Олимпиада искусств

07:00 — 31.05.2014

Олимпиада искусств

Автор фото: Николай Бравилов

Олимпиада искусств

07:00 — 31.05.2014

– За девять лет губернаторства такого в моем кабинете еще не было. Концерт – впервые, – так отреагировал Валерий Шанцев в ответ на предложение юных талантов выступить прямо у него в кабинете. Приглашение на личную встречу с губернатором стало для ребят сюрпризом. Но оказанная честь была заслуженной: нижегородские школьники привезли «золото», «серебро» и «бронзу» с Олимпиады искусств – Молодежных Дельфийских игр.

В Волгограде собрались около 3000 талантов из 81 региона России и 26 стран. Делегация Нижегородской области приняла участие в Олимпиаде искусств впервые. Приехали 17 ребят. Выступали в нескольких номинациях: домра, баян, сольное народное пение, фортепиано, современный танец.

– Мои соперники очень старались, – рассказала нам исполнительница народных песен 11-летняя Полина Меженина. – Я не думала, что займу какое-то место. И когда объявили, что у меня «бронза», просто ушам не поверила! Родители смотрели трансляцию в Интернете и сразу позвонили с поздравлениями.

Интересно, что, как призналась нам Полина, в детском саду ей не поручали исполнять песенки. Считалось, что у нее нет голоса. Но когда уже первоклассница Поля рассказала на линейке стихотворение, на нее обратила внимание преподаватель школы искусств, пригласила на прослушивание. Теперь Полина – «звезда». После возвращения из Волгограда чемодан можно было не распаковывать: юной певице снова в дорогу – на конкурс в Туапсе.

Анастасия Сазанова из Дзержинска поразила жюри исполнением на домре.

– В группе исполнителей 14–17 лет у меня было 16 соперников, – рассказала Настя. – Было очень сложно, волнительно. И вот – у меня «золото»! Просто невероятно. Это, конечно, очень приятно, но и ко многому обязывает.

Настя призналась, что благодарна родителям, выпускникам музыкальной школы, за то, что направили ее в музыкальную школу и предложили играть именно на домре.

Алексей Дворянинов, также по классу домры, взял «серебро». А еще на встречу к губернатору пригласили исполнительницу народных песен Настю Андриянову, баяниста Владислава Калюлина, аккордеониста Ярослава Назркевича, сестер-танцовщиц Лизу и Катю Слизовых.

Валерий Шанцев, поздравив ребят, подчеркнул, что у их успехов – особое значение: во-первых, Год культуры, во-вторых, 300-летие Нижегородской губернии.

– Кроме того, тем, кто считает, что победить на каких-то крупных соревнованиях невозможно, вы показали: возможно! Кому-то это придаст уверенности, – добавил губернатор.

Валерий Шанцев рассказал, что его дочь в детстве мечтала о пианино и, когда удалось купить, окончила музыкальную школу.

– Она очень хорошо исполняет романсы, – поделился губернатор.

– А у вас есть любимая песня? – спросил Владик Калюлин.

И глава региона напел «Москву златоглавую».

В ответ прозвучали Настина домра и Полин звонкий голосок под аккомпанемент баяна.

Преподаватель детской школы искусств № 14 Ольга Шалухина, возглавлявшая нашу делегацию, передала Валерию Шанцеву статуэтку, которой Национальный Дельфийский комитет отметил внимание нижегородского губернатора к развитию культуры и искусства. А еще предложила в следующий раз отправить на Дельфийские игры больше юных нижегородских талантов и разработать форму с символикой региона. Губернатор сразу поручил министру культуры Сергею Горину представить предложения.

– Я думала, что губернатор такой строгий, закрытый, недоступный, но оказалось, что это не так, – поделилась после встречи Поля Меженина.

Теги: Шанцев

1160

Комментирование данного материала запрещено администрацией.