Чего ждать от президента

07:00 — 29.05.2014

Чего ждать от президента

Чего ждать от президента

07:00 — 29.05.2014

В украинском конфликте можно подвести еще одну черту: президентские выборы, вопреки опасениям некоторых аналитиков, все же состоялись. Более того, Россия их не то чтобы признаёт, но и не отрицает. Все это, похоже, указывает на начало угасания политических страстей, которые бурлили в этой стране более полугода. Так ли это, разбирались наши постоянные эксперты.

Порошенко будет искать баланс

Иван Юдинцев

– На Украине произошло то, что и должно было произойти: Порошенко выиграл президентские выборы, Кличко – мэрские. То есть, по большому счету, украинцы проголосовали за тех людей, которые, скорее всего, так и так бы заняли эти должности, но в ходе плановых выборов. И тогда возникает вопрос: стоило ли для этого устраивать бунты, революции и перевороты?

Думаю, что подтверждаются догадки о том, что именно Кличко был поначалу инициатором всех активных действий в Киеве, так как тогдашние власти, пытаясь не допустить его победы, отодвигали выборы, принимали законы, не позволяющие ему баллотироваться. Однако Кличко, в отличие от нашего Прохорова, который оказался в похожей ситуации, но быстро отказался от своих планов занять кресло московского градоначальника, пошел до конца, несмотря ни на что. Ведь Майдан обрел евроидеологию не сразу и потом протест перерос в борьбу с самим Януковичем, потому что он не хотел делиться властью с Кличко. В итоге обе стороны играли на обострение и довели ситуацию до той, которую мы сейчас можем наблюдать.

Также стоит сказать и о Восточной Украине. Очевидно, что там не голосовали, но если бы и голосовали, то явка была бы минимальной. Но опять же непонятно, почему людям запрещали голосовать: все равно никакой трагедии бы не случилось, если бы они пришли на участки. А так теперь Порошенко лишился этого козыря – победы даже при голосовании в неспокойных регионах.

Как мне кажется, новый президент продолжит очень активную прозападную риторику, поскольку он победил при их поддержке. Но столь же очевидно, что для России его победа – наименьшее зло, так как Порошенко – бизнесмен, его активы находятся в нашей стране, и, несмотря на всю риторику по отношению к Западу, ему придется налаживать отношения и с нами. Он, я уверен, будет искать шаги к сближению. Это не значит, что он не будет говорить громкие слова про возвращение Крыма, но мы должны понимать, что это всего лишь слова, что ему нужно «сохранить лицо» в своей стране.

В целом, как мне кажется, конфликт между Россией и Украиной входит в завершающую фазу: стороны будут искать компромисс, может быть, стараться прекратить кровопролитие на востоке, искать новые точки сотрудничества. Собственно, в этом главный шанс Порошенко надолго задержаться в президентском кресле – найти баланс между евроинтересами Украины и интересами Украины в отношениях с Россией.

От войны востоку не уйти

Александр Прудник

– Продолжу тему Украины. Мы должны четко понимать, что там происходит смена политической элиты, и происходит она в самый неблагоприятный момент: в условиях кризиса государства, когда решается, сохранится ли страна и в каком формате. Но все дело в том, что постсоветские элиты не готовы решать такие проблемы, потому что не умеют. Поэтому сейчас главный вопрос: будут ли сопротивляться те группировки, которые начнут оттеснять от власти и от ресурсов, насколько агрессивно они будут бороться за место? Именно ответ на этот вопрос и определит судьбу Украины: ведь слабое украинское государство сегодня может развалиться даже при не самом значительном давлении.

Главная их возможность заключается в том, что Порошенко пришел как «президент надежды», надежды на кардинальное улучшение жизни и расцвет по европейскому образцу. Но ясно, что это только предвыборный ход: уверен, надежды не оправдаются. Сыграть на этом Тимошенко или Ярошу ничего не стоит, это просто технологии.

Спасти ситуацию могут внешние игроки – США и Россия, которые будут как-то моделировать политические отношения внутри страны. В общем, беда Украины – в самой украинской элите, которая не понимает, что они сами и есть заговорщики, сами же разрушающие свое государство.

Сергей Каптерев

– Я вот что хотел бы добавить. Украине сейчас требуется модернизация: как экономическая, так и политическая. И здесь я соглашусь с Александром Васильевичем: для этого понадобится, в первую очередь, консолидировать элиты. Но что мы видим: несколько десятков олигархов, которые будут драться за ресурсы, как пауки в банке. К тому же, как известно, Порошенко и раньше агрессивно расширял влияние, стараясь отхватить большую часть рынка и ресурсов, а теперь, имея такой политический актив, будет делать это еще агрессивнее. Поэтому ни о какой консолидации речи идти не может. Будет битва на политическом поле, другого не дано.

Что касается экономики, то, пока им Запад не выделит 35 миллиардов кредита, у них вообще ничего там не начнется: ничего без денег сделать нельзя. Дадут ли их? Будет зависеть от того, какую новый президент будет проводить политику по отношению к Европе.

На востоке же будет продолжаться война, потому что Порошенко нужны их заводы, а предложить взамен ему нечего. В этих условиях для нас складывается очень неприятная ситуация – затяжной конфликт прямо на границе, а уж если Украина решит податься в НАТО, то тут, мы понимаем, степень угрозы вообще начинает зашкаливать. Может быть, США смогут как-то уравновесить ситуацию на востоке, но и здесь есть большие риски: кто там станет следующим президентом и как он будет строить свои отношения с Россией?

Иван Юдинцев

– В общем, все выходит по сценарию Бжезинского, который утверждал, что война на востоке Украины опаснее для России, чем вся политика США, вместе взятая.

Кандидаты в сговоре?

Сергей Каптерев

– Да, еще вот есть Тимошенко. Порошенко вроде как до выборов вел с ней переговоры, предлагал как-то объединить усилия, но она оставила это без внимания в публичном пространстве. А 12 процентов настораживают – ведь ее кандидатура была достаточно популярна. По мне, так это просто сговор: она уступила ему кресло – значит, приняла предложение о сотрудничестве. Поэтому не думаю, что она встанет в оппозицию.

Иван Юдинцев

– Согласен, ее люди займут ключевые места в правительстве. Все останутся довольны.

Сергей Каптерев

– Ну и еще газ. Будет ли погашение долгов? Частично будет. Как только наступит осень, великолепные германские аналитики посчитают, что, если Россия прекратит поставки, они просто погибнут от холода. И отдадут кредитные деньги. Но не через Украину, а сразу нам, чтобы нигде не затерялись.

Подводя итог, могу предположить, что Порошенко будет проявлять политическую гибкость, будет договариваться и с Западом, и с нами. Война же на востоке – это сейчас самая страшная беда для народа…

Теги: Политика

1923

Комментирование данного материала запрещено администрацией.