А не то отключим свет!

07:00 — 29.05.2014

А не то отключим свет!

07:00 — 29.05.2014


Большая стройка

Глава региона Валерий Шанцев поставил задачу к 2012 году увеличить количество строящегося жилья в регионе до 3,5 миллиона квадратных метров в год, прежде всего за счет возведения домов эконом-класса.

Судя по всему, самая перспективная площадка – поселок Новинки в Богородском районе. Напомним, Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства предоставлены земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, общей площадью 1 099 га у Новинок. На территории планируется построить более двух миллионов квадратных метров жилья для 100 тысяч жителей области. На днях ход работ на перспективной территории оценил министр строительства Владимир Челомин.

Занятный метод

Несмотря на то, что плата за ОДН (общедомовые нужды) на электроэнергию введена уже довольно давно, в некоторых домах как не было порядка с начислением, так и нет.

В начале года мы писали о ситуации в доме № 51 по улице Школьной в поселке Ждановский Кстовского района. Там жители пятиэтажек без подвала и лифта платят по 150–200 рублей с квартиры за свет в подъезде. Жилищная инспекция выявила нарушения и выдала ресурсникам предписание: сделать перерасчет. Однако его жители так и не дождались. Более того, суммы в платежках за ОДН вновь выросли. По последним данным, жилищная инспекция инициировала обращение в суд.

Такая же ситуация и в Павловском районе. В частности, жители двухэтажки за ОДН платят по 300–400 рублей с квартиры. А недавно, по словам жителей, некто на дома повесил объявления, в которых сообщается, что теперь сотрудники управляющей компании будут ходить по квартирам и снимать показания приборов учета с 23-го по 25-е число каждого месяца. «Просим в данные сроки предоставить доступ к приборам учета. В случае непредоставления доступа электроснабжение в ваших квартирах будет отключено», – говорится в объявлении.

Занятный метод борьбы с несуразной платой за ОДН! Интересно, что по закону потребитель освобожден от обязанности ежемесячно (в строго определенные числа) передавать показания счетчика. Правда, если он этого не делает, то ему начислят сумму по средним показаниям за последние полгода. Кроме того, собственник или наниматель жилья обязан раз в шесть месяцев (а не ежемесячно) пускать в квартиру исполнителя коммунальных услуг, чтобы он проверил счетчики и достоверность их показаний. После чего недоплатившим или переплатившим сделают перерасчет.

Дали, потом отняли

Обратиться в прокуратуру Советского района пришлось нижегородке, чтобы защитить жилищные интересы своей семьи.

Молодая женщина – вдова. Она воспитывает 15-летнего сына и трехлетнюю девочку. Все вместе они проживают в комнате, размер которой меньше 17 квадратных метров. Распоряжением администрации района семью включили в состав участников областной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Нижегородской области» на 2013 год. В сентябре прошлого года даже оформили свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального дома.

Вместе с тем другим распоряжением администрации района молодой маме отказали в признании ее нуждающейся в жилых помещениях, и семью исключили из состава участников программы, а соответственно отказали в выдаче свидетельства на получение социальной выплаты.

Прокуратура района направила исковое заявление в суд – обязать администрацию района отменить указанные распоряжения и выдать нижегородке свидетельство о праве на получение социальной выплаты. Суд позицию прокурора района поддержал и удовлетворил иск в полном объеме.

Вместе с тем в 2013 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка поступило более 900 обращений. И наибольшее их количество (248) связано как раз с реализацией прав детей на жилье.

По вашим письмам

– В 2013 году я продала квартиру, полученную по наследству в 2009 году. Необходимо ли мне декларировать доход от продажи квартиры?

– Поскольку квартира находилась в собственности более трех лет, обязанность по представлению декларации у вас отсутствует, и, соответственно, налог платить не нужно.

Теги: Жкх

1760

Комментирование данного материала запрещено администрацией.