Что остаётся людям

06:00 — 22.05.2014

Что остаётся людям

Автор фото: Елена Комиссарова

Что остаётся людям

06:00 — 22.05.2014

Купол темно-синего неба усыпан звездами. Мгновение – и они начинают движение. Точно наплывая на зрителей, превращаются в лица солдат – успеть бы вглядеться в каждое, запомнить. Но короток век этих звезд. Почти так же, как жизнь тех бойцов. И вот уже там, где только что были лица, колышется пламя десятков свечей. Словно сверху смотрит на тебя сама Вечность.

У последней черты

Когда Валентина Пиценко впервые побывала там, в Пантеоне Памяти мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», когда увидела фамилию своего деда, морпеха, 60 лет считавшегося пропавшим без вести, а на самом деле умершего в госпитале от ран, то поняла окончательно: она должна довести задуманное до конца. Впрочем, может, она поняла это много раньше: когда ее мама Мария Степановна Самородова, чудом оставшаяся в живых во время войны, не один десяток лет посвятила воскрешению из небытия имен солдат, погибших при обороне и освобождении Севастополя. А потом – созданию в деревне Ивановка мемориала, где перезахоронены останки четырех бойцов. Четырех. А сколько их полегло в тех краях в ходе самых кровопролитных боев в июне-июле 1942-го. Не только крымчан – людей из самых разных уголков нашей тогда еще необъятной Родины. В том числе и нижегородцев.

Позже сама Валентина Георгиевна познакомится с военным историком Борисом Витальевичем Никольским, решившим перечислить имена тех горьковчан-нижегородцев, кто сложил свои головы, защищая и освобождая город русской славы.

– То, что он вложил в свою работу, послужило эмоциональным толчком, импульсом к тому, чтобы заняться этой темой вплотную, – признается она. – Уходят участники, свидетели событий. Уйдем и мы – те, кто ближе всех стоял к той войне. Кому рассказывали мамы, как уходили на фронт их отцы – наши деды. А что останется людям, молодым ребятам? Хочется, чтобы что-то достойное памяти того поколения.

Очищение впечатлением

И тогда Валентина Пиценко возглавила инициативную группу в существующем пока лишь де-факто нижегородском землячестве в Севастополе. Идея такая: отыскать родственников, потомков горьковчан-нижегородцев, принимавших участие в обороне и освобождении Севастополя и вообще в боях за Крым. Насколько это важно именно сейчас, объяснять не нужно никому.

– Мы хотим предоставить возможность камерного посещения Крыма для потомков бойцов, – говорит Валентина Георгиевна. – Потому что при посещении тех мест люди переживают настоящий катарсис. Это такое очищение впечатлениями! Достаточно побывать в мемориальном комплексе «35-я береговая батарея». Предлагаю: давайте я по ученику соберу из каждой нижегородской школы и свожу туда. Мы пройдем походом по маршруту знакомства с боевым Крымом, вечером посидим у костра, вспомним всё, что увидели, прочувствовали, пережили. Работа души. Обещаю: они вернутся домой другими – такими патриотами!

Усадьба для потомков

Сама Валентина Георгиевна в Горьком оказалась в 12 лет. Но детская память и время сохранили мамин дом на восточной стороне Крыма, в Нижнегорском районе, в деревне, откуда уходил на фронт дед, не только в ее сердце, но и в реальности. Она готова отдать его под нижегородскую усадьбу, сделать там музей и центр, в который бы смогли приезжать те, кому дорога севастопольская тема, потомки бойцов, молодые ребята, где бы собирались сведения о давних событиях и их участниках.

Сама женщина сегодня – хранительница семейного военного архива, в котором особое место занимают весточки деда с фронта и ему письма от детей на фронт. Почему вернулись последние, загадка. Передать их в будущий музей Пиценко хотела бы торжественно, при ребятах. Чтобы они понимали, как это важно – память человеческой души. Есть фильм, снятый в день открытия мемориала, в канун 40-летия Победы, о котором так хлопотала ее мама Мария Степановна. Оцифровать пленку – тоже работа для школьников… Валентина Георгиевна мечтает, чтобы сегодняшние ребята, побывав в маминой усадьбе, привозили туда потом своих детей. Чтобы она стала для них родной.

Кстати

Заявлять о себе лучше всего в областной нижегородский общественный благотворительный фонд ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (603000, Нижний Новгород, улица Короленко, 15, телефон: 8 (831) 433 80 35) – именно он сможет привлечь средства, чтобы обеспечить поездки. Можно позвонить самой Валентине Георгиевне Пиценко (её телефон есть в редакции «НП»).

9 Мая 2014 года. Севастополь.

По официальным данным, количество тех, кто принял участие в праздновании Дня Победы, значительно превысило число местных жителей. В этот день в город русской славы съехались люди со всей страны и из-за ее пределов. Побывала там и небольшая делегация работников Пешеланского гипсового завода, разделив с севастопольцами двойную радость – праздника Победы и возвращения в состав России, как все здесь говорят, домой. Не так давно, напомним, именно это предприятие приняло семью украинских беженцев, обеспечив ее всем необходимым. По словам пресс-секретаря завода Елены Комиссаровой, местные жители встречали гостей с «материковой России», из других бывших союзных республик с нескрываемой радостью. Военно-морской парад принимал президент Владимир Путин. И то, с какой искренней благодарностью встречали его простые горожане, надо было видеть.

Теги: Общество

2015

Комментирование данного материала запрещено администрацией.