Весточка из детства

07:00 — 05.06.2014

Весточка из детства

Автор фото: Наталья Ермакова

Весточка из детства

07:00 — 05.06.2014

Иногда случайно услышанная мелодия или волна легкого аромата на краткий миг переносят нас в прошлое. Закрываешь глаза, и с удивительной яркостью оживают в памяти почти забытые мгновения. А когда вдруг неожиданно видишь книгу, которую в детстве читала тебе мама или бабушка, иллюзия погружения в былое становится полной.

Путь сквозь века

Подарить себе такую встречу с детством может каждый, кто придет на выставку «Добрая книга» в выставочный комплекс на площади Минина и Пожарского. Благотворительный фонд «Улыбка ребенка», информационным партнером которого является «Нижегородская правда», совместно с нижегородскими букинистами организовал эту уникальную акцию в музейных стенах для того, чтобы нижегородцы не только вспомнили свое детство, но и подарили его «привкус» сегодняшней ребятне. Уникальность выставки в том, что некоторые экспонаты можно не только потрогать, но и купить. Без лотов и ценников, просто положив денежку в прозрачный куб с логотипом акции возле столика с книгами, ждущими своих новых владельцев.

– Мое детство началось со «Сказки о царе Салтане», до сих пор помню ее наизусть, и тут увидела точно такое издание, какое было тогда, с теми же рисунками! Очень хочу приобрести себе сказки Пушкина, надеюсь, что успею, – торопится на открытие директор выставочного комплекса Геля Александровна Деулина.

Старые друзья

Великолепное дореволюционное издание «Мертвых душ», сказки с рисунками Ивана Билибина, знаменитые силуэты, созданные Елизаветой Бем к произведениям Тургенева, книги Чехова, Чуковского, Некрасова, Драгунского, Носова и других знаменитых русских и зарубежных писателей, с рисунками самых известных художников, встречают посетителей. Каждый увидит здесь именно те книги, которые стояли на полках старого бабушкиного шкафчика. Пусть немного потрепанные, но такие родные! Именно их читали нам на ночь, иллюстрации из них навсегда остались в памяти. Буратино, Карлсон, Хоттабыч – разве можно представить их иными? При взгляде на эти книги теплеет на душе. Посетители выставки тихонько переговариваются друг с другом, а некоторые даже считают, сколько именно таких книг было в их детстве. «Надо же, я насчитал шестнадцать!» – умиляется огромный детина зверского вида с косичкой.

Отражение истории

Создателями книг, ставших классикой детской отечественной литературы, всегда были лучшие писатели и художники. Издания выпускались даже в самые сложные революционные и военные годы, ведь без них невозможно воспитать Человека.

– Единственные книги, которые действительно воспитывают, – детские, – уверен преподаватель филологического факультета университета имени Лобачевского Леонид Большухин. – Остальные лишь ставят вопросы. А детские дают на них ответы. Детская книга – уникальный союз текста и иллюстрации, поэтому есть канонические образы героев сказок Волкова, созданных художником Владимирским, или канонический образ Буратино. Детская книга отражает реалии взрослой жизни: Пьеро, противным голосом читающий стихи, похож на Блока, а Карабас – это воплощение театра Мейерхольда, – улыбается литературовед.

Воплотить идею

По словам президента фонда «Улыбка ребенка» Александра Ильина, идея этой выставки родилась за один вечер:

– Выставочный комплекс стал традиционным местом встречи бизнес-сообщества, политической элиты, творческой интеллигенции города и просто людей, которые ценят искусство. Впервые в стенах выставочного комплекса мы представляем не только художественное, но и литературное искусство. Это своеобразный эксперимент для нас. Творчество, волшебство классических произведений как нельзя лучше определяет наш подход к людям: «работать на результат – наша цель».

Выставка продлится как минимум до середины июня, а средства, вырученные от продажи некоторых ее экспонатов, пойдут на строительство детской игровой площадки для интерната № 4 в Сормово.

Теги: Культура

1726

Комментирование данного материала запрещено администрацией.