«Великие реки»: слияние интересов

07:00 — 15.05.2014

«Великие реки»: слияние интересов

Автор фото: Николай Бравилов

«Великие реки»: слияние интересов

07:00 — 15.05.2014

В числе вопросов, обсуждаемых на работающем в эти дни в Нижнем Новгороде 16-м Международном научно-промышленном форуме «Великие реки», – и проблема подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище.

Тема, мягко говоря, не новая, но продолжающая удерживаться на пике обсуждения.

– Государственная экологическая экспертиза дала отрицательное заключение по проекту, – напоминает ситуацию губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, – но работу нужно продолжать до тех пор, пока такое же решение не будет принято на всех уровнях власти. Этот проект не нужен людям. Энергию можно получить другими, менее затратными путями. Проблема судоходства с легкостью решается строительством низконапорной плотины. Экологические вопросы подъем тоже не решит. Бессмысленно разбавлять грязную воду в своей трехлитровой банке из банки соседа – нужно заниматься работой по очистке собственной.

«Чебоксарская» проблема на форуме громко звучит не случайно. Ведь его главная задача – выработать новые идеи по стабилизации и улучшению экологической ситуации в бассейнах российских рек, обсудить новые подходы к развитию водных ресурсов. Внимание экспертного сообщества на круглых столах и конференциях сосредоточено на вопросах ресурсосбережения и использования альтернативных источников энергии.

– Форум собирает вместе ученых и производственников, дает им возможность обсудить самые актуальные вопросы, находящиеся на стыке экологии и энергетики, гидрометеорологии и энергетики, – считает принявший участие в нем советник президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий.

Александр Иванович, кстати, назвал «Великие реки» уникальным проектом, не имеющим аналогов во всей России. Доказавшим свою значимость не только для Приволжского региона, но и для страны в целом. 16-й Международный научно-промышленный форум «Великие реки-2014» официально включен в программу мероприятий Года науки Россия – ЕС.

Теги: Экология

1654

Комментирование данного материала запрещено администрацией.