Запустили конвейер. Зелёный

07:00 — 05.06.2014

Запустили конвейер. Зелёный

Автор фото: Николай Бравилов

Запустили конвейер. Зелёный

07:00 — 05.06.2014

Объем полевых работ в Ковернинском районе нынче значительно больше обычного. Зябь с осени была вспахана лишь на половине площадей, потому и нагрузка на весеннюю страду оказалась выше.

Для себя и для соседа

Но со своими задачами земледельцы успешно справились. Сев зерновых завершили еще 19 мая и сразу же переключились на обработку паровых полей, уход за озимыми.

– Несмотря на очередное подорожание минеральных удобрений, закупили их даже побольше прошлогоднего – на 52 миллиона рублей, – с удовлетворением отмечает начальник управления сельского хозяйства Ковернинского района Валентин Зырин. – И что особенно отрадно: внесли солидный объем сложных удобрений. Рассчитываем, что они благотворно повлияют на получение достойного урожая.

Помимо обработки собственных сельхозугодий ковернинцы уже не первый год арендуют 2700 гектаров в соседних районах. Выгода обоюдная: плодородные земли у соседей снова работают по прямому назначению, а ковернинские хозяйства, в которых посевные площади ограниченны, в достатке обеспечивают свой скот сочными кормами и зернофуражом.

Сеялки-веялки да бункер

Жаркая сухая погода последней декады мая – начала июня порадовала, похоже, только горожан, но никак не аграриев.

– Из-за недостатка влаги травы развиваются не так, как бы хотелось, – поясняет Валентин Васильевич. – А поскольку основной укос у нас с 11 тысяч гектаров многолетников, то в этой ситуации возрастает вероятность недополучить урожай зеленой массы. Поэтому делаем ставку на однолетние травы и кукурузу. Кстати, однолетники мы всегда сеем в разные сроки, чтобы созревали постепенно – так их удобнее убирать комбайнами.

На днях в большинстве агропредприятий запустили «зеленый конвейер» из многолетних трав. В районе свыше 13 тысяч голов скота, в том числе 4300 коров. Чтобы не потерять продуктивность дойного стада (в ковернинских хозяйствах ежедневно производят 79–80 тонн молока), буренки круглый год на монокорме: их не выгоняют на пастбища, лишь на прогулку около фермы выпускают. Туда и завозят сейчас зеленую подкормку.

План сенокошения у ковернинцев солидный – почти 12 тысяч гектаров. К заготовке сена и сенажа хозяйства практически готовы. А в племзаводе имени Ленина уже отладили и зерновые комбайны. В агроплемкомбинате «Мир» и кооперативе «Горевский» сенаж, как и в прошлом году, будут заготовлять по особой технологии – в бункер-накопитель, это значительно экономит топливо.

Еще перед посевной большинство хозяйств обновили машинно-тракторный парк. Закуплено пять тракторов, два из которых – мощностью свыше 500 лошадиных сил, сеялки, в том числе кукурузная. Самые солидные вложения в обновление техники сделал племзавод имени Ленина – 21 миллион рублей.

«Шёлковое» волнение

Высокие темпы и хорошее качество – отличительная черта полевых работ в Шарангском районе.

– И это при том, что под зерновыми нынче на 300 гектаров больше, – подчеркивает Аркадий Толстоухов, начальник сельхоз­управления. – Первыми отсеялись хозяйства «Возрождение» и «Новый век», следом – «Труд», «Щенниковское», «Роженцово». Простоев не было, и это закономерно: многие предприятия приобрели современные агрегаты, прицепной инвентарь. Так, в «Поздееве» закупили пять новых тракторов, сеялки. Полностью обновили технику в «Новом веке».

А вот за лен в самом начале страды шарангцам пришлось порядком поволноваться.

– Своих семян практически не было. Уже который год не удается их получить: лето сухое, осень сырая, при такой погоде они просто не вызревают, – поясняет Аркадий Юрьевич. – Пришлось закупать 20 тонн в соседних регионах, обошлись они в копеечку. Зато засеяли 1400 гектаров – даже больше прошлогоднего.

Льном занимаются четыре сельхозпредприятия и столько же фермеров. И в районе заинтересованы, чтобы таких хозяйств было как можно больше.

– Но вся проблема – в нехватке хорошей техники, – говорит Аркадий Юрьевич. – На старую надежды нет, а новая – не по карману. Возделывать «северный шелк» без государственной поддержки – себе в убыток. В свое время были федеральные дотации, но их отменили. Хорошо, что область поддерживает: за килограмм сданной тресты в расчете на льноволокно хозяйствам выделяют деньги.

Теги: Село

1870

Комментирование данного материала запрещено администрацией.