Не расстанусь с баскетболом

07:00 — 29.05.2014

Сергей Панов: баскетбол - главное в моей жизни.

Сергей Панов: баскетбол - главное в моей жизни.

Не расстанусь с баскетболом

07:00 — 29.05.2014

Развитие женских игровых видов спорта и появление спортивных объектов на селе, сдача норм ГТО и дальнейшая судьба программы строительства ФОКов, работа Центра спортивной подготовки и выступление нижегородцев на предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро… На прошлой неделе в редакции «Нижегородской правды» состоялась пресс-конференция министра спорта и молодежной политики Нижегородской области Сергея Панова.

Точка отсчета

Это был его дебют в новой должности. Пост министра Сергей Юрьевич занял в начале мая. 20-го на заседании регионального правительства губернатор Валерий Шанцев представил его коллегам, а спустя два дня он уже был у нас на брифинге. Выбор территории оказался неслучайным. Еженедельное приложение к «Нижегородской правде» газета «Нижегородский спорт» отметила в этом году свое 20-летие, в мае вышел 1000-й выпуск издания. Это стало отличным поводом встретиться в стенах редакции за круглым столом. «Нижегородский спорт» всегда с огромным вниманием и уважением относился к игре баскетбольного клуба «Нижний Новгород», генеральным менеджером которого на протяжении нескольких лет являлся Сергей Панов. Как выяснилось на пресс-конференции, продолжит он эту работу и в дальнейшем.

– Бросить клуб и баскетбол я не могу, это смысл моей жизни, – сказал Сергей Юрьевич. – Мне не раз поступали интересные предложения о работе. Но все они были таковы, что, согласись я на них, пришлось бы оставить клуб и уехать из города. К такому решению я не готов. Пока во все дела министерства мне вникнуть, конечно, тяжеловато, – продолжил он. – Но какие-то приоритетные я для себя, безусловно, определил. Считаю таковым, например, фестиваль болельщиков футбола, который состоится на Гребном канале. Это будет для нас первое официальное мероприятие под эгидой ФИФА в рамках подготовки к чемпионату мира-2018.

Футбольная концентрация

Коснувшись темы футбола, журналисты, естественно, не могли обойти своим вниманием футбольный клуб «Волга». Вот как прокомментировал министр ситуацию в нем.

– Проведя три сезона в элите, клуб впервые сделал шаг назад, и теперь «Волге» необходимо будет внимательно изучить опыт других нижегородских профессиональных команд – хоккейного «Торпедо», волейбольной «Губернии» и баскетбольного «Нижнего Новгорода», которые успешно выступают во внутренних первенствах и на международной арене. Говоря о развитии самого популярного в мире вида спорта на Нижегородской земле, считаю, что в регионе необходимо сконцентрироваться на создании современной футбольной инфраструктуры. Тем более что ее есть для кого создавать. На сегодняшний день область представлена в российском профессиональном футболе тремя командами: «Волга» и дзержинский «Химик» – в Футбольной национальной лиге, а выксунский «Металлург» – рангом ниже.

Изучайте матчасть

Министр согласился с тем, что отсутствие материальной базы – проблема не только нижегородского футбола. Несмотря на строительство ФОКов, льда, спортивных залов, бассейнов в области не хватает. Число желающих заниматься физкультурой и спортом растет из года в год.

– Необходима спортивная площадка! Сметная стоимость – 46 тысяч, в местном бюджете средств нет. Как быть? Помогите! – прозвучал вопрос-призыв, присланный в редакцию «Нижегородской правды» от совета ветеранов села Макарий Богородского сельского совета Варнавинского района.

– Я только «за», чтобы на селе появлялись различные спортивные сооружения. И по мере возможностей мы будем стараться помогать в решении таких вопросов, – отметил Сергей Панов. – Но в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально. Поэтому пусть читатели обратятся в наше министерство, будем думать, как действовать дальше.

Под флагом добра

Дворец спорта для игровых видов, комплекс трамплинов и биатлонный – о них тоже шла речь на пресс-конференции. В то же время журналистов интересовало, увидят ли они еще на игровых площадках Панова-спортсмена.

– Я не сторонник одноразовых акций, – сказал Сергей Юрьевич. – Хотелось бы, чтобы, занимаясь физкультурой и спортом, люди проникались всей глубиной вопроса. Тем не менее в различных спортивных мероприятиях я, конечно, буду принимать участие. Так, 19 июня в Павлове пройдет благотворительный футбольный матч «Под флагом добра». Вы меня там обязательно увидите, потому что это очень важное событие. Благодаря подобным акциям у больных детей появляется возможность для серьезного лечения. Ну а футбол… Я в него в детстве играл, в воротах стоял, может, поэтому и научился мячи ловить.

У самого Сергея Юрьевича трое детей. Его семья в полном составе вот-вот окончательно переберется в Нижний Новгород. Старший сын Егор уже обосновался в столице Приволжья, играет за дубль БК «НН» и учится в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского. 11-летняя дочка Полина – страстная баскетбольная болельщица, в пятый класс она пойдет уже в одну из нижегородских школ. По словам Сергея Юрьевича, четырехлетний Степан пока со своими спортивными пристрастиями окончательно не разобрался. А теперь, когда папа – главный по нижегородскому спорту, и вовсе сложно представить, на чем он остановит свой выбор. Поживем – увидим…


Теги: Спорт

1829

Комментирование данного материала запрещено администрацией.