Взнос зависит от дохода

07:00 — 31.05.2014

Взнос зависит от дохода

07:00 — 31.05.2014


С 2014 года для индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, занимающихся частной практикой, глав фермерских хозяйств изменены правила уплаты фиксированного размера страховых взносов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию. Подробнее об этом рассказывает заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Нижегородской области Елена Жданова.

– Елена Григорьевна, в чем суть основных изменений?

– Страховые взносы теперь зависят от дохода, полученного от предпринимательской деятельности. Установлен пороговый уровень – 300 тысяч рублей. А сколько конкретно платить, зависит от того, превысил доход эту величину или нет. Размер дохода определяется по правилам Налогового кодекса: в соответствии с режимом налогообложения, который применяет конкретный плательщик.

– Как рассчитываются взносы для тех, чей доход 300 тысяч рублей и меньше?

– Минимальный размер оплаты труда на начало календарного года (МРОТ) умножается на тариф страховых взносов в Пенсионный фонд, полученная сумма увеличивается в 12 раз.

МРОТ на 1 января 2014 года – 5554 рубля. Тариф на обязательное пенсионное страхование (ОПС) – 26 процентов, на обязательное медицинское страхование (ОМС) – 5,1 процента.

– А если доход превысил 300 тысяч?

– В этом случае взнос на обязательное пенсионное страхование исчисляется по той же формуле плюс один процент от пороговой величины. Но он не может превышать восьмикратный МРОТ, умноженный на тариф страховых взносов в Пенсионный фонд и увеличенный в 12 раз, – то есть 138627,84 рубля. При этом размер страхового взноса на обязательное медстрахование остается прежним, как и при доходе до 300 тысяч рублей, а именно 3 399,05 рубля. Таким образом, максимально возможный размер взносов в 2014 году составляет 142 026,89 рубля.

– Как определить фиксированный размер взносов для фермерского хозяйства?

– По каждому виду обязательного социального страхования он определяется так: МРОТ умножают на тариф страховых взносов в соответствующий фонд, полученную сумму увеличивают в 12 раз и затем умножают на количество всех членов крестьянского фермерского хозяйства, включая главу.

– Изменились ли сроки уплаты фиксированного платежа?

– Фиксированный платеж в суммах 17 328,48 рубля на ОПС и 3 399,05 рубля на ОМС необходимо перечислить до 31 декабря 2014 года. С дохода свыше 300 тысяч рублей – не позднее 1 апреля 2015 года.

– Если предприниматель по какой-то причине не представит в установленные сроки отчетность в налоговые органы, как тогда будет определяться размер фиксированного платежа?

– По обязательному пенсионному страхованию взнос будет взыскан Пенсионным фондом исходя из восьмикратного МРОТ, а именно – 138 627,84 рубля; по обязательному медицинскому страхованию – 3 399,05 рубля. Обращаю внимание: тем, кто состоит на учете в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей, не предоставляет отчетность и не планирует предпринимательскую деятельность, Пенсионный фонд России рекомендует сняться с регистрационного учета. Только в случае внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) соответствующей записи прекращается формирование обязательств по уплате фиксированного платежа.

– Где можно получить разъяснения по уплате страховых взносов?

– Информация размещена на общероссийском сайте ПФР http://www.pfrf.ru, на официальном сайте ПФР по Нижегородской области http://www.pfrf.ru/ot_nigegor. А также в территориальных управлениях Пенсионного фонда.

Теги: Деньги

1321

Комментирование данного материала запрещено администрацией.