Школьный «мундиаль»

07:00 — 05.06.2014

Школьный «мундиаль»

Автор фото: Александр Чурбанов

Школьный «мундиаль»

07:00 — 05.06.2014

На нижегородских стадионах «Полет» и «Строитель» состоялся турнир школьников города (дети 2003–2004 годов рождения), перед которым каждой команде на жеребьевке было присвоено имя сборной – участницы мирового чемпионата-2014.

Эквадор – чемпион

Соревнование, получившее название VOLGA School Cup, проводилось футбольным клубом «Волга» при поддержке областного правительства, администрации Нижнего Новгорода и межрегионального футбольного союза «Приволжье». После игр в группах определились 16

команд, выступивших в плей-офф. До финала «мундиаля» добрались школа № 123 (Ленинский район, Эквадор) и лицей № 82 (Сормовский, Босния и Герцеговина). Основное время не выявило победителя, а в серии пенальти успеха добились «эквадорцы» – 1:0. Их вратарь Данила Рацэ отразил пять пенальти! В борьбе за третье место 114-я школа (Автозаводский район, Чили) одолела лицей № 8 (Нижегородский район, Мексика) – 2:1.

Нельзя не похвалить ребят из 79-й сормовской школы, выходивших на матчи в зеленой форме с надписью «Нигерия». У них были флаг и вымпел сборной этой страны, при этом сами мальчишки загримировались так, что стали… чернокожими. Выбыли они в 1/8 финала, уступив будущим победителям турнира – 0:1. А на следующей стадии «эквадорцам» проиграла канавинская школа № 121 (Бельгия) – 0:2. Яна Свистунова из этой школы завоевала приз зрительских симпатий. К слову, подарок на VOLGA School Cup получил каждый участник соревнования. В самом конце в честь победителей прозвучала знаменитая песня британской рок-группы «Queen» «We Are the Champions», а в небо взлетели яркие звездочки фейерверка и бело-синие шары.

Как выступила сборная России? Ею оказалась школа № 182 Ленинского района. В 1/8 финала она в серии пенальти (3:2, основное время 1:1) одолела канавинцев из школы № 176 (США), после чего капитулировала перед лицеем № 82 (0:1). Вратарь команды Иван Пресняков был признан лучшим голкипером соревнования.

Россию представили достойно

– В преддверии чемпионата мира ФК «Волга» решил провести свой мундиаль, – говорит куратор проекта VOLGA School Cup Егор Хохрин. – Событие приурочили к Дню защиты детей. Турнир, который мы планируем сделать традиционным, показал, что интерес к футболу в школах просто колоссальный.

– Турнир просто замечательный, – считает тренер команды школы № 121 Алла Назарова. – У нас есть футбольные классы, и мы рады были выставить команду на этот чемпионат. Она была собрана из девочек, которые занимаются мини-футболом. Включили в состав и нескольких мальчиков. Эмоций много, дети получили подарки, удовольствие от игры. Первоклассница Яна Свистунова забила три гола, она лучший игрок в нашей команде. Не зря Яночка получила еще и приз зрительских симпатий.

– Мы не сумели дойти до финала, но мальчишки, считаю, достойно представляли сборную России, – делится впечатлениями тренер команды школы № 182 Вячеслав Баландин. – Они чувствовали особую ответственность. Принципиальным, конечно, был матч против США (школа № 176). Ребятам пришлось очень тяжело, но они выиграли. Эмоций масса, словно после игр взрослого чемпионата. Ребята каждый день тренировались, готовились к школьному «мундиалю». Теперь у них есть стимул расти дальше, чтобы в следующем таком турнире победить.

– Такие эмоции сейчас меня переполняют, что не знаю, как их передать, – подводит итог вратарь команды школы № 123 Данила Рацэ. – Очень круто сыграть на школьном чемпионате мира и выиграть! Спасибо всей нашей команде и футбольному клубу «Волга» за этот турнир!

Действительно, организаторов можно поблагодарить. Подобные соревнования поддерживают и увеличивают интерес детей к футболу. Быть может, кто-то из участников нынешних состязаний «доберется» до СДЮСШОР № 8, являющейся центром подготовки ФК «Волга». Кстати, Александр Волков из этой детско-юношеской спортшколы олимпийского резерва стал участником недавнего международного форума «Футбол для дружбы» – в рамках события ребята из разных стран участвовали в турнире, проходившем в Лиссабоне, и побывали на испанском финале Лиги чемпионов «Реал» – «Атлетико». Для мальчишек это отличный стимул серьезно тренироваться.

Теги: Спорт

1479

Комментирование данного материала запрещено администрацией.