Поднять самолёт...

07:00 — 17.05.2014

Поднять самолёт...

07:00 — 17.05.2014


В эти дни по всей стране возвращаются с «Вахты памяти» поисковые отряды. Десятки нижегородских поисковиков встретили День Победы в Новгородской, Тверской, Ленинградской областях. Сделаны интересные находки.

К членам областной молодежной поисковой организации «Курган» присоединились «Патриоты» из Краснобаковского района и «Балахнинский уезд». Последний создан в прошлом году. В поисковый отряд вошли в основном кадеты из школы-интерната в Истомино.

- Всего на «Вахту памяти» отправились около 40 человек от 16 лет, - рассказал нам ответственный секретарь «Кургана» Федор Дроздов. - В этом году, по сравнению с прошлым, мы расширили географию: к Волгоградской, Новгородской, Тверской областям добавились Ленинградская, где работали истоминские кадеты, и Брянская.

Поисковики трудились две недели. В Волгоградской области при участии нижегородцев были подняты останки 59 бойцов Красной армии. В других областях – 27.

В июле поисковики снова отправятся на раскопки в Тверскую область. Проект назвали «Дороги памяти-2014». Грант на него выделило правительство Нижегородской области. Кстати, «Курган» начал еще проект по созданию лаборатории для обучения новых членов поискового движения. Грант получили по распоряжению президента России. Купили металлоискатели, навигаторы и другое оборудование. После теории практику новички пройдут на раскопках.

В эти апрельские и майские дни в Демянском районе Новгородской области работали участники военно-патриотического клуба «Каскад» из Кулебак. Руководитель Игорь Клюкин рассказал нам, что с ним ездили пятеро мальчишек. Для троих из них это была первая поисковая экспедиция, но парни справились на «отлично». Вместе с поисковиками из Подольска кулебачане подняли останки 12 павших бойцов.

- Вообще-то мы искали место, где, по архивным данным, работал госпиталь, - в районе деревни Межники, - говорит Игорь Клюкин. - Проходили в день по многу километров, но успехом поиски не увенчались. Хотя очевидно, что мы были где-то рядом. Нашли операционные ножницы, стеклянные ампулы, цинковые коробочки, видимо, от каких-то медикаментов. А еще котелок, на котором было написано: «Гаркавенко».

Кроме того, кулебакские мальчишки приняли участие в торжественном перезахоронении останков 109 десантников, обнаруженных у деревни Анино. С ними погибла переводчица, имя которой удалось установить, - Любовь Манькина. Последние почести советским солдатам воздали у деревни Игожево, где расположен мемориальный комплекс.

- Приезжала младшая сестра Любови Манькиной, - рассказал нам Игорь Клюкин. - Ей 91 год. Мы с ней пообщались. Так она плакала...

В свой музей кулебачане привезли найденный на местах сражений телефонный аппарат. В июне — снова в путь. На 22-е намечено перезахоронение останков бойцов, обнаруженных в эту «Вахту памяти», а еще «Каскад» поможет поднять самолет, найденный в болоте.

Теги: Общество

1225

Комментирование данного материала запрещено администрацией.