возвратить ряд функций органам военного управления», - заявил Сергей Шойгу.

По словам министра, расходы бюджетных средств за 2013 год на Оборонсервис увеличились на 49 млрд руб., также снизилось качество предоставляемых услуг и увеличились цепочки посредников. Из-за непрозрачности деятельности аутсорсинговых компаний повысилась коррупционная составляющая - возбуждено более 25 уголовных дел и более тысячи дел арбитражного разбирательства.

В общем, гражданский сервис в армии несет одни неудобства и затраты, поэтому решено вернуть часть обслуживающих функций и задач обратно в армейские структуры.

Политизированная навигация

Продолжаются споры на российско-американском межправительственном уровне о национальных навигационных системах. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что до 31 августа США должны дать согласие на размещение станций ГЛОНАСС на своей территории, иначе с 1 сентября работа станций GPS в России будет прекращена окончательно.

- Надеюсь, что нас услышали представители навигационных ведомств США. К 1 сентября либо мы найдем полное взаимопонимание, либо будем с этими станциями что-то делать дальше, - предупредил Рогозин.

Американская сторона, по словам Рогозина, явно и излишне политизирует этот вопрос, и, дабы подтолкнуть заокеанских партнеров к каким-то продуктивным действиям, намекнул, что видит «большие перспективы сотрудничества между системой ГЛОНАСС и китайской навигационной системой, тем более что наша система в большей степени ориентирована на северные широты, а китайская система - более южная».

Докапитализация Газпрома

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность докапитализации Газпрома на объем стоимости строительства новой инфраструктуры, необходимой для начала поставок газа из Восточной Сибири в Китай, напомнив при этом о договоренности на получение аванса в $25 млрд.

- Но можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски», - отметил Владимир Путин.

«Газпром» как компания, чьи бумаги торгуются на бирже, может докапитализироваться лишь путем выпуска новых акций. А такие затеи неоднозначно воспринимаются рынком, поскольку они размывают доли акционеров. И хотя главный акционер «Газпрома» - государство, до сих пор неясно, кто будет выкупать с рынка дополнительные акции: само государство или пул инвесторов.

Из пояснения Путина в Нормандии следует, что, видимо, скорее все-таки второе.

Теги: Общество

1540

Комментирование данного материала запрещено администрацией.