Деловой май

07:00 — 27.05.2014

Деловой май

Автор фото: Николай Бравилов

Деловой май

07:00 — 27.05.2014

Май, несмотря на череду затяжных праздников, оказался для Нижегородской области достаточно насыщенным в деловом плане. К нам приезжали иностранные бизнес-делегации, наконец-то подсчитана экономическая статистика за прошлый год и на ее основе составлены рейтинги. Нельзя не упомянуть и про традиционный форум «Великие реки», который, конечно, имеет экологическую направленность, но всё же его значение прямо влияет на деловой климат региона.

За лизинг доплатит государство

В 2013 году нижегородским предпринимателям по различным целевым программам было субсидировано государством более 500 млн рублей. По оценкам экспертов Нижегородской ТПП, особым спросом пользуются субсидии на погашение лизинговых платежей и программы субсидирования инновационной деятельности.

Экономический локомотив Поволжья

Сегодня Нижегородская область является одной из наиболее развитых локальных экономик страны, а в ПФО делит первые позиции только с быстрорастущим Татарстаном, считают аналитики инвестиционной компании «Финам». Регион занимает ведущие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности и традиционно лидирует по ряду наиболее важных социально-экономических показателей, а также в целом выступает важнейшим локомотивом роста экономики всего Поволжья.

Третья инновационная столица

По итогам 2013 года Нижегородская область вышла в российские лидеры по инновационной активности, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.

Также Нижегородская область вошла в число лидеров по стране по уровню и динамике развития экономики в трехлетнем периоде, сообщается в докладе Минрегиона РФ.

Русвинил: к запуску готов

Проектирование одного из самых крупных и ожидаемых инвестпроектов региона – комплекса по производству поливинилхлорида ООО «РусВинил» – полностью завершено. Сейчас подходят к концу уже и строительно-монтажные работы и полным ходом идут пусконаладочные – то есть комплекс входит в заключительную фазу строительства. Дальнейшая работа будет связана с наладкой приборов автоматики.

На горизонте 140 миллиардов

Инвестиции в основной капитал в Нижегородской области в I квартале 2014 года составили 47,077 млрд руб., что на 7,1% больше, чем в I квартале 2013 года. Большая часть инвестиций – 62,6% – собственные средства, остальные – привлеченные.

Кроме того, администрация Нижнего Новгорода рассчитывает до 2015 года привлечь 140 млрд рублей инвестиций по программе «Развитие производственных сил городского округа города Нижний Новгород на 2013–2020 годы».

  • Будем растить лен и товарооборот. В этом году, как было объявлено на двенадцатом заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, товарооборот между партнерами будет доведен до 1 млрд долларов. Белорусская сторона только «за» и готова предложить помощь в вопросе возрождения производства льна в регионе.
  • Пробный подход. Азербайджан, как и Ирак, пока далеко не главный торговый партнер региона, но потому ознакомительный визит делегации с советником-посланником посольства Азербайджанской Республики Гудси Дурсун оглы Османова был насыщен впечатлениями. Гостям приглянулось производство полимерно-композитных баллонов для бытового газа. Именно это направление и намерена развивать азербайджанская сторона.
  • Успех виден с высоты. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев опубликовал фото с облета Южного обхода и дублера Борского моста в своем блоге в «ЖЖ»: оба объекта строятся очень интенсивно, даже с опережением графика. - Поэтому и показал, как они выглядят с высоты птичьего полета, – отметил Валерий Шанцев. На обходе сейчас уже началась укладка дорожной одежды. На дублере возведены практически все опоры.
  • Великие реки – великие дела! В 1714 году Петр I подписал указ об учреждении Нижегородской губернии. Спустя 300 лет на Нижегородской ярмарке в 16-й раз открылся Международный научно-промышленный форум «Великие реки». Казалось бы, между этими событиями связи немного, но она есть: форум продолжает то, что когда-то начал Петр: налаживать контакты между людьми, которые развивают нашу страну, экономику и культуру.
  • Польша осталась без внимания. Вся китайская капуста и каждое второе яблоко на наших прилавках – польского происхождения, рассказала на встрече с журналистами первый секретарь посольства Республики Польша в РФ Лидия Анчаковская, посетившая Нижний Новгород в рамках программы Made in Poland. В принципе, она должна была поведать об этом и многом другом – в первую очередь, представителям власти и делового сообщества, но те не проявили интереса.
  • Ирак сотрудничеству рад. Интересно, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирака в России Исмаил Шафик Мусхин приехал в Нижний Новгород вместе с женой и сыном, что, впрочем, никак не отразилось на содержании встречи. Иракская сторона проявила крайнюю заинтересованность в автомобильном кластере, который развивается в Нижегородской области, и рассчитывает на увеличение товарооборота с нашим регионом: сейчас он составляет скромные 41 тысячу долларов.
  • Словения намекает на завод. 15 мая в Нижнем Новгороде торжественно открылось консульство Словении – хорошая гарантия дальнейшего развития отношений. По итогам прошлого года объем товарооборота Нижегородской области с этой страной составил 11,2 млн долларов. Нижегородцы экспортируют в Словению подвижной состав, оборудование для железных дорог, бумагу и картон.

Теги: Экономика

1189

Комментирование данного материала запрещено администрацией.