Архив номеров — №57 от 03.06.2014
Два бойца
Два бойца
Год назад в чемпионате Европы по тяжелой атлетике среди мастеров (ветеранов) в азербайджанском городе Ленкорань приняли участие шесть нижегородцев, причем все вернулись домой с наградами. На этот раз на европейском форуме тяжелоатлетов, который завершился 25 мая в Венгрии, среди 18 россиян было лишь два наших земляка — чемпионы мира и Европы 2013 года Александр Курнев с Бора и Евгений Сидорок из Нижнего Новгорода. Сумеют ли они достойно выступить на предстоящем чемпионате? Я с нетерпением ждал спортивных новостей с берегов Дуная.
Рекорд устоял
И вот долгожданный телефонный звонок из Будапешта. Узнаю знакомый голос — это Евгений Сидорок: «Поздравляй! Везем две золотые награды! Трудно было. Судьи очень строгие. Особенно в отношении российских атлетов. Позвони Александру. Он раньше меня вернется домой».
Дозвонившись до Александра Курнева, с удовольствием поздравил его с победой.
— Соревнования тяжелоатлетов проходили в небольшом уютном городке Казинцбарцика, жители которого очень любят спорт, — начал рассказ борский штангист. — На чемпионате Европы собралось почти 400 атлетов из 35 стран. Удивило активное участие женщин. Их было около 70! При этом темп задавали хозяйки турнира. Они показывали высокую технику выполнения упражнений и хорошие результаты.
Я выступал в весовой категории до 77 килограммов в возрастной группе 65–69 лет, где соревновались 12 атлетов. Скажу сразу, что этот чемпионат я рассматривал как этап подготовки к самым важным стартам сезона. Для меня это Кубок мира в Нахичевани (Азербайджан), который пройдет с 30 июня по 4 июля, и чемпионат мира в Копенгагене, стартующий 30 августа.
В первом подходе в рывке зафиксировал вес 78 килограммов. Во втором — поднял 82 килограмма, но судьи нашли какие-то нарушения и не засчитали попытку. Пришлось сделать еще одну, чтобы взять эти 82 кг. Мои главные соперники, поляк Маковский и финн Немела, отстали на 5 килограммов.
В толчке начал со 107 килограммов. Но судьи снова не засчитали подход. Пришлось повторить и четко зафиксировать тот же вес. Когда понял, что победил в двоеборье, решил штурмовать свой мировой рекорд — 118, однако он устоял. Набрав в двоеборье 189 килограммов, я в пятый раз стал чемпионом Европы.
Друзья-соперники
Когда выступал Евгений Сидорок, была похожая картина. В его весовой категории — свыше 105 кг — на помост вышли 9 атлетов. Главным соперником Евгения стал учитель русского языка — поляк Юзеф Эйсмонт. Они давние друзья по жизни, что не исключает их постоянного соперничества в соревнованиях. Для начала в рывке оба покорили вес 85 килограммов
Прибавили к штанге 5 кг. Юзефу попытка не удалась. Евгений поднял штангу, но мнения судей разошлись: один зафиксировал вес, а двое других определили нарушение. Моему товарищу пришлось еще раз выходить на помост, но фортуна была не на его стороне.
Судьба золотой награды решилась на втором упражнении. Евгению покорились 110 кг, а Юзефу — 100. Затем наш земляк пошел на 120 — и казалось, зафиксировал вес, однако у судей вновь оказались разные мнения — 1:2 не в пользу нижегородца. В итоге, опередив соперника на 10 килограммов, Сидорок завоевал титул чемпиона Европы 2014 года. На третьем месте расположился атлет из Австрии.
В командном зачете сборная России заняла третье место, вслед за спортсменами Венгрии и Германии. На счету нашей команды пять золотых медалей, две из которых — нижегородские.
От редакции добавим, что в минувшие выходные поклонники тяжелой атлетики стали свидетелями того, как Александр Курнев и Евгений Сидорок выступают уже на Нижегородчине: состоялись традиционные соревнования памяти олимпийского чемпиона 1960 года, заслуженного мастера спорта Виктора Бушуева. Ветераны состязались в спортивном зале дзержинского стадиона «Химик», а молодые штангисты — в зале Нижегородского училища олимпийского резерва.
1541
Комментирование данного материала запрещено администрацией.