КВИЛТэссенция счастья

06:00 — 22.05.2014

Пэчворкинг и квилинг? Это очень интересно!

Пэчворкинг и квилинг? Это очень интересно!

Автор фото: Николай Бравилов

КВИЛТэссенция счастья

06:00 — 22.05.2014

Нижегородка Татьяна Мамугина из обрезков ткани делает «пиццу». Так называется техника лоскутного шитья, когда на полотне распределяют ворох тряпичных остатков, покрывают прозрачной органзой, простегивают, обрамляют тканью. И панно, от которого не оторвать глаз, готово!

Кардиограмма с бриллиантами

По квартире Татьяны Николаевны – настоящей галерее пэчворка, или квилтинга (так англичане называют лоскутное шитье, изготовление стёганых изделий) – только хожу да ахаю от удивления. На стене коврик с автомобилем и его зеркальным отражением на мокром асфальте. Как же умудриться сотворить отражение из материи?

– Берешь один фрагмент основной картинки и три -в зеркальном изображении, разрезаешь, а потом сшиваешь, снова разрезаешь и сшиваешь, – объясняет с улыбкой мастерица. – Получается такая уходящая перспектива.

Или две лошадки на панно. Одна красная на черном фоне, другая черная – на красном. Приглядываюсь: да ведь одну из коняшек рукодельница вырезала, подложила под образовавшийся контур ткань, обработала его зигзагом, а потом на материю рядом наложила вырезанную фигурку, обработав также по контуру зигзагом.

– Это аппликация в технике «нотан», то есть свет и тень, – снова просвещает Татьяна. – Тут главная сложность в вырезании. Полмиллиметра в сторону уйдешь – и считай, ткань уже испорчена.

Безумно понравилась «сердечная работа». На кусочке лоскутного сердца – разные следы, оставленные жизнью: чистые «бриллианты», зашитые рваные «раны» и даже воткнутая игла. А по фону панно – переведенная на ткань кардиограмма сердца самого автора!

Идеальная «нарезка»

Даже не верится, что целый лоскутный мир был создан хозяйкой всего за какие-нибудь четыре года. Хотя, рассказывает собеседница, в их роду женщины – настоящие мастерицы. Бабушка всю округу обшивала, шила и мама. На уроках труда в школе научилась обращаться с иголкой Таня. Но портнихой не стала, окончила политехнический техникум, потом технический вуз. Сегодня Татьяна Мамугина – начальник отдела стандартизации в одной из частных фирм.

А квилтинг – ее хобби, занятие, без которого она не представляет своей жизни. Дом мастерицы буквально начинён ящичками, коробками с разными необыкновенными тряпочками для пэчворка. Она показывает всяческие приспособления, придуманные расторопными заграничными производителями для квилтинга: перчатки с прорезиненными кончиками на пальцах для легкой стежки, иголки с позолоченными наконечниками, роликовый нож для идеальной «нарезки» и прочее. Правда, как истинно русская женщина, Татьяна нашла некоторым из дорогих инструментов равноценную замену в дешевом супермаркете. Только, сожалеет, российского хлопка или льна с характерными фрагментарными рисунками нужного качества нет.

Как настоящую драгоценность показывает женщина сундучок с катушками ниток известной фирмы:

– Это подарок за победу на конкурсе. Тут одна катушка не меньше 100 рублей стоит, мне такой набор никогда не купить. Счастливая я, ведь теперь есть три тысячи метров ниток!

Плат со всей страны

Татьяна Мамугина – известный не только в Нижнем Новгороде мастер квилтинга. Вот показывает дипломы за второе и третье место на «Евроквилте» – международных конкурсах в Москве. Участвует и в виртуальных проектах многих квилт-сообществ, иногда ведет виртуальные мастер-классы.

Напоследок эта талантливая женщина удивила еще раз, развернув передо мной три огромных покрывала.

– Это был мой проект – «Плат «Купно за едино» к 400-летию Нижегородского ополчения. Со всей России, а также из Молдавии, Туркменистана рукодельницы присылали свои блоки 40 на 40 сантиметров, а я их сшивала. Центральный фрагмент – с картой пути.

Кстати, мастерицы квилтинга поздравляют друг друга с праздником и обмениваются на выставках текстильными открытками – у Татьяны их целый альбом, даже из Парижа есть.

Теги: Общество

1124

Комментирование данного материала запрещено администрацией.