В единстве добра и любви

07:00 — 15.05.2014

Влада Светлова

В единстве добра и любви

Автор фото: Фото предоставлено министерством соцполитики региона

В единстве добра и любви

07:00 — 15.05.2014

Влада Светлова

Если объединить добро и любовь, получится «Добролюбово» – пансионат для тех, кто из-за своих особенностей не может жить в домашних условиях и адаптироваться к стандартной социальной ситуации.

Комфорт для сотни

Два года потребовалось для того, чтобы превратить бывшие школьные здания в селе Воронино в новое социальное учреждение – филиал Городецкого психоневрологического интерната.

– Пришлось очень нелегко, – признается директор «Добролюбова» Александр Кораблев. – Но создание благоприятной, комфортной обстановки для ста наших постояльцев – дело благое. А посему коллективу помогали все, кто мог. Нашими партнерами стали районная и сельская администрации. Не остались в стороне нижегородцы: творческие люди во главе с Олегом Шакирским придумали и воплотили в жизнь единый креативный стиль пансионата.

В «Добролюбове» действительно есть всё, чтобы пожилые люди с психическими отклонения могли жить полноценной и насыщенной жизнью: просторные четырехместные палаты, кабинеты для лечебной физкультуры и массажа, для функциональной диагностики и физиопроцедур, коридоры с пандусами и поручнями, своя парикмахерская. Даже Интернет подключен. Предполагается, что именно использование интернет-технологий позволит активизировать самостоятельность подопечных, даст возможность им почувствовать свою вовлеченность в жизнь общества и расширит общение. Новый пансионат, к слову, не только социальное учреждение, но и «работодатель», обеспечивший создание 80 новых рабочих мест.

Хороший пансионат

Именно добро и любовь – главное, в чем, по мнению регионального министра социальной политики Ольги Носковой, нуждаются и что могут получить здесь подопечные.

– Это первое такое учреждение в области, новый вид поселения, где благодаря огромному опыту и прекрасным методикам социальных работников люди с психоневрологическими заболеваниями получат профессиональный уход, доброе отношение и возможность вести активный образ жизни, - говорит Ольга Владимировна. - А до конца 2018 года губернатором Валерием Шанцевым поставлена задача открыть еще четыре подобных учреждения, которые будут способствовать продлению активного долголетия нижегородцев и позволят им жить полноценной жизнью.

Хорошим пансионатом с достойными условиями проживания назвал «Добролюбово» глава администрации Городецкого района Виктор Труфанов. И добавил: это еще одно свидетельство, что сегодня в области реализуется громадная программа по защите людей, которые в этой защите нуждаются.

– Добро возвращается в нашу жизнь, и открытие этого уголка доброты - тому подтверждение, – философски заметил иерей Алексий Червяков. – Здесь люди видят в своих подопечных не больных, а людей, несущих образ Божий. И добро здесь будет распространяться через сердца людей далеко за пределы учреждения.

Теги: Общество

930

Комментирование данного материала запрещено администрацией.