Супермозг – открыто!

07:00 — 29.05.2014

Нижегородский суперкомпьютер - один из самых мощных в мире.

Нижегородский суперкомпьютер - один из самых мощных в мире.

Автор фото: Наталья Ермакова

Супермозг – открыто!

07:00 — 29.05.2014

В Нижегородской области заработал первый суперкомпьютер. В понедельник, 26 мая, в Нижегородском госуниверситете состоялся торжественный запуск кластера, получившего, как и сам ведущий вуз региона, имя великого русского математика Николая Лобачевского.

О фантастических возможностях этой машины говорит такое сравнение. Человек нажимает на клавиатуру калькулятора, выполняя простейшее арифметическое действие. За одну секунду «Лобачевский» выполняет столько операций, сколько таких нажатий сделает всё население Земли за тысячу лет!

Среди вузовских искусственных «гигантов мысли» по производительности новорожденный занимает вторую строчку после московского «Ломоносова». В целом же по России он – пятый. Правда, как заметил заместитель министра образования и науки России Александр Повалко, остальные заточены на решение специфических задач. Что же касается «Лобачевского», его основное предназначение – моделирование сложных систем.

– Это позволит снизить затраты при проектировании, повысить надежность, сократить время при создании образцов – это могут быть и самолеты, и поезда, и космические корабли. Но мне нравится идея наших коллег, которые поставили на первое место нейроисследования. В ближайшие годы одна из ключевых задач – разобраться с тем, как работает человеческий мозг. В Нижегородском университете есть специалисты, способные решать эту задачу, – заявил замминистра.

Развитие в регионе телемедицины, подключение к «Лобачевскому» клиник делает его доступным для практикующих врачей. Как заметил декан факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Гергель, разработаны программные продукты, позволяющие использовать кластер в диагностике многих заболеваний, в изучении человеческого организма.

– Мы надеемся, что те разработки, которые здесь сделают, вскоре будут внедрены в различные прикладные отрасли экономики не только Нижегородской области, но и страны, – заявил заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Теги: Наука

1731

Комментирование данного материала запрещено администрацией.