Архив номеров — №58 от 05.06.2014
Волшебство, чернослив и немного иностранного
Волшебство, чернослив и немного иностранного
– Есть-то будешь?
– А когда я у тебя есть отказывалась? – примерно такой
диалог с моей подругой Олей Абазян случается у нас каждый раз, когда
я прихожу к ней в гости. Ну невозможно отказаться
от Олькиных вкусностей.
Мама, дай оливку!
Причем готовит она легко и ненавязчиво, практически играючи. При этом рядом крутится любимый кот Мейсон, выпрашивающий «у мамы» то оливок, то еще какой вкусноты. Да вся семья тут, на кухне, периодически засвечивается. Муж Ашот – любитель Олиной готовки: у них в семье вообще все женщины готовят прекрасно. Дочка Карина скоро сама маме конкуренцию составит: по крайней мере, роллы у нее получаются обалденные.
А мы идем к плите. Точней, к ней отправляется Ольга, а я рядышком пристраиваюсь, за столом. Попиваю чай и параллельно с наблюдением за процессом вспоминаю, как у Ольги мастерство кухонного волшебства перенимала. И иногда сама что-то подсказывала. Были у нас такие обменные мастер-классы.
А Оля тем временем шустро строгает салат. (Рецепт – в нашей тарелочке. Важное замечание: листья салата не режем ножом – рвём руками!)
Баглама и плов
– Ну, ты же знаешь, что я готовить-то не умела, когда замуж вышла, – напоминает подруга. – Меня свекровь учила многому.
Людмила Николаевна действительно учила сноху готовить плов, к примеру. У Ольги, однако, и в нем своя фишка – чернослив. Очень вкусно!
– А помнишь, как мы багламы наготовили, да в холодильник она у нас не уместилась и скисла? – ностальгирую я. – Эх, её бы нам сейчас.
Этой вкусноты сегодня не намечается – вовсю готовится другая. Как же далеко ушла в своих умениях и в количестве освоенных ею рецептов моя студенческая подружка! Под Набокова да Цветаеву блюда были, как правило, недолгого приготовления, потому как некогда студентам особенно упираться на кухне.
Немецкий на российский манер
– Я тебя сегодня супом немецким угощу. Попробовала, когда в Германии была, – вот, взяла на вооружение.
Пока Ольга колдует, мне остается только смотреть да ожидать снятия пробы.
– Айнтопф он называется – очень густой и сытный суп, практически как жаркое, – комментирует Оля. – В классическом варианте нужны копченые свиные ребра, но мне больше нравится с копчеными куриными окорочками: быстрее и, по-моему, вкуснее.
Оля кладет 600 г окорочков (помним вариант про ребрышки) в кастрюлю вместе с 1 листом лаврушки, 10 горошинами черного перца и 2 надрезанными зубчиками чеснока. Заливает туда 2 литра воды. Ждет, когда закипит, и варит под крышкой, пока мясо не начинает отставать от костей, около 30–50 минут.
В эти полчаса-час Ольга успевает нарезать на небольшие кусочки 200 г зеленой стручковой фасоли (подойдет и свежая, и замороженная), шинкует 200 г белокочанной капусты. В сотейнике на среднем огне разогревает 2 ст. л. растительного масла, отправляет туда не очень мелко порубленную среднюю луковицу, крупную морковь, сельдерей (2 средних стебля) и жарит, помешивая, минут семь. Потом туда же отправляется пара столовых ложек томатной пасты. И всё это пыхтит еще минуту-две.
Я прихожу на помощь: вынимаю окорочка из бульона, убираю косточки, мясо нарезаю на небольшие кусочки. В бульон отправляем содержимое сотейника, нарезанные кубиками 2 небольшие картофелины, фасоль и капусту. Солим по вкусу. Варим на умеренном огне до готовности овощей. Минут за пять до готовности кладем в суп мясо.
…Вот даже когда пишу это сейчас, буквально захлебываюсь слюной. А представляете, что было, когда меня этим кормили?
Да здравствует мультиварка!
И без этого чуда техники Оля прекрасно справлялась на кухне. Но с появлением в доме мультиповара готовка набрала космические обороты.
Надо заметить, в нее все необходимые для второго блюда ингредиенты были отправлены сразу, как я пришла. Так что к тому времени, как суп сварился, всё, в том числе салат, было готово.
Итак, курочка под кисло-сладким соусом в мультиварке.
Что делаем? В кастрюльку мультиварки наливаем 2 ст. л. растительного масла, кладем 6 куриных крылышек, разрезанных на 2 части, на режиме «Жарка» обжариваем их с одной стороны 10 минут (крышку при этом можно не закрывать). Пока жарится курица, 1 зеленое яблоко (кожуру лучше не счищать, чтобы не разваривалось) нарезаем кусочками: они не должны быть мелкими, чтобы чувствовался кисло-сладкий вкус яблока. Крылышки переворачиваем, солим (помним, что потом добавим соевый соус, а он очень соленый), добавляем яблоко и продолжаем обжаривать еще 10 мин. В это время готовим соус из смеси меда – 1 ст. л., кетчупа – 1 ст. л., горчицы – 1 ст. л., соевого соуса – 1 ст. л. Поливаем им крылышки, ставим на режим «Запекание», и приблизительно через 20 минут – всё! Просим к столу. Таким образом можно готовить и куриные окорочка.
Салат «Ромеро»
300 г куриной печени обжарить с 1 луковицей и 2 зубчиками чеснока. Отварить 300 г макарон-«бантиков», порезать половинками 100 г помидорок-черри, 1 желтый болгарский перец соломкой, добавить порванные руками 200 г салата рукколы.
Соус: 40 г оливкового масла, сок 1 лимона, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. французской горчицы, соль, перец по вкусу – всё тщательно перемешать. Посыпать обжаренным арахисом или фисташками.
951
Комментирование данного материала запрещено администрацией.