Экспортная экспансия рубля

07:00 — 10.06.2014

Доллар или рубль?

Доллар или рубль?

Автор фото: Коллаж Сергея Курдаева

Экспортная экспансия рубля

07:00 — 10.06.2014

Российские экспортеры должны отказаться от долларовых расчетов – так считают депутаты Госдумы РФ. Некоторые эксперты убеждены, что переход на рубли может стимулировать национальную валюту, другие же видят в этом определенные негативные моменты.

Отток замедлит стратегия

Минфин России уже разрабатывает схему перевода расчетов на рубли с учетом возможных рисков, с которыми могут столкнуться иностранные покупатели отечественных товаров. По словам главы ведомства Антона Силуанова, уже «есть контракты, которые предусматривают возможность оплаты в рублях, но пока это не используется».

– Технически переход возможен, и это даже не вызовет особых сложностей, – говорит директор нижегородского филиала компании «БКС-Премьер» Александр Юдин. – Однако необходимо будет решить ряд важных вопросов. Ключевой из них заключается в том, на кого лягут комиссионные расходы на конвертацию и потери из-за колебания курсов, ведь все цены на мировом рынке так или иначе привязаны к доллару США.

В итоге покупателям придется иметь большие рублевые резервы. А если они будут вынуждены нести издержки, связанные с обменом валют, то в ответ закономерно могут потребовать скидок. То есть польза от подобного перехода наличествует, но только стратегическая. Данная идея является хорошей защитой от потенциальных санкций, она будет способствовать замедлению оттока капитала из РФ. А вот с чисто экономической точки зрения выгоды, мягко говоря, не очевидны.

Конкретика сторон медали

– Действительно, для нашего предприятия переход на рубли в теории никаких сложностей не составит, – во многом соглашается с предыдущим спикером президент НОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин. – Что касается экономического эффекта, то тут есть «две стороны медали»: всё зависит от того, какая конкретно схема перевода расчетов будет использована. В любом случае такие действия, вероятно, могут снизить риски нашего предприятия перед неблагоприятными колебаниями иностранной валюты по отношению к рублю

В то же время требование оплачивать продукцию в рублях приведет к ее удорожанию и снизит конкурентоспособность. Иностранному партнеру необходимо будет осуществлять покупку отечественной валюты, нести расходы на банковскую комиссию, брать на себя курсовые риски, и тут возникает существенное опасение, что он предпочтет иного контрагента или перенесет затраты на наше предприятие.

В результате мы станем получать меньшую рублевую выручку, а это, в свою очередь, приведет к снижению поступления налогов в бюджеты РФ. Более конкретные выводы можно будет сделать после выпуска и представления самого проекта, определяющего схемы перехода расчетов отечественных экспортеров на рубли.

А вот президент ОАО «Русполимет» Виктор Клочай был краток и весьма категоричен, отвечая на наш вопрос:

– Если иностранцы будут готовы переходить на расчеты в рублях, то и мы это сделаем. Но пока этого, естественно, не наблюдается. Попробуйте немцев, например, заставить рассчитываться в рублях?..

Переломить привычку

Вопрос перехода от долларовых расчетов к рублевым назрел давно, однако сейчас он встал особенно остро: призывы западных политиков «изолировать Россию», уничтожить отечественный банковский сектор зазвучали все громче после украинских событий.

Однако эксперты констатируют: люди, которые торгуют нефтью и газом, привыкли к доллару. Им так удобно. Сложилась целая система поддержания этих расчетов, многие в них заинтересованы. К сожалению, крупнейшие нижегородские компании в сфере нефтепереработки и металлообработки (из числа основных экспортеров региона) на наши запросы ответили в стиле «Без комментариев». Что, похоже, еще раз подтверждает тот факт, что привычку к работе в долларовой зоне так просто не переломишь. Рубль, конечно, всему голова, но с общемировым баксом как-то надежнее…

Эксперты убеждены: для российских экспортеров создание механизма, предполагающего рублевые расчеты, было бы позитивным шагом. Однако инициатива эта хотя и перспективная, но сложно реализуемая в ближайшее время. Хотя тот же Китай, с которым мы в последнее время начинаем дружить все теснее, уже давно предпринимает шаги по уменьшению зависимости от американской валюты, переводя расчеты со своими контрагентами в юани.

Теги: Финансы

1450

Комментирование данного материала запрещено администрацией.