Олимпийское наследие

07:00 — 15.05.2014

Олимпийское наследие

Автор фото: Николай Бравилов

Олимпийское наследие

07:00 — 15.05.2014

Только автотранспорт ежегодно выбрасывает в атмосферу Нижегородской области порядка 345 000 тонн вредных веществ. Еще около 142 000 тонн добавляют промышленные предприятия. Таковы данные регионального министерства экологии и природных ресурсов. Между тем, у нас немало районов, где вообще не проводится экологический мониторинг.

Максимум при дефиците

По выбросам загрязняющих веществ в атмосферу столица Приволжья включена в список городов России, где наблюдались их максимальные уровни. Хотя по мере удаления от областного центра пороги снижаются. Проблема загрязнения воздуха в регионе усугубляется низким уровнем озеленения. На каждого жителя приходится всего по 5–10 квадратных метров зеленых насаждений, в то время как по норме положено 16. И это только в среднем. В Володарске, например, уровень озеленения вообще составляет один процент от норматива, в Дзержинске – три, в Арзамасе – семь, в Нижнем Новгороде – двадцать восемь. Поэтому уникальная передвижная экологическая лаборатория, которую передал Росгидромет нашему региону на форуме «Великие реки», – подарок очень своевременный.

Она использовалась для контроля качества воздуха в Сочи в период проведения зимних Олимпийских игр. Теперь автомобиль со специальным оборудованием позволит выявлять вредные вещества в воздухе по всей Нижегородской области.

Вредное «напыление»

На форуме нам удалось пообщаться непосредственно с руководителем организации, выпустившей столь актуальную новинку.

– Оборудование позволяет считывать большой объем показателей в непрерывном режиме и автоматически обрабатывать данные в любой точке, – рассказывает Вячеслав Шершаков. – Можно отследить не только большой перечень промышленных загрязнений, в том числе метан, углеводород, азот, но и такой показатель, как запыленность. Ведь, по данным медиков, именно пыль сейчас является наиболее частой причиной различных заболеваний. Кстати, такие измерения впервые проводилось в нашей стране именно в зоне Олимпийских игр.

Кроме того, оборудование позволяет проводить и метеорологические исследования, и ежегодную динамику загрязнений. А руководитель департамента Росгидромета по Приволжскому федеральному округу Владимир Соколов считает, что «сочинское наследие» станет основой для создания системы автоматизированного мониторинга состояния окружающей среды в нашем регионе. Специалисты, которые будут работать с этим оборудованием, уже обучены.

Кстати, в прошлом году в Нижнем Новгороде, Арзамасе и Дзержинске начали действовать лаборатории по мониторингу состояния воды в реках.

Теги: Экология

2100

Комментирование данного материала запрещено администрацией.