Заманим пряником!

07:00 — 29.05.2014

Заманим пряником!

Автор фото: Николай Бравилов

Заманим пряником!

07:00 — 29.05.2014

Здесь есть всё для тех, кто приезжает в гости. Природные красоты, древняя история с уникальными архитектурными памятниками, самобытные народные промыслы. Поэтому наш разговор с главой администрации Городецкого района Виктором Труфановым - о туризме.

«Александровская набережная»

– Несколько лет назад, когда приезжала в Городец, уже был знаменитый «Город мастеров», закладывалась набережная. Существовала целая программа «Городец-XXI век».

– Она завершилась два года назад. Тогда было сделано многое: кроме благоустройства исторической части города расчищено озеро Свято, ставшее объектом турпоказа, открыты три частные гостиницы, приобретены новые туристические автобусы и другое. Далее была разработана концепция туристического кластера «Александровская набережная». Его начальный этап – строительство второго участка берегоукрепления в Городце до 2020 года (первый участок был выполнен в 2006 году).

– Деньги ведь нужны немалые, Виктор Алексеевич…

– Да, только на разработку проектно-сметной документации в 2012 году было потрачено 2,3 миллиона рублей. Предполагается за счет федеральных и областных средств при софинансировании местного бюджета на освоение данного проекта направить 154 миллиона рублей. Это даст толчок к строительству новых объектов – гостинично-рекреационного комплекса, музейного центра с современными технологиями показа, конгресс-холла c концертной площадкой и прочих объектов. Завершением «Александровской набережной» станет создание рекреационной зоны отдыха для городчан и гостей района, в которую войдут городской пляж и гавань для маломерного флота.

Выйти на тропу

– Есть ли, кроме Городца, другие места в районе, куда были проложены новые туристические тропы?

– В районе есть много достойных внимания мест, разработан широкий спектр маршрутов. Среди них: «Православные святыни земли Городецкой» к стенам древнейшего Феодоровского монастыря, святому источнику «Николин ключ», церкви Сергия Радонежского – одному из немногих сохранившихся образцов деревянного зодчества; «В гости к мастеру» – в деревню Смиркино, на родину горшечников, и другие.

– Красивые места есть, а вот как доехать, где поселиться и вкусно пообедать? Инфраструктура для путешественника всегда была камнем преткновения.

– В последние годы мы многое сделали в этом направлении. Сегодня на территории района расположено 248 объектов туристической инфраструктуры, восемь из них созданы в 2013 году. Издан единый туркаталог, создан туристический сайт района.

В этом году планируется открытие кафе итальянской кухни и введение дорожно-навигационной системы для индивидуальных туристов.

Юные подмастерья

– Виктор Алексеевич, городецкая земля всегда славилась мастеровыми людьми, различными промыслами: резьбой и росписью по дереву, золотным шитьём, пряничным делом.

– Стараемся хранить традиции предков. Сегодня в реестре мастеров зарегистрировано более 55 народных умельцев. Кроме уже упомянутых промыслов, они занимаются лозоплетением, художественной обработкой металла, глиняной игрушкой, ручным ткачеством, гончарным и жестяным делом.

– А как ребятишек приобщают к ремеслам?

– С 2010 года на базе «Города мастеров» реализуются детско-юношеские программы по сохранению и развитию народно-художественных промыслов, в том числе для детей с ограниченными физическими возможностями.

На любой вкус

– На ваш взгляд, Виктор Алексеевич, за счет чего Городец и район в целом стать одной из привлекательных «туристических Мекк» не только области, но и России?

– Городецкий район способен удовлетворить потребности большой группы путешественников по различным направлениям туризма: культурно-познавательного, круизного, лечебно-рекреационного, событийного, паломнического, экологического, сельского, охоты и рыбалки. Только у нас проходят такие зрелищные мероприятия, как областной фестиваль «Мастеров народных братство», международный легкоатлетический марафон «Малый Китеж» и Всероссийская парусная регата имени Ростислава Алексеева. Уже пять лет широко отмечаем праздник «Александровские дни», посвященный святому благоверному князю Александру Невскому. Мы рады гостям, с удовольствием открываем для них секреты и красоту нашей древней земли и всегда всех приглашаем побывать в нашем районе.

Волна заботы

Все началось с Волны. Так звали бездомную собаку, которую решила приютить жительница Городца Елена Кокунина. Но в городе десятки бесхозных животных, и они тоже ждут помощи.

Поэтому группа энтузиастов под руководством Елены собралась построить приют для бездомных животных. Начали поиск денег. Устраивали, например, благотворительные ярмарки в пользу животных. Сама Елена продавала цветы из своего сада. За два года собрали около 130 тысяч рублей.

Для будущего собачьего дома добились от администрации выделения территории на окраине города. Один из жителей готов предоставить свою личную постройку, находящуюся там, для нужд приюта.

– Обмер земельного участка нам сделают бесплатно, – рассказывает Кокунина. – Собранной суммы хватит на поднятие земли (потому что участок находится в низине) и на постройку вольеров для 35 собак.

А вот на самое главное – содержание животных, которое, по предварительным подсчетам, встанет в миллион рублей, денег нет. Елена говорит, что многие ее соратники уже сомневаются в результате. Ну не потянуть общественности такой груз. Да и проблема ведь масштабная, государственная, можно сказать. Нужно браться всем миром. Нужна помощь администрации города. Хотя активистка считает, что лучше делать, идти вперед даже небольшими шажочками, чем все затормозить:

– И не такие проекты люди воплощали в жизнь.

Возможна, по мнению Елены, коммерческая деятельность. Тогда содержать бездом­ных собак будет возможно отчасти за счет создания платной передержки: скажем, уезжают хозяева в отпуск, а своих животных за плату отдают на время в приют…

Воплотится ли в жизнь задумка городецких защитников животных, покажет время. А Елена Кокунина свой домашний приют давно открыла. Ей звонят и несут бездом­ных собак и кошек: то восемь новорожденных щенят, то больного кота.

Подружиться с Поморие

В Городце налаживают связи с болгарским городом-побратимом Поморие.

Побывавшие недавно в районе представители болгарской стороны Илия Джингов и Тодор Мадолев встречались с представителями власти и бизнеса. Гости посетили один из колхозов, предприя­тие по переработке молока. Болгар интересует взаимное развитие экономических связей между двумя старинными городами. В первую очередь – в сфере туризма. Поморие – достаточно известный бальнеологический морской курорт, славящийся целебными грязями. Кроме того, здесь добывают соль и производят вина. В свою очередь, болгары соскучились по качественным российским товарам, которые в советские времена пользовались большим спросом. Среди них и продукция предприятий народных художественных промыслов.

Будет еще лучше!

Городецкий район занял второе место в первой группе среди районов области по благоустройству.

Сделано многое: полигон по утилизации мусора, 14 детских площадок и другое. Награда за победу – 3,7 миллиона рублей – поступила в район. Деньги пойдут на дальнейшее благоустройство городских и сельских поселений района.

Чистота без проблем

В поселке турбазы «Нептун» теперь не будет проблем с канализацией.

Старые очистные сооружения пришли в негодность. Поэтому был построен модульный блок и приобретено оборудование для новой канализации. В мае система стоимостью 4,5 млн рублей (из них 3,2 млн – средства Федуринского сельсовета, на чьей территории находится турбаза) заработала. Введение очистных сооружений позволит уменьшить сброс нечистот в Волгу и улучшит экологическую ситуацию в районе.

Из аварийного – в новое

В микрорайоне Галанино районного центра заканчивается заселение нового 36-квартирного дома.

Он первый из целой серии домов, которые строятся по региональной программе расселения жителей из аварийного и ветхого фонда. Там же, в здании на улице Шмагрина, три квартиры отданы детям-сиротам. В 2014 году в том же микрорайоне по программе возведут еще шесть многоквартирных домов.

Теги: Губерния

1457

Комментирование данного материала запрещено администрацией.