Архив номеров — №60 от 10.06.2014
Факты и факторы
Факты и факторы
Уж 10 лет как чада в очереди
«Три карьерных коня в счастье увезут мое… потомство». Как показывают опросы, проведенные Левада-центром, как в 2004 году, так и спустя десять лет родители видят в своих чадах по-прежнему в первую очередь «юристов, экономистов, прочих финансистов».
Тем временем, по данным портала SuperJob, в мае на одну вакансию в сфере юриспруденции приходилось 7,6 резюме от получивших соответствующий диплом соискателей. Финансистам-экономистам на работу устроиться чуть полегче: в очереди за тепленькое местечко предстоит потолкаться локтями всего-то с еще пятью желающими посчитать чужие деньги претендентами.
Кстати, по итогам мая, единственная специальность, на которую число заявок от работодателей превышает количество резюме, по-прежнему… рабочий.
В памяти лишь грифель и халат…
(Кем мечтали стать в детстве сегодняшние экономисты, опрос SuperJob)
Поедем поедим
«Что не съем, то на проезд потрачу». По данным Нижегородстата, именно во время похода по продуктовым супер- и просто маркетам, а также по пути до оных (бензин для личного авто + горючка для транспорта общественного, в стоимость тарифа на поездку включенная) у жителей нашего региона без остатка исчезает чуть ли не половина от всех выделенных на месячные расходы собственных средств.
Третью позицию застолбила за собой такая затратная статья, как оплата жилищно-коммунальных услуг, оттеснившая в 2013 году с ранее облюбованного «призового» места одежду и обувь.
В категорию «более тысячи в месяц в расчете на одного человека» также попали «отдых и культурные мероприятия» (интересно, что отдельной строкой, вдобавок к вышеприведенной стоит такая смежная дисциплина, как «гостиницы, кафе и рестораны», на которую приходится еще 700 целковых). Ну и завершают ТОП-5 расходы, попадающие в рубрику «всё в дом, всё в семью», то бишь предметы обихода и бытовая техника.
По году и расход
(Потребительские расходы домашних хозяйств из расчета на одного человека в месяц, данные Нижегородстата)
Королевский призыв на покупку
«Из Голландии регион привез не только букет из белых роз, а еще и доллары». По итогам 2013 года, как подсчитали специалисты Нижегородстата, из Нидерландов в обмен на произведенные в области товары и услуги поступило 2,3 миллиарда долларов США. Таким образом, королевство прочно опережает все остальные страны планеты в деле выполнения призыва «Покупай нижегородское!»
№ 1 в дальнезарубежном экспортном почине нашего региона по-прежнему продукты нефтепереработки. На их долю приходится почти две трети всех продаж. Однако стоит обратить внимание и на тот факт, что в общем объеме экспорта «минеральные продукты» все же занимают чуть-чуть поменьше места, чем было годом ранее. Произошло это за счет усилий представителей автопрома и химической промышленности.
Надежные точки на карте
(Страны-лидеры своего континента, в которые экспортировалась нижегородская продукция в 2013 году, данные Нижегородстата)
1126
Комментирование данного материала запрещено администрацией.