Вера в собственное дело

08:30 — 13.05.2014

Тонкино: как построить бизнес из ничего.

Тонкино: как построить бизнес из ничего.

Автор фото: Наталья Ермакова

Вера в собственное дело

08:30 — 13.05.2014

Не так давно Тонкинский район взял курс на развитие промышленного потенциала. Это уже принесло свои плоды: в прошлом году объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг вырос более чем на 4 процента. И главная заслуга принадлежит предпринимателям.

География сферы деятельности

Вячеслав Завьялов одной сферой деятельности не ограничивается: он занимается и лесом, и сельским хозяйством, и торговлей. На вопрос, как ему удается совмещать все это, предприниматель улыбается: «Жизнь заставляет».

Так, удалось оснастить предприятие всем необходимым оборудованием для выхода на полный цикл производства: от заготовки древесины до доставки готовой продукции покупателю. Кстати, география поставок довольно широка: от Москвы до Оренбурга.

– Сейчас наступил период стабильности: производство налажено, клиентская база сформирована, – говорит Вячеслав Завьялов. – Еще одно преимущество компании – наличие собственного сырья. В прошлом году у нас были хорошие показатели: рост производства составил около 13 процентов. Однако это не дает права расслабляться: надо постоянно совершенствовать технологии, иначе предприятие не сможет не то что получать прибыль, но просто держаться на плаву. Например, не так давно мы приобрели оборудование по переработке отходов в щепу, которой теперь топят несколько котельных района.

С такой ценой и работать не хочется

На прилавках областного центра постепенно проявляется продукция другой компании, принадлежащей Завьялову, – «Агрофирмы «Нива». Видимо, нижегородцам пришлись по вкусу тонкинские мясные полуфабрикаты. В месяц удается реализовывать две тонны продукции.

– С радостью производили бы и больше, если бы не проблемы со сбытом, – сетует он. – Подобная ситуация складывается во многих сферах: например, мы занимаемся выращиванием и переработкой льна и продаем его в Нижегородской и Московской областях. Но цена, по которой сегодня у нас готовы его покупать, настолько мала, что хоть вообще не работай. Хотя закрывать дыры в одном бизнесе позволяет другой. Пока в планах строительство новой фермы на 400 голов и расширение кормовой базы. А возможно, в ближайшее время появятся еще какие-то интересные идеи.

На «гламур» денег в поселке не жалеют

Людмила Липина и Людмила Морозова («две наши Людмилы», как их ласково называют тонкинцы) – совладелицы единственного в районе салона красоты «Гламур». Свой бизнес они начали с распространения косметики. В 2002 году решили под свое дело арендовать помещение бывшего детского интерната, чуть позже появилась идея пригласить на работу парикмахера и создать что-то вроде женского клуба. Несмотря на отсутствие дорогого ремонта и навороченной техники, местные жительницы с удовольствием к ним шли, иногда даже больше за общением или советом.

Бизнес пошел в гору, и не так давно две Людмилы купили помещение в центре поселка.Тонкинские модницы могут получить здесь практически весь спектр услуг, нет только солярия: хозяйки решили, что содержать его будет нерентабельно. Практически всех своих клиентов женщины знают в лицо, ведь в поселке проживает всего пять тысяч человек, да еще дают о себе знать педагогическое прошлое и работа в сфере сетевого маркетинга.

– Мы заметили, что тонкинские женщины на себя денег не жалеют, – говорит Людмила Липина. – Они приходят к нам и говорят: «Сделайте нас красивыми!» Заказывают массаж, делают стрижки, покупают косметику и фиточаи…

Гордость салона приезжает из Шаранги

Так что недостатка в клиентах предпринимательницы не испытывают, их больше волнует нехватка кадров. Так сложилось, что все сотрудники салона приезжие: в Тонкино квалифицированных специалистов попросту нет. Женщины уже подавали заявку в школу профориентации, на биржу труда, но пока результатов пока не видно.

Особая гордость салона – услуги массажа. Посетителям есть из чего выбрать: косметический, лечебный, спортивный, детский… Массажист Алексей приезжает на работу каждый день из Шахуньи. Причем его профессионализм успели оценить не только тонкинцы, но и нижегородцы, и даже москвичи, приезжающие в поселок на время отпуска.

– Когда мы с Лешей только познакомились, у обеих сторон были сомнения, – говорит Людмила Липина. – Мы не знали, хороший ли он специалист, а он думал, стоит ли ехать в другой район ради пяти клиентов. Но уже после первого дня его работы у нас образовалась такая очередь из желающих попасть к нему на массаж, что принять всех удалось только за два месяца.

Ольга Двоеглазова, заведующая отделом экономики Тонкинского муниципального района:

- На сегодняшний день в районе работает 45 субъектов малого бизнеса и 129 индивидуальных предпринимателей. В последнее время бурными темпами растет количество компаний, занимающихся техническим обслуживанием автомобилей, грузо- и пассажироперевозками, а также строительством и ремонтом жилья. В то же время совсем недавно перестали работать несколько предприятий, специализировавшихся на разведении пчел и домашних животных. Они были зарегистрированы при поддержке центра занятости населения, но, к сожалению, не подтвердили свою работоспособность.

Малый бизнес играет огромную роль в экономике района, поэтому администрация уделяет особое внимание его поддержке.

Заметно мешает развиваться не очень благоприятная общеэкономическая ситуация: высокий процент отчислений во внебюджетные фонды, низкая платежеспособность населения. Кроме того, некоторым руководителям просто недостает знаний и опыта, чтобы работать в современных условиях.

Но несмотря на все трудности, доля малого бизнеса в общем объеме доходов консолидированного бюджета в последние годы растет. Например, в прошлом году этот показатель составил 19 процентов.

Теги: Бизнес, Тонкино

1584

Комментирование данного материала запрещено администрацией.