«Нам нельзя друг без друга»

07:00 — 29.05.2014

«Нам нельзя друг без друга»

Автор фото: Николай Бравилов

«Нам нельзя друг без друга»

07:00 — 29.05.2014

– В России государственная политика сейчас такова, что украинский сценарий у нас не повторится, – уверен министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов. – Но мы должны сделать выводы.

Ситуацию на Украине и межнациональные отношения обсуждали на круглом столе на прошлой неделе более 20 представителей национальных общин, диаспор и русских патриотических объединений Нижегородской области. Пытались понять, почему произошел этот социально-политический взрыв и что будет дальше.

Очевидно, у украинского переворота были экономические предпосылки.

– На западе страны средняя зарплата 290–320 долларов, на востоке – 400–460, – сделал анализ заместитель председателя Нижегородской армянской общины Саркис Мекаэлян. – В Львовской области 30 процентов населения – за чертой бедности. Вот вам и причина для возмущения.

Абсурдность ситуации в том, что именно восток, на население которого брошена сейчас украинская армия, кормит страну.

– Больше половины внутреннего валового продукта страны генерируют Донецкая, Луганская, Харьковская и Днепропетровская области, – сообщил Мекаэлян. – На Донецкую и Днепропетровскую области приходится 35 процентов всего экспорта Украины. На семь крупных западных регионов вместе взятых – всего семь процентов.

За круглым столом прозвучало мнение: на Украине выстраивается классическая американская колония. Говорили горькие истины: настроения, которые стали теперь официальной политикой в бывшей союзной республике, формировались давно. Поиск врага в лице России навязывался с начала 1990-х годов.

– Украинские события свидетельствуют о том, что сфера межэтнических отношений наиболее уязвима в период конфликтов, – высказался Анатолий Мигунов. – С народом Украины мы братья по крови, по вере, по духу. Поэтому нам нельзя оставаться равнодушными к происходящим там событиям.

За круглым столом решили создать инициативную группу для проработки вопроса организации гуманитарной помощи юго-восточным регионам Украины. Опыт есть. В конце апреля в качестве гуманитарной помощи Крыму и Севастополю из Нижегородской области отправили 35 тонн промышленных и продовольственных товаров.

Официально

По информации, поступившей в министерство социальной политики Нижегородской области, продукты питания, медоборудование и инструменты, предметы бытового обихода, переданные в Крым в качестве гуманитарной помощи от нашего региона, распределены по учреждениям интернатного типа и учреждениям здравоохранения Республики Крым.

– Наше министерство также выразило готовность помочь методическими материалами для организации работы в социальных учреждениях. Мы ждем в гости крымскую делегацию, которая совсем скоро приедет к нам перенимать опыт реализации программы «Ипотека для бюджетников», – сообщила министр социальной политики региона Ольга Носкова.

Теги: Общество

1100

Комментирование данного материала запрещено администрацией.