В чем модничала губерния

06:00 — 22.05.2014

В чем модничала губерния

06:00 — 22.05.2014


Знаете ли вы, как одевались модницы прошлых веков? Какие наряды носили на юге и севере нашей губернии? Чем отличался народный костюм Поволжья и Заветлужья?

Сейчас эти уникальные костюмы может увидеть любой, кто пожелает. Историко-краеведческие музеи Арзамаса, Княгинина и Тонкина объединились и совместно с музеем Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского решили показать исторические платья из своих коллекций в Нижегородском государственном выставочном комплексе. Акцию поддержало Почетное консульство Венгрии в Нижнем Новгороде, Посольство Чехии в Москве и Словацкий институт при посольстве Словакии в России. В результате уже завтра в выставочном комплексе откроется международная выставка костюмов «Традиционный народный костюм» (проект «Вне времени»). Исконные нижегородские одеяния будут соперничать с национальными костюмами народов Восточной Европы. И увидев и сравнив их, каждый сам сможет решить, какая культура ему ближе.

Любой из представленных костюмов – произведение искусства. Каждая деталь, будь то головной убор, поясок или вышивка, позволяет понять местные обычаи, рассказать о природных особенностях региона. И конечно же, костюм хранит память о своем владельце. Праздничные одежды наши предки бережно хранили веками, они составляли приданое, по ним можно было судить о материальном положении и социальном статусе владельцев.

Многие декоративные элементы одежды наполнены символическим смыслом и внимательному зрителю расскажут об особенностях тех или иных ритуалов. Особенно ярко это проявляется в свадебной одежде. Недаром, к примеру, о свадебном ритуале Заветлужья написаны не только научные, но и популярные книги, в которых расписан каждый день от жениховства до посещения родственников в строгом порядке в следующие за свадьбой недели!

Теги: Общество

1285

Комментирование данного материала запрещено администрацией.