Эх, обману…

07:00 — 29.05.2014

Эх, обману…

07:00 — 29.05.2014


У мошенников, все больше мигрирующих в Интернет, появилась новая «фокус-группа» – пенсионеры. Многие из них начали активно осваивать пространство «паутины», а с рисками пока не знакомы.

К началу мая полицейские получили 38 заявлений от нижегородцев, обманутых через Интернет, в том числе пенсионеров.

– Чаще всего речь о покупке различных товаров: телефонов, одежды, автомобилей. Вернее, попытки купить, потому что деньги люди перечислили, а товар не получили, – разъясняет начальник 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Нижегородской области Михаил Абрамов. – Привлекает очень низкая цена. То, что предоплату требуют иной раз сто процентов, не настораживает. Уловка мошенников: мол, много желающих купить, внесите полную стоимость, и товар будет отложен за вами. Но это обман. Был случай: злоумышленник на сайте объявил о продаже айфонов по очень низкой цене, парочку купил в магазине за свои деньги, отправил покупателям, сам себе написал восторженные отзывы, а потом насобирал денег от желающих и сайт закрыл. Сейчас ведется следствие.

Обычная схема мошенников также объявить покупателю, что товар, мол, поступил, но застрял на таможне, нужны деньги. Потом деньги требуются на перевозку и так далее – вытягивают и вытягивают.

Кроме того, появились сайты, на которых предлагается помощь в поиске информации о каком-то человеке. Люди хотят найти родственников, сокурсников.

– Требуется ввести номер мобильного телефона, а потом с него исчезают деньги, – продолжает Михаил Абрамов. – Вообще, избегайте услуг, для получения которых требуют ввести номер телефона, а тем более банковской карты.

Кроме того, пожилые люди все чаще становятся жертвами обманщиков, представляющихся врачами, соцработниками, газовиками. Мошенники продолжают «работать» на телефоне: «Мама, я сбил человека». В этом году в регионе было возбуждено 44 уголовных дела о таком обмане. Самая крупная сумма, отданная «за решение проблемы», – 400 тысяч рублей.

Теги: Криминал

1251

Комментирование данного материала запрещено администрацией.