Из истории

06:00 — 22.05.2014

Из истории

06:00 — 22.05.2014


Герой Бородина

Исполнилось 240 лет со дня рождения Алексея Николаевича Бахметева – героя 1812 года и нижегородского губернатора с 1825 по 1828 год.

Будучи офицером лейб-гвардии Измайловского полка, он участвовал в войне с Турцией 1788–1790 годов, завершившейся окончательным присоединением Крыма. В войну с Наполеоном Бахметев командовал 23-й пехотной дивизией, в сражении при Бородино потерял ногу и за боевые отличия был награжден орденом Св. Георгия. В 1925 году Александр I назначил его генерал-губернатором Нижегородским, Казанским, Симбирским, Саратовским и Пензенским с резиденцией в Нижнем Новгороде.

Из Краснодара – в Екатеринодар

Администрация Краснодара выступила за переименование города в Екатеринодар.

Решение вызвано многочисленными обращениями горожан и кубанского казачества, которые считают, что после возвращения Крыма в Россию столица Кубани должна вновь обрести имя, полученное при рождении. Обсуждение проблемы продолжается много лет. Ранее с таким предложением выступал губернатор края Ткачёв. Город основан в 1793 году и назван в честь Екатерины II, при которой Тамань и Кубань вошли в состав России. В 1920 году переименован в Краснодар. Вопрос о возвращении исторического названия будут решать краснодарская Дума и Правительство России.

Прокурор рассмотрит

Прокурору Нижегородской области направлено ходатайство о реабилитации жертв красного террора.

С почином выступила общественная организация «Отчина». В обращении на имя прокурора области Олега Понасенко говорится, что 26 декабря 1918 года Семеновской ЧК были расстреляны без суда жители села Линёво и деревни Ямново Иван Румянцев, Федор Крылов и Алексей Грошев. Казнь совершил отряд ЧК по подозрению в избиении члена комбеда. Приговор выносился общим голосованием членов карательного отряда. В обращении содержится просьба реабилитировать указанных лиц по Закону Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».

Теги: История

1652

Комментирование данного материала запрещено администрацией.