Керченский десант

06:00 — 22.05.2014

Керченский десант

06:00 — 22.05.2014


Какая еще школа в далеком от Севастополя Нижнем Новгороде встретит вас картинной галереей, где на каждой из работ история обороны города воинской славы? А вы загляните в 179-ю, на Автозаводе. Это здесь. Случайно ли?

Найти однополчан

Сегодня из тех горьковчан-севастопольцев, которых нашли ученики 179-й почти полвека назад, в живых остались единицы. Василия Ивановича Шапошникова очень хотели видеть в школе в преддверии минувшего Дня Победы на фестивале патриотической песни, посвященном 70-летию освобождения Севастополя, но он извинился: «Не могу, простите. Как начну вспоминать, давление скачет». А скачки давления в 91 год – это вам не шутки.

К слову, о воспоминаниях. Почему столь трепетное отношение к севастопольской теме родилось и живет именно в этих стенах?

– У нас когда-то в гостях был летчик Федор Андреевич Куприянов, – воспроизводит события 1965 года старейший педагог школы, основатель и хранительница школьного музея боевой славы Элеонора Васильевна Никифорова. – Он рассказал про Севастополь и попросил найти однополчан. Мы начали с ребятами поиски и нашли 214 горьковчан – участников обороны Севастополя. Стали общаться. Они сопровождали нас в поездках по Крыму, рассказывали, где и как воевали…

А в 1968 году был открыт музей, 1500 экспонатов. Здесь и сейчас проводится множество экскурсий по обороне Севастополя. Благо, есть не только что рассказать, но и что показать.

Восемь кило смерти

Например, металл из земли севастопольской. Пряжка от матросского ремня, механизм мины замедленного действия… Из самого Севастополя везли осколок весом восемь килограммов от морской рогатой мины. Здесь и земля с Сапун-горы, с горы Гасфорта, с могилы нашего земляка Николая Фильченкова. Последнему посвящен целый стенд, на котором не просто общедоступная информация.

– Мы были и в селе Курилово, где он родился, – сейчас это Дальнеконстантиновский район, – говорит Элеонора Васильевна. – Ездили и на место подвига бойцов-черноморцев, в район села Дуванкой.

Созданный школьный музей стал не просто центром поиска людей и сбора информации. Никифорова вспоминает, как именно в их музее впервые после войны встретились участники севастопольских событий Александр Васильевич Рачков и Петр Александрович Чибышев. Они в числе восьми горьковчан служили на крейсере «Красный Кавказ». Ребята разыскали и других – Ивана Федоровича Козлова, Константина Ивановича Жгулёва, Александра Ивановича Ремчукова. Долго не могли найти Евстафия Николаевича Цыганкова – однополчане звали его просто Колей.

Вместе с ветеранами организовали они тогда керченский десант. Землянки, окопы, маршруты боев с картой в руках… Всё это было, а потом – утихло. Но уже в следующем учебном году в 179-й хотят снова подойти к севастопольской теме вплотную. Тем более в музее есть координаты некоторых потомков горьковчан-севастопольцев. Конечно, может, не все из них уже верны, но отправная точка есть.

Теги: История

2408

Комментирование данного материала запрещено администрацией.