Архив номеров — №52 от 22.05.2014
Ферма: интеллект прилагается
Ферма: интеллект прилагается
«А много ль корова дает молока? – Не выдоишь за день – устанет рука», – утверждает автор одного стихотворения, намекая на высокую продуктивность буренки. В нижегородских сельхозпредприятиях коров уже давно доят аппараты, а в Лысковском районе даже роботы – они уж точно не знают усталости.
Массаж от робота
Более полугода назад в лысковской агрофирме «Мяском» появилась интеллектуальная молочная ферма, где коров доят роботы. 127 буренок – на свободном выгуле: едят, отдыхают, прогуливаются по двору, когда и сколько хотят. И отдавать молоко идут, когда сочтут нужным: цокают в сторону двух роботов, даже в очередь встают, если кто-то из соплеменниц окажется у боксов раньше. Компьютер все их передвижения и физиологическое состояние отслеживает: если на дойку рано – ни за что не примется за работу, если вовремя – железная рука сначала обмоет вымя, сделает массаж, наденет доильный аппарат. И пока коровка жуёт вкусняшку, робот ее доит.
Сейчас от каждой голштинки здесь ежедневно получают более
С прибавкой вас!
По словам главного зоотехника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского района Валентины Мартыновой, животноводческая отрасль в районе развивается очень активно: увеличивается поголовье скота, растут надои. Молочная валовка с начала года составила 5479 тонн, прибавка к уровню 2013-го – 632 тонны. Успешно пройден стойловый период. Сейчас на фермах ежедневно производят 53 тонны молока – на шесть тонн больше, чем год назад.
– Это результат хорошего кормления, – уверена Валентина
Николаевна. – Так, в «Плодопитомнике» и «Бармино» обеспечили полноценный рацион
не только своему поголовью, но и помогли фермерским хозяйствам, где были
сложности с сочными кормами. Особо отмечу работу «Плодопитомника»: здесь самый
высокий надой от коровы за прошлый год –
Когда в прошлом году заработала региональная программа по увеличению маточного поголовья крупного рогатого скота, пять лысковских агропредприятий стали ее участниками. На каждое вновь созданное ското-место они получили из бюджета по 40 тысяч рублей.
У лысковчан большие планы: в «Ниве» собираются возвести комплекс на 1130 голов скота, в «Бармино» – обновить помещения для 1200 коров. Мясное направление будет развивать агрофирма «Мяском», куда завезли тысячу голов скота абердино-ангусской породы.
Удержали…
Достойно завершили зимовку скота и в Большеболдинском районе.
сейчас от каждой буренки получают в среднем по
– С начала года валовое производство молока превысило 5789,5 тонны. А ведь был период, когда в ряде хозяйств надои стали снижаться, – вспоминает консультант сельхозуправления Большеболдинского района Зоя Комарова. – Случилось это из-за недостатка кормовых добавок: они сильно подорожали и не всем стали по карману. Преодолеть отставание стоило животноводам немалых усилий.
Удержать уровень производства продукции помогают и в корне изменившиеся во многих хозяйствах условия содержания скота. В «Пушкинском» недавно пустили в строй коровник на 205 голов, а в агрофирме «Сергеевская» реконструировали двор на 216 коров и молочный блок. Чуть раньше новые и отремонтированные помещения для буренок появились еще в нескольких хозяйствах. В третьем квартале в «Пушкинском» начнут возводить новый комплекс на 600 коров. Первый двор и молочный блок планируют пустить в строй уже к Новому году, еще два коровника – в 2015-м.
1716
Комментирование данного материала запрещено администрацией.