Архив номеров — №51 от 20.05.2014
Федеральный курсор
Федеральный курсор
Южные ворота переехали в Крым
Правительство РФ собирается отказаться от проекта строительства порта Тамань в Краснодарском крае, который должен был стать «южными воротами» России, а также от моста через крупнейшую в Восточной Сибири реку Лену в Якутии.
— Что касается Тамани, то возникает другая конфигурация: у нас в Крыму целых пять глубоководных портов. И мост через Лену тоже под вопросом, но по другой причине: там трафик неочевиден, — пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
В общем-то, решение вполне логичное, хоть и не бесспорное. Строительство порта в Тамани при наличии крымских портов действительно теряет всякий смысл. Что же касается второго «отказника», то этот проект окончательно не отменяется, а лишь откладывается в связи с куда более актуальной задачей строительства моста через Керченский пролив в Крым.
Скорость с учетом экономики
Министерство промышленности и торговли России анонсировало разработку перспективного скоростного вертолета (ПСВ), на который планируется потратить 7,5 миллиарда рублей. Хотя скорость не является для коммерческих эксплуатантов абсолютным приоритетом.
— Главная задача при разработке вертолета — это прежде всего экономика. Впервые в этом смысле мы будем проектировать машину изначально на новых принципах, под рынок, под клиента, под потребителя, под заданную цену, — заявил замминистра промышленности и торговли России Юрий Слюсарь.
Программа создания будет осуществляться в два этапа: к 2020 году планируется создать коммерческий вертолет, а к 2025–2030 годам появится машина из новых материалов, с принципиально иной аэродинамической схемой и бортовым радиоэлектронным оборудованием.
GPS попал под санкции
С 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS на своей территории, а затем их деятельность и вовсе может быть полностью прекращена.
— Поскольку у нас в последние месяцы не было никакого продвижения в аналогичном размещении системы ГЛОНАСС, то времени для разрешения этого вопроса остается до 31 мая, — заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Санкционная война, развернувшаяся в последние месяцы между Россией и США, теперь добралась и до космической навигации. Хотя Рогозин и пояснил, что гражданские пользователи GPS не пострадают, утешения от этого немного
Отключение российских станций GPS непременно скажется на качестве и точности сигнала, и вряд ли клиенты будут от этого в восторге.
1208
Комментирование данного материала запрещено администрацией.