Венгерская иллюзия

07:00 — 05.06.2014

Венгерская иллюзия

07:00 — 05.06.2014


Яркие многоцветные фигуры из множества многогранников и кубов, создающие впечатление невероятного объема и глубины, эффектно смотрятся на фоне древних стен Нижегородского кремля в Арсенале.

Кажется, что фигуры на картинах постоянно меняют цвет и форму, дышат и живут какой-то своей, тайной жизнью. Выставка «Творческое наследие и миф Виктора Вазарели» открыла Дни Венгрии в Нижнем.

– Знакомство с творчеством Вазарели поможет нам приоткрыть двери в венгерскую художественную традицию, в которой соединяются классика и современность, искусство и наука, – считает почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

Всемирно известный основатель оптического искусства (оп-арта), французский художник венгерского происхождения, долгие годы мечтал, чтобы его картины увидели в России, и вот его мечта сбылась. «Не надо искать ключа к разгадке картины, не надо думать, о чем она. Надо просто отдаться во власть игры цвета, света и формы и дать картине очаровать вас», – говорил Вазарели о своих картинах. Оптические иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур, надолго останавливают зрителя перед каждой работой художника, а в экспозиции их более ста. Ритмическими повторами, резкими цветовыми контрастами, пересечениями спиралевидных и решетчатых конфигураций художник достиг эффекта пространственного перемещения, слияния и парения форм.

10 июня, в рамках дней Венгрии на XIII Международном фестивале искусств имени Сахарова, выступит знаменитый балет города Дьёра – побратима Нижнего Новгорода. Зрители увидят два одноактных балета – «Кодай» и «Жизнь в розовом цвете». А на День города нижегородцы получат в подарок от Венгрии пятиметровую металлическую скульптуру символа нашего города – оленя – работу известного скульптора Габора Жоке, известного своими необычными сборными скульптурами, украсившими площади многих городов мира.

Теги: Искусство

1207

Комментирование данного материала запрещено администрацией.