Увидеть кремль ночью

07:00 — 17.05.2014

Увидеть кремль ночью

Увидеть кремль ночью

07:00 — 17.05.2014

Уникальную возможность побывать в Нижегородском кремле после заката сегодня получат все желающие. Тысячи музеев Европы в эту ночь бесплатно откроют свои двери для посетителей. В акции «Ночь музеев» примут участие более пятидесяти музеев города и области. Среди них и Нижегородский кремль.

Финал – в полночь

Здесь, в историческом сердце города, расположены художественный музей и Приволжский филиал государственного центра современного искусства «Арсенал». Обычно доступ в кремль прекращается в десять часов вечера, но сегодня свободный вход на его территорию будет до 23.00, а закончится празднование ровно в полночь. Указание о таком режиме работы кремля в «Ночь музеев» губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал специально для того, чтобы жители и гости региона смогли посетить музеи, расположенные в кремле, по всем законам праздника.

Лёд и моллюски

Это беспрецедентное заявление губернатор сделал накануне, после посещения «Арсенала». Анна Гор – директор центра – провела для главы региона персональную экскурсию. Его особое внимание привлекли инсталляции, созданные на стыке науки и искусства: визуальная – на основе соединения свойств ферромагнитной жидкости и механического робота и звуковая – креафон – прибор, создающий музыку из шумов от сухого льда, падающего в сосуд. Биоактивная инсталляция, позволяющая запечатлеть электронные ауры улиток с эффектом отстранения от их реальных тел, также вызвала интерес губернатора. Он назвал выставку удивительной, дающей возможность увидеть, как будет развиваться научная мысль в будущем.

– Все по-разному относятся к современному искусству: одни его критикуют, другие превозносят, – заметил губернатор. – В свое время Гоген и Ван Гог подвергались критике, а сегодня их работы стали золотым фондом культуры и искусства. Валерий Шанцев отметил, что интерес к искусству в области растет:

– В 2013 году мы провели на 200 выставок больше, чем в предыдущем, количество посещений музеев увеличилось на 150 тысяч человек. Утверждение, что в век информационных технологий не надо никуда ходить, а можно посмотреть всё сидя на диване, неоправданно. Нет, нужно прийти, увидеть, поговорить, выяснить истину. Подлинные эмоции и красота там, где люди творят, – в музеях и театрах.

Всё впереди

После экскурсии губернатор обсудил с Анной Гор развитие культуры в регионе и участие нижегородских музеев в акции «Ночь музеев».

– Валерий Павлинович действительно интересуется тем, как идут дела в «Арсенале», – считает директор центра современного искусства. – У нас все позитивно: реализуются разные программы, приходит много людей, в конце этого года грядет торжественное открытие нашего здания после реставрации. Поддержка губернатора для нас очень важна, и мы ее, безусловно, получаем.

Появилась вчера в «Арсенале» и книга отзывов. Глава региона первым сделал в ней памятную запись: «Очень хорошо, что центр современного искусства «Арсенал» развивается такими быстрыми темпами и в экспозициях демонстрируются самые прорывные, уникальные проекты, – это повышает интерес людей к искусству. С удовольствием еще раз побываю в выставочном комплексе «Арсенал».

Источник: Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Теги: Культура

1248

Комментирование данного материала запрещено администрацией.