Красный месяц

07:00 — 05.06.2014

Красный месяц

07:00 — 05.06.2014


Июнь радует яркими цветами и первыми красными ягодами в саду, овощами на огородной грядке. Но и забот у хозяев дач и усадеб хватает.

В первую очередь, это сражение с растущими словно на дрожжах сорняками. Лучше всего мульчировать, то есть прикрывать землю между растениями и в междурядьях, скошенной травой, соломой и другими материалами.

Вовсю ведут наступление вредители, поэтому опрыскивайте растения. Можно применять «химию», а можно и средства наших бабушек: отвары и настои одуванчика, чеснока, перца, луковой шелухи. На деревьях ловчие пояса нужно осматривать и менять каждую неделю.

Не забывайте подкормить своих зеленых питомцев магазинными препаратами: «Идеалом» или раствором коровяка, куриного помета, настоем травы.

Обязательно обильно (если, конечно, нет дождей) поливайте растения.

На земляничной плантации надо удалять усы, рыхлить землю между кустиками. В июне хорошо черенкуются крыжовник, смородина, жимолость, поэтому срежьте черенки, посадите в полутень и накройте спанбондом.

В первой декаде июня высадите в открытый грунт рассаду огурцов, томатов, а во второй – рассаду перцев и баклажанов, а также позднюю белокочанную капусту. Повторно посейте укроп, петрушку, салат. После полива или дождя проредите морковь, свеклу, репу. Заметив на листьях картошки колорадских жуков, соберите их вручную, если участок небольшой, или опрыскайте каким-нибудь покупным средством. Попоз­же окучьте картошку и капусту. Не поленитесь чаще проветривать теплицы с томатами, чтобы хорошо завязались плоды.

В цветники высадите теплолюбивые летники: сальвию, бегонию, лобелию и другие. У привитых роз срежьте у самого основания дикую поросль. Плети клематисов подвяжите к опорам, в конце месяца их можно размножить. После того, как у тюльпанов пожухнут листья, выкопайте луковицы, вымойте, протравите марганцовкой, просушите и храните до сентябрьской посадки.

Теги: Сад

1004

Комментирование данного материала запрещено администрацией.