Всё начинается с визита

07:00 — 27.05.2014

В эпоху некоторого кризиса отношений с Европой, перспективной оказывается Азия - куда нижегородцы и стремятся попасть.

В эпоху некоторого кризиса отношений с Европой, перспективной оказывается Азия - куда нижегородцы и стремятся попасть.

Всё начинается с визита

07:00 — 27.05.2014

Внешнеэкономическая ситуация побуждает Россию более активно взаимодействовать со странами Тихоокеанского региона, Юго-Восточной Азии. Вместе с тем большинство инвесторов этой части мира не имеет большого опыта работы с российскими регионами, затрудняется реально оценить риски, профиль доходности и т.д. Налицо огромный пласт работы для инвестиционного блока регионального правительства по формированию бизнес-интересов инвесторов восточноазиатского экономического сегмента.

Насколько он в него «вгрызается»? Об этом наш разговор с заместителем губернатора Нижегородской области Наталией Казачковой.

Платформа для диалога

- Наталия Владимировна, обострение отношений между Россией и Западом активизировало интерес российских регионов и бизнеса к сотрудничеству с развивающимися экономиками стран Азии и Тихоокеанского региона. Насколько этим прониклась Нижегородская область?

- У нас заложена платформа для такого диалога. Далеко за примерами ходить не надо: в декабре прошлого года губернатор встретился с послами двадцати арабских стран, рассказал им об инвестиционном, промышленно-экономическом и туристском потенциале нашей области. На встрече присутствовали представители ряда крупных нижегородских предприятий, продукция которых интересна для арабского бизнеса. Это, прежде всего, продуктовая линейка ГАЗа, металлургических и автокомпонентных предприятий, сельскохозяйственного производства.

Отмечу: на сегодня этот диалог имеет продолжение. В мае состоялся официальный визит посла Ирака. Это уже конкретный результат встречи-презентации. Встреча с губернатором дала толчок к экономической интеграции, продвижению инвестиционной политики региона в арабском сегменте. Сейчас наша задача - развивать этот диалог.

В сентябре на очередном бизнес-саммите в Нижнем Новгороде, надеюсь, мы уже увидим у себя бизнес-миссию из арабских стран.

- Наверное, со стороны арабских стран идут встречные предложения?

- Да. Поступают приглашения от Сингапура, Кореи, Арабских Эмиратов посетить их форумы и мероприятия, среди которых «МИПИМ-Азия», «ЭКСПО». Высказаны намерения приехать с деловыми визитами в наш регион. Сейчас мы думаем, как в рамках нижегородского бизнес-саммита провести этот диалог. Здесь большие надежды возлагаем на поддержку российско-арабского делового совета, с которым намерены активно сотрудничать.

В конце прошлого года прошли переговоры с корейскими деловыми кругами. Губернатор с официальной делегацией посетил Корею, где провел подробную презентацию наших инвестиционных возможностей. Сейчас корейская сторона проявляет заинтересованность в деловых связях с регионом.

В мае российская делегация отправилась с официальным визитом в Китай. Наш регион готовит соглашение с провинцией Аньхой. Сейчас оно прорабатывается, составлена четкая дорожная карта по взаимодействию с китайскими партнерами. Мы обменялись более чем десятью предложениями по инвестиционному сотрудничеству, которые представляют интерес для обеих сторон.

Логика привлечений

- В нынешнем году ожидается пуск ряда значимых для региона инвестиционных проектов, которые дадут весомую прибавку в валовом региональном продукте (ВРП). Один только комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ), который строит ООО «РусВинил», увеличит ВРП на десять процентов. Будет ли продолжен этот знаковый масштабный ряд в дальнейшем?

- Конечно, заполучить проект стоимостью в 57 миллиардов случается раз в десять лет. Все-таки в России 85 субъектов, и конкуренция здесь очень серьезная. Но, заметим, 57 миллиардов - это инвестиции компании, а региону все же надо считать в первую очередь то, какой бюджетный эффект он получит от этого проекта.

Лучше давайте посмотрим с вами на логику привлечения инвестиций в регион. Возьмем, к примеру, «Группу ГАЗ», которая сейчас выпускает широкую линейку автомобилей и привлекла на территорию области ряд автокомпонентных предприятий. Да, они небольшие, но если их много и 95 процентов комплектующих производится у нас, то мы можем сделать вывод: старт производства автомобилей дал очень хороший толчок к развитию именно этих средних и малых предприятий. Если сложить в сумме, сколько они вложили инвестиций в производство и создали новых рабочих мест, то, поверьте, она впечатляет.

Та же ситуация, надеюсь, повторится и с комплексом ПВХ, который будет производить 300 тысяч тонн поливинилхлорида в год. Наша задача - найти потребителей и создать на территории региона как можно больше сопутствующих предприятий, чтобы полуфабрикат перерабатывался на месте.

К слову, у нас уже есть наглядный пример такого сотрудничества - индустриальный парк «Ока-Полимер», один из резидентов которого - компания «Борышев Пластик Рус» - производит автокомпоненты. Предприятие будет потреблять ПВХ именно с «РусВинила», поэтому и пришло сюда: построили завод, создали 100 рабочих мест. Правительство региона предоставило компании преференции: временно освободило от налога на имущество и прибыль, с тем чтобы предприятию было выгодно разместиться на территории области. А что же, спрашивается, приобретает регион? В бюджет идет подоходный налог, который составляет его основную доходную часть.

Давайте возьмем другой пример: ООО «Даниели Волга» - «дочка» итальянской компании Danieli. Это небольшое предприятие с небольшим объемом инвестиций (не 57 миллиардов), но растущее количество контрактов подталкивает их строить уже вторую очередь. Это первый момент. Второй: средняя заработная плата составляет здесь 40 тысяч рублей. Согласитесь, очень неплохая зарплата, позволяющая нижегородцам активно вкладывать деньги в жилье, учебу, отдых… Плюс, конечно, идут дополнительные налоги в бюджет области. А объем инвестиций, заметьте, в данном случае большой роли не сыграл.

То же самое происходит сейчас на авиастроительном заводе «Сокол», где ведется модернизация производства, формируются площадки для потенциальных инвесторов.

Что же касается продолжения ряда знаковых для нашей области проектов, то в первую очередь назову Нижегородский машиностроительный завод, который ведет масштабную, комплексную модернизацию. Проекта крупнее этого, который запускается вслед за «РусВинилом», я вспомнить не могу. Здесь и модернизация производства, и подготовка высококвалифицированных кадров, и внедрение высоких технологий. Наконец, контракты, которые в перспективе потоком придут в регион.

Формирует карта

- В регионе действует инвестиционный стандарт, который задействован для привлечения в область новых инвесторов. На ваш взгляд, насколько он может улучшить у нас инвестиционный климат?

- На сегодня у нас действует инвестиционная стратегия, в рамках которой разработаны 15 мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата и внедрение одноименного стандарта. В частности, составлена карта инвестиционных проектов региона, которая уже реализуется. В ней есть проекты, которые требуют крупных вложений, и мы предлагаем их инвесторам. Это такие проекты, как строительство моста в Подновье, горнолыжного курорта в Павловском районе, ледового дворца на территории Нижнего Новгорода, возведение гостиничных комплексов к чемпионату мира по футболу. Ряд проектов уже находится в стадии разработки.

Если говорить о транспортной инфраструктуре, то у нас в высокой проработке строительство в Подновье моста с подходами. Замечу, этот проект интересует многих инвесторов. Сейчас Внешэкономбанк совместно с правительством региона активно завершают подготовку всех соответствующих документов. Думаю, что уже в 2015 году будут проведены конкурсные процедуры по отбору концессионеров. Правда, необходимо принять федеральный закон о государственно-частном партнерстве, о чем всё чаще говорят и президент страны, и премьер-министр.

Все инвестиционные проекты входят в комплексный план, который будет регулярно обновляться не реже чем раз в квартал. Этот живой документ позволяет нам более системно и качественно работать с внутренним и внешним инвесторским контингентом.

Прямая речь:

Гонзаг де Пире, генеральный директор «Сен-Гобен» в России, на Украине и в странах СНГ:

- Промышленный комплекс «Гомзово» - пример успешного инвестиционного проекта компании «Сен-Гобен», который получил  большую поддержку правительства Нижегородской области. Завод по производству гипсокартона удалось построить в рекордно короткие сроки.

В 2013 году был начат выпуск продукции. Сейчас осуществляются поставки в пять федеральных округов Российской Федерации и в Казахстан.

Запуск инвестиционного проекта дал импульс и развитию инфраструктуры Павловского района.

КСТАТИ.  Для транспортировки готовой продукции завода «Сен-Гобен» после модернизации снова была введена в строй железнодорожная станция Ворсма, которая не эксплуатировалась более 30 лет.

Гюнтер Надольны, генеральный директор ООО «РусВинил»:

- Практика показывает, что сроки реализации крупных проектов часто претерпевают корректировку. Так произошло и со строительством комплекса ПВХ. Его пуск отодвигался из-за задержек в проектировании, изготовлении ряда важных элементов технологического оборудования, перебоев в поставках металлоконструкций.

КСТАТИ. Тем не менее непосредственно основной этап строительства занял два с половиной года, что является очень высоким и амбициозным показателем для проекта подобного масштаба и уровня.

Иржи Неставал, президент Чешско-Среднеазиатской торговой палаты, официальный советник президента Чешской Республики:

- В Чехии, как и в России, в последнее время активно развиваются кластеры. Есть там, допустим, энерготехнологический кластер «Восток», который был создан двумя десятками компаний. Он способен осуществлять комплексное строительство различных электростанций: атомных, гидро-, станций на биогазе, на солнечных батареях, на энергии ветра…

КСТАТИ.  В условиях энергодефицита региона тема для сотрудничества, согласитесь, интересная.

Теги: Бизнес

2105

Комментирование данного материала запрещено администрацией.