Здравый смысл - лучшее решение

07:00 — 27.05.2014

Доверие - дефицитная часть современного бизнеса.

Доверие - дефицитная часть современного бизнеса.

Здравый смысл - лучшее решение

07:00 — 27.05.2014

 «Укрепление доверия в эпоху преобразования» - именно под этим заголовком была заявлена одна из пленарных дискуссий с участием Владимира Путина прошедшего Петербургского мирового экономического форума. Да, собственно, и весь форум прошел под знаком этой темы. Так уж сошлись и совпали события к началу форума, что главной его темой стало именно укрепление доверия именно в эпоху преобразования.

Решить для себя

Петербургский экономический форум 2014 года и прямо, и косвенно проходил под сильнейшим влиянием событий на Украине. Прямо, потому что у многих бизнесменов и инвесторов - участников форума имеются непосредственные интересы на Украине, которые в той или иной степени оказались затронуты последними событиями. Косвенно, потому что вмешательство России в украинские катаклизмы повлекло за собой целый ряд западных санкций, которые тоже не могли не сказаться на общем инвестиционном фоне страны. Именно поэтому участники форума в первую очередь ожидали услышать от руководства России планы на будущее и решить для себя, стоит или нет идти на дальнейшее сотрудничество.  

Надо полагать, именно подобный интерес, а не столько перспектива заключения выгодных сделок привлек капитанов мирового бизнеса в Петербург. Ради того, дабы лично услышать предложения Путина, комментарии его министров и соображения своих российских коллег по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества, многие западные инвесторы даже пренебрегли настойчивыми советами своих политиков отменить поездку.

Лейтмотив  действия      

Из постоянных высокопоставленных гостей форума приглашение в этом году решили отклонить не более двух десятков; да и те прислали на форум своих заместителей либо сотрудников не столь известных и публичных.  Зато взамен отсутствующих на форум прибыли многие новые гости из Азии, Латинской Америки, да и из той же Европы, вроде Ариан Ротшильд, представительницы известнейшей династии, занимающейся делами семьи во Франции.

Многие завсегдатаи  форума предпочли проигнорировать политику ради экономики, как, например,   председатель Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, откровенно заявивший, что, «несмотря ни на какие санкции, немецкий бизнес инвестировал и всегда будет инвестировать в российскую экономику». Для многих его коллег эти слова стали лейтмотивом действования, и, судя по количеству участников (в этом году форум посетили 6,5 тыс. человек), Россия остается очень привлекательным местом для бизнеса и инвестирования. 

Но если паче чаяния…   

Что ж, российские хозяева форума сделали всё, дабы подобное впечатление не оказалось ошибочным. И Путин, и его министры раз за разом повторяли, что конфронтация с Западом возникла не по вине России, что Россия не стремится к эскалации конфликта, не жаждет вводить ответные санкции и репрессии и что, в общем и целом, нынешнее охлаждение отношений - это, скорее, недоразумение, следствие непонимания друг друга, которое чем скорее пройдет, тем будет лучше для всех.

Но если паче чаяния, наши западные партнеры не готовы идти на компромисс, то Россия не станет ни идти на неприемлемые для себя уступки, ни посыпать голову пеплом, а всегда найдет другой выход. Что и доказывают масштабный газовый контракт и несколько десятков других соглашений, подписанных с Китаем накануне форума.

Новость оправдала приезд

Надо сказать, газовая сделка с Китаем произвела определенное впечатление. Как и то, что уже на форуме Путин заявил о готовности привлекать иностранный, в том числе западный, капитал не только к разработке российских кладовых, но и к геологоразведке. 

- Если мы разрешаем разведку, то мы исходим из того, что тот, кто вкладывает ресурсы, деньги в эту разведку, потом получит лицензию и на разработку, хотя автоматически из российского законодательства это сегодня не вытекает, - заявил Президент РФ. Только одна подобная новость оправдывает приезд на форум очень многих зарубежных гостей.

Вообще говоря, отсутствие в этом году, в отличие от предыдущего, ряда зарубежных политиков в качестве гостей форума не слишком сказалось на его продуктивности. Было подписано 25 крупных контрактов, что хоть и меньше прошлогоднего количества, но, учитывая, сколько и на какую сумму было накануне форума подписано соглашений в Китае, можно согласиться, что в Петербурге пожинали остатки шанхайского пиршества.  

Регионы - игроки рынка  

Кстати, еще одной особенностью нынешнего форума стало очевидное огосударствление деловой сферы. Практически все заключенные на форуме в этом году контракты были либо с компаниями с госучастием, либо непосредственно с госструктурами.

Между прочим, довольно много было заключено инвестиционных сделок с регионами. Причем фактически регионы РФ выступали на ПМЭФ как игроки рынка, а не как «органы власти» в чистом виде. Больше всего сделок в этом качестве на форуме заключили Ленинградская область и Санкт-Петербург. Активно поработали с инвесторами Татарстан, Московская область и ряд других регионов. В общем, в эпоху преобразований укреплением доверия к российской экономике всё активнее и всё плотнее занимается непосредственно власть, в том числе местная. Прошедший форум положил начало очевидной тенденции. Форум следующего года покажет, во что она выльется.

Власть, по крайней мере, настроена серьезно.

- Наша страна неоднократно доказывала, что способна создавать масштабные проекты, умножая творческий потенциал народа. Россия, о которой мы мечтаем, создается на наших глазах. Мы обязательно сделаем всё намеченное. Мы способны на уникальные решения, - заявил  на форуме Владимир  Путин.

Кстати

Петербургский Международный экономический форум проходил под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Участие в нем приняли 6,5 тысячи человек, в том числе 109 представителей официальных делегаций из 62 государств, главы 146 мировых и 450 российских компаний. Освещали работу форума более 1700 журналистов из разных стран.

Теги: Экономика

1716

Комментирование данного материала запрещено администрацией.