Ёлка для рыбы

07:00 — 05.06.2014

Ёлка для рыбы

Автор фото: Николай Бравилов

Ёлка для рыбы

07:00 — 05.06.2014

Рёв мотора и радуга в поднимаемых катером брызгах. Вода и небо сливаются на горизонте. Красота нереальная. Но мы не на отдыхе – на работе. Надо гнёзда проверить. Для рыбы. Ничего не понимаете? Сейчас объясним, вот только… Андрей Комов резко поворачивает к берегу.

Сегодня на «экране»

Сеть. И как заметили? Глаз-алмаз.

– Только что поставили, – говорит, вытягивая сеть, Сергей Секретов. – На уклею – ячейка мелкая.

– Метров 75, – тут же прикидывает Комов. – А вот и еще одна.

Тут же обнаруживается «экран» с тремя рыбками. Живые, выпускаем. Браконьерские орудия – в катер. Идем дальше.

Секретов – ведущий ихтиолог Городецкого межрайонного отдела Верхневолжрыбвода. Комов – старший государственный инспектор Заволжского межрайонного структурного подразделения государственного надзора, контроля и охраны водных биологических ресурсов. Андрей говорит, что браконьеров меньше стало, но сети все равно чуть не каждый день попадаются. Из них удалось выпустить около 400 кг рыбы.

Сейчас нерест. До 16 июня рыбу – не беспокоить. А вот и подводный лес, который мы, собственно, смотреть и отправились.

– В начале мая, договорившись с лесниками, идем на заготовку субстрата, – рассказывает начальник Городецкого межрайонного отдела Верхневолжрыбвода Алевтина Галкина, до этого, к слову, 27 лет руководившая местной рыбоохраной.

Субстрат этот – ветви ели или сосны. Выбирают попушистее. Из них вяжут пучки – по четыре-пять лапин. В зависимости от глубины – один или два яруса. В этих гнездах рыба отложит икру. За 8–14 суток она созреет, а мальку опять же будет где прятаться. Каждые три-четыре дня гнезда слегка «полощут» в воде – промывают, освобождая от ила.

– По государственному заданию мы поставили 1351 гнездо, – сообщает Сергей Секретов. – Еще 13450 – рыбаки Гослова, 12 организаций. В естественных условиях как: понизился где-то уровень воды, икра засохла. Искусственные нерестилища спасают ситуацию.

В подводном лесу

Между гнездами расстояние должно быть сантиметров 30. Они соединены веревкой. Под водой получается целый лес.

Останавливаемся на участке, где 500 гнезд.

– Мелковаты, – заключает строгая Алевтина Ивановна. – Сделаем замечание. Мы по частникам-добытчикам акты составляем: какие гнезда, достаточно ли часто поставлены и так далее. Заключения должны учитываться потом при распределении лицензий.

– А вот и наше нерестилище. Вы поглядите, лапник-то какой – красота, рыба так и гуляет, – радуется Сергей Секретов. – А икры-то! Эта явно нынешней ночью отложена. Лещ. У плотвы икра крупнее и ярче.

Не из каждой икринки рыба получится, но благодаря искусственным переметным нерестилищам в Горьковском море создали условия для воспроизводства более ста тонн леща, плотвы. К слову, в водохранилище сейчас около 25 видов рыбы – окунь, налим, щука, сом, но в основном оно лещево-плотвичное. Добавим, что в прошлом году, по словам Сергея Секретова, в эти воды выпустили более 3500 штук стерляди. Это называется зарыбление. В этом году оно запланировано на июль.

– А вот на красоту посмотрите, – останавливает Андрей Комов катер у церкви в Катунках. И… У моста рядом с храмом вытягиваем две длиннющие сети и пять «косынок». Рыбы в них еще не было. Привет браконьерам.

Во время рыбоохранного рейда совершено нападение на начальника Лысковского межрайонного отдела Центра охраны животного мира и водных биологических ресурсов Сергея Ермакова.

Между тем

Вместе с ведущим охотоведом Прониным Ермаков извлекал из воды сети с рыбой, когда в лодку к ним прыгнули два браконьера. В областном министерстве экологии и природных ресурсов рассказали, что один из браконьеров сорвал с инспектора нагрудный знак и головной убор с кокардой, выбросил в воду сотовый телефон Пронина и две канистры с бензином. Преступники выскочили из лодки в воду, но на берегу были задержаны и доставлены в полицию. Возбуждено уголовное дело.

Теги: Экология

2364

Комментирование данного материала запрещено администрацией.