Хлеб любви

07:00 — 05.06.2014

Хлеб любви

Автор фото: Ирина Важнева

Хлеб любви

07:00 — 05.06.2014

Под высокими сводами Автозаводского Дворца бракосочетания ясные голоса воспитанниц Нижегородского женского епархиального училища звучат волшебно.

– Смотрите, какие удивительные лица, просто светятся счастьем, – клирик Никольского собора иерей Михаил Макаров кивает в сторону первой пары, входящей в двери под «Величальную», и сам начинает светиться радостью. – Сразу видно: союз этих людей благословлен на небесах…

Второй первый муж

На тот момент он еще не знал историю этой семьи. А когда узнал, лишь утвердился в собственном наблюдении. Ирина и Максим Андреяновы поженились совсем недавно. Во второй раз. Развелись вскоре после рождения ребенка, прожив перед этим в браке три года. Признаются: молодые были, амбициозные, у каждого своя правда. Просто поговорить по-хорошему, уступить друг другу не смогли.

– Мы год не жили вместе, – говорит Ирина, не отпуская руку второго первого мужа ни на минуту. – Многое за это время передумали и осознали. Но, когда я предложила снова быть вместе, Максим поначалу был против.

– До тех пор, пока не понял, что могу потерять ее навсегда, – признается молодой мужчина. – Тогда как током ударило: жить без Иры не могу. Она для меня самый родной и любимый человечек.

Их история похожа на мелодраму со счастливым финалом. Так и видятся последние кадры: полупустой аэропорт, по громкой связи гражданку Ирину Андреянову просят пройти в самолет, а они стоят посреди зала вдвоем, обнявшись, и не могут разорвать объятий. Незадолго до этого, узнав, что Максим не хочет всё возвращать, Ира решила: с глаз долой – из сердца вон. И приняла предложение переехать вместе с сыном в Калининград. Макс поехал их провожать, и… самолет с чемоданом улетели без них.

– Лично я на всю жизнь усвоил: нельзя отказываться от любви и разбрасываться людьми, которые тебе дороги, – улыбается Максим.

«Право, не знаю, как бы я выдержал…»

Мы познакомились на празднике, посвященном семье, устроенном отделом ЗАГС «Автозаводский Дворец бракосочетания». Подобные здесь не редкость. Но этот получился по-особому светлым, духовным. Может, потому что его главным героям – четырем парам – предназначено было мысленно прикоснуться к необыкновенной истории любви небесных покровителей семьи – страстотерпцев царя Николая II и его супруги Александры Федоровны Романовых.

«Самое горячее спасибо за твою любовь. Если б только ты знала, как это поддерживает меня. Право, не знаю, как бы я выдержал всё это, если Богу не было бы угодно дать мне в жены и друзья тебя», – признавался после 20 лет брака Николай II самой любимой женщине на земле – супруге. «Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких удовольствий – от поцелуя, улыбки, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб», – писала в своем дневнике Александра Федоровна. Автор и ведущая праздника заместитель начальника отдела ЗАГС Ирина Циликова, готовясь к нему, перечитала множество воспоминаний об отношениях в этой семье, писем, телеграмм и была просто потрясена, каким особым трепетом и чувственностью они проникнуты.

Стрелец неприкаянный

Вспоминается мне этот фильм, когда думаю о нем – о человеке, имя которого давно стало настоящим брендом в хоккее. О чемпионе мира, чей бойцовский характер не раз проявлялся в ледовых баталиях. Но сегодня ему нет нужды сражаться. Михаил Павлович и Марина Александровна Варнаковы, недавно отметившие 35-летие совместной жизни, переступили порог Дворца красивым и очень счастливым дуэтом. Он, Стрелец по гороскопу, как герой одноименного фильма, вечно мотавшийся во времени и пространстве, месяцев по 10–11 в году проводил в разъездах. Она ждала дома и растила детей. Как сохранить семью и любовь при таком раскладе?

– Не знаю, – пожимает плечами Марина Александровна. – Господь помогал, вразумлял. Терпели, ждали. Скучали безумно. Поэтому, когда Миша домой приезжал, дорожили каждым мгновением вместе. Никого не пускали в свой мир: время было на вес золота.

Ее иногда спрашивают: много, мол, потеряли времени друг без друга в отношениях, в общении. Она отвечает: нет. Потому что эти мгновения были настолько наполненными смыслом, любовью, пониманием…

– Я очень скучал – сердце не обманешь, – Михаил Павлович держит супругу за руку. – Но за эти годы мы поняли главное: неважно, часто ты видишься или нет, надо уметь прощать, проявлять терпение, особенно в мелочах, потому что в быту всё начинается именно с них. И тогда уже чувства перерастают в иное качество. Уже любишь не просто какие-то формы.

Их дом стал настоящей доброй гаванью, а отношения – примером для детей. «Всё прекрасное, что видят детские глаза, отпечатывается в их чувствительных сердцах», – это тоже из дневника императрицы Александры Федоровны. Михаил Варнаков-младший и его сестра Ирина, несмотря на все расставания родителей, росли в атмосфере такой любви, что просто не могли не усвоить ее уроков. Оба давно стали взрослыми, оба счастливы в браке, подарили маме с папой прекрасных внуков…

Когда слова лишние

– Чем дальше, тем проще, – говорят об отношениях в своей семье Дмитрий и Валентина Загороднюк, прожившие вместе 23 года. И привычкой их называть не торопятся. Вырастили сына Александра, женили, скоро станут бабушкой и дедушкой. И потому, когда пару лет назад Валя поняла, что снова беременна, поначалу пришла в замешательство. А вскоре Дмитрий попал в серьезную аварию. Вот тогда оба поняли, для чего Богу было угодно подарить им это чудо. Когда Дима пришел в себя и увидел рядом с собой жену и старшего сына, твердо решил: сделает всё, чтобы жить, быть вместе с ними и с малышом. Врачи только удивлялись, как быстро он пошел на поправку.

Они знакомы со второго класса, всю жизнь вместе и уверены: слова здесь уже просто лишние. За все эти годы, говорят, у них ни разу не возникло ощущения, что надоели друг другу.

В том, что так будет и в их семье, уверены Александр и Лиза Горюновы. У ребят еще, можно сказать, медовый месяц: 3 мая они поженились, а 4-го венчались.

– Что главное в семейных отношениях? – Александр не медлит ни секунды. – Доверие. Всё остальное приложится.

Очаг в ладонях

…Отец Михаил благословляет каждую пару, преподнося в дар икону «Царственные страстотерпцы» с изображением семьи Романовых. Из рук в руки по кругу бережно передается символический семейный очаг. Чтобы каждый смог прикоснуться к его свету и теплу. И понять, почувствовать, что и любовь, и счастье, всё то, что помогает вырастить детей достойными людьми, – всё это в наших руках. А я вспоминаю слова Михаила Макарова о том, что в минуты сомнений и разногласий, которые бывают в каждой семье, ответы на все вопросы можно поискать в Священном Писании.

– Вспомните, что там сказано: христианская семья – это та, где жена да убоится мужа своего, а муж да любит свою жену, – напоминает отец Михаил. – Попробуйте себе представить: женщина на руках держит своего ребенка – величайшую драгоценность. Боится ее уронить? Боится. Вот именно в этом контексте апостол Павел и употребляет слово «убоится». Относиться к мужу следует как к величайшей драгоценности, которую боишься потерять. А «муж да любит свою жену». Здесь вообще всё сложнее. Священное Писание написано на греческом. В нем любовь обозначается минимум четырьмя понятиями. Самое простое – эрос. Это всем понятно. Когда люди уже какое-то время проживут вместе, появляется слово филия – нам хорошо вместе. А вот дальше – агапэ. Это всецелая любовь, до самоотречения. Конечно, агапэ – это идеал христианской семьи. Но если мы не будем к нему стремиться, ничего у нас не получится. Каждый шаг имеет значение. Вот и сегодня. Вы напишете про этот праздник. Может, случайно кому-то, кто раздумывает о своих отношениях, попадется эта статья, заставит задуматься. И даже если мы хоть одной семье поможем сохраниться, поверьте, это уже будет очень много.

Теги: Семья

1104

Комментирование данного материала запрещено администрацией.