Книга о расколе и единстве

06:00 — 22.05.2014

Книга о расколе и единстве

Книга о расколе и единстве

06:00 — 22.05.2014

Новая книга митрофорного протоиерея Александра Соколова посвящена истории сложных взаимоотношений Православной церкви и старообрядчества.

Очередной капитальный труд выдающегося историка, клирика храма Сретения Господня в селе Кубинцеве, члена Союза писателей России отца Александра Соколова вносит ясность в такие сложные вопросы, как раскол, причины гонений на его ревностных приверженцев и сторонников, примирение двух ветвей Российской православной церкви. Церковный раскол на Руси, показывает автор, возник задолго до приснопамятного XVII века. Ереси в Православии возникали много раньше. «Середина XIV века, – пишет отец Александр, – дала обильный материал для сектантского движения против священноначалия церковной власти». В борьбе с одной из раскольнических сект, новгородских стригольников, участвовал и Нижегородско-Суздальский епископ святой Дионисий. Исправление богослужебных книг также не примета одного только XVII столетия. Это происходило, в частности, уже при великом князе Василии III Иоанновиче (1505–1533). Однако именно семена раскола, брошенные в эпоху царя Алексея Михайловича Тишайшего, дали обильные всходы в виде движения старообрядцев. В книге Александра Соколова приводятся обширные сведения о раскольнических сектах и их лидерах, полемике, которую вели иерархи Церкви, о значении различных церковных обрядов и происхождении двое- и троеперстного крестного знамения.

В центре исторического повествования стоит фигура шестого Патриарха Московского и всея Руси – Никона. Он родился в 1605 году в селе Вельдеманово ныне Перевозского района. Имено Никон (в миру Никита Минов) явится в дальнейшем главным проводником церковных реформ при Алексее Михайловиче. А их ярым оппонентом выступит протопоп Аввакум – уроженец соседнего с Вельдемановом села Григорова. Подводя итог, отец Александр назвал главные причины и виновников церковного раскола: разногласия между царем и патриархом в делах управления Церковью, старообрядцы, противившиеся патриаршей и государственной власти, отдельные поступки царя, некоторую поспешность в исправлении богослужебных книг. Обвинения в адрес Никона несостоятельны, доказывает автор. Собственно, и церковной реформы не было, а было исправление ошибок в книгах. В последующие века и годы Православная церковь сделала много для примирения со старообрядцами и возвращения их в Московский Патриархат.

Теги: Рпц

3011

Комментирование данного материала запрещено администрацией.