Дело сергачских врачей

07:00 — 17.05.2014

Дело сергачских врачей

07:00 — 17.05.2014


Верховный суд России реабилитировал четырех жителей Сергачского района, в отношении которых в 1937 году был вынесен жестокий приговор по сфабрикованному обвинению во вредительстве.

Пожелтевшие страницы «Горьковской коммуны» сохранили для потомков отголоски драмы, разыгравшейся в стране победившего социализма. Утро 29 октября 1937 года. Жители области читают свежий номер газеты. Идет подготовка к выборам в Верховный Совет СССР, и этой теме посвящены две первые полосы органа обкома ВКП(б). А на третьей странице - своеобразный отчет о работе, проделанной доблестными чекистами. Под заголовком «Враги народа - вредители животноводства» рассказывается о том, что в Сергаче начался суд над группой лиц, совершивших чудовищные преступления. Как выяснило следствие, ветеринарный врач Александр Кияткин, 40 лет, уроженец села Котово Салганского района, создал в районе вредительскую группу из антисоветски настроенных фельдшеров Ивана Южалина, Александра Киреева и Ивана Зорина. С целью уничтожения колхозной скотины заговорщики делали прививки недоброкачественными медикаментами, комплектовали фермы низкокачественным племенным материалом. Они же направляли на переработку в колбасу зараженное мяса. «Враг изобличен и пойман, - торжествовала газета. - Сегодня он предстанет перед судом. Главарь шайки Кияткин на предварительном следствии сознался в совершенных им преступлениях».

Из номера в номер газета сообщала о ходе суда над вредителями. «О гнусных преступлениях врагов народа рассказывают суду председатели колхозов, бригадиры, рядовые колхозники, специалисты. Они на конкретных примерах уличают подсудимых в контрреволюционной деятельности».

На заключительном судебном заседании 30 октября Александр Кияткин отказался от показаний, данных на предварительном следствии. Что судом и прессой было расценено как «хитрая уловка врага» и попытка «оклеветать следствие».

В тот же день поздно вечером специальная коллегия горьковского областного суда вынесла приговор по делу о контрреволюционной вредительской организации. Ветеринарный врач района Александр Кияткин был признан виновным и приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Члены организации ветфельдшер Южалин получил 25 лет заключения с поражением в правах и конфискацией, ветфельдшер Зорин - 20 лет с поражением и конфискацией, ветфельдшер Киреев - 10 лет также с поражением прав и конфискацией. Приговор был окончательным и обжалованию не подлежал.

Таковы штрихи к мрачной картине событий почти 77 -летней давности.

Эксперты произвели проверку этого уголовного дела и установили, что оно шито белыми нитками. Реабилитация проводилась в судебном порядке. Определением Коллегии по уголовным делам Верховного суда России от 11 сентября 2012 года приговор в отношении Кияткина Александра Антоновича, 1897 г.р., Южалина Ивана Михайловича, 1896 г.р., Киреева Александра Андреевича, 1892 г.р., Зорина Ивана Андреевича, 1886 г.р., отменен. Все четверо признаны невиновными и полностью реабилитированы.

Теги: История

1436

Комментирование данного материала запрещено администрацией.