Архив номеров — №57 от 03.06.2014
ЕАЭС сосредоточивается
ЕАЭС сосредоточивается
Возник новый субъект международного права, которому еще предстоит доказать свою эффективность и жизнеспособность, но перспективы которого даже сейчас уже выглядят весьма привлекательно. Не зря ведь в союз просятся Армения и Киргизия, а о сотрудничестве с ним уже в день подписания договора размышляли представители таких далеких стран, как Израиль и Вьетнам.
Президенты сделали закладки
Надо сразу сказать, что это не политический союз. Об этом настойчиво говорили и Путин, и Лукашенко, и, в особенности, Назарбаев. Стремясь избежать ошибок и проблем нынешнего Евросоюза, на что президенты также прозрачно намекали, они решили не касаться политических, тем паче внешнеполитических вопросов, при формировании ЕАЭС и ограничиться сугубо экономикой. В полном соответствии с учением классика занялись вначале строительством базиса, или, по-простому говоря, закладкой фундамента. На котором впоследствии может быть построено (или не построено) все прочее здание.
Так вот, экономика. 700 страниц приложений к основному договору свидетельствуют о большой совместной работе, которая была проделана сторонами, и о еще большей работе, которую предстоит проделать. Многие вещи уже согласованы, многие еще предстоит согласовывать и дорабатывать.
…взяли обязательства
Что же касается определенных договоренностей, то участники союза берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Со временем в ЕЭАС появится одинаковое техническое регулирование и лицензирование. Члены союза будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Впоследствии будут созданы Комиссия по сырьевым ресурсам, Международный евразийский арбитраж, инвестиционный банк ЕАЭС и другие структуры.
К 2025 году должен появиться общий финансовый мегарегулятор, и тогда же страны ЕАЭС должны прийти к единой макроэкономической, антимонопольной, валютной и финансовой политике.
Тот же 2025 год — крайний срок, к которому стороны должны создать единый рынок нефти и газа. Несколько раньше, к 2019 году, Россия, Казахстан и Беларусь намерены создать общий рынок электроэнергии.
…договорились о координации
Подписанный договор охватывает почти все сферы промышленности, кроме оборонного комплекса и предприятий двойного назначения. Члены ЕАЭС договорились о координации отраслевых программ в промышленности и мерах на случай кризиса. Помимо прочего, страны-участницы будут предоставлять предприятиям субсидии только по согласованию с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Договор предусматривает и другие ограничения, в частности, отказ от демпинга и прямого финансирования конкретных агропредприятий с привязкой к объему экспорта. Договорились участники отменить и субсидирование транспортных тарифов на перевозку экспортных сельскохозяйственных товаров. Объем господдержки отрасли не должен превышать 10 процентов от суммарного объема производства к 2016 году.
С другой стороны, в аграрном секторе вводятся единые требования к санитарному и ветеринарному надзору. Что должно поспособствовать развитию отрасли, поскольку сейчас взаимная торговля сдерживается из-за большого числа взаимоисключающих или обременительных требований.
…и открыли перспективы
Создание ЕАЭС открывает широкие перспективы развития не только на макроэкономическом и межгосударственном уровне. Конкретные выгоды получают граждане и предприниматели трех стран, причем не в перспективе, а в самое ближайшее будущее. Эти выгоды открываются в снятии таможенных границ, возможности свободного трудоустройства на территории трех стран, легитимности документов об образовании в ЕАЭС.
Конкретно для Нижегородской области открываются новые возможности для углубления и развития торгово-экономических связей с Беларусью, занимающей третье место во внешнеторговом обороте области, а среди стран СНГ — первое. В первую очередь, благотворные изменения коснутся аграрного и агропромышленного комплекса, как наиболее чувствительного (после финансового) к любым переменам и облегчениям в законодательстве.
1105
Комментирование данного материала запрещено администрацией.