Топ-5 событий

08:30 — 13.05.2014

Топ-5 событий

Автор фото: Наталья Ермакова

Топ-5 событий

08:30 — 13.05.2014

Посол оседлал «Тигра»

Губернатор Валерий Шанцев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирака в России Исмаилом Шафиком Мухсином.

– Я очень рад, что после декабрьской презентации Нижегородской области членам дипломатических миссий арабских государств господин посол принял приглашение и приехал к нам в гости, – заявил Валерий Шанцев. – Его внимание к региону очень ценно. Наш товарооборот растет, но все еще остается очень маленьким: среди 146 наших стран-партнеров Ирак занимает лишь 119-е место.

Более всего и нас, и иракскую сторону интересует автомобильная промышленность, производство автокомпонентов. Господин посол посмотрел модельный ряд выпускаемых Горьковским автозаводом автомобилей, собирается лично провести тест-драйв автомобиля «Тигр». Я думаю, со временем мы выйдем на перспективу совместного производства и сборки автомобилей на территории Ирака, для того чтобы развивать дилерскую сеть в этой стране.

Логистика с мостом и обходом

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание по строительству транспортной инфраструктуры в регионе.

Как заявил министр транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Герасименко, строительство мостовой переправы до Бора продвигается хорошими темпами. На сегодняшний день все опоры, кроме двух русловых, уже построены. Сейчас ведется монтаж пролетных строений: смонтировано 11 балок пролетного строения – как с левой, так и с правой стороны. Работы, связанные со строительством опор, выполнены уже практически на 90 процентов.

Что касается южного обхода Нижнего Новгорода, то строительство его третьей очереди сейчас признано приоритетным даже федеральным правительством. По словам Александра Герасименко, работы в данное время укладываются в график. При этом необходимо перед вводом в эксплуатацию третьей очереди отремонтировать объезд Кстова от основной трассы на Казанское шоссе, чтобы весь коммерческий транспорт вывести за пределы Нижнего Новгорода.

В полет по ж/д тарифам

В международном аэропорту «Нижний Новгород» прошло выездное совещание, посвященное перспективам реализации проекта по организации региональных перевозок и доступности воздушного сообщения на территории Приволжского федерального округа.

В настоящее время в рамках проекта региональных авиаперевозок имеется воздушное сообщение с Ижевском, Нижнекамском, Пермью, Саратовом, Ульяновском, Кировом и Пензой. Анализ результатов авиаперевозок за январь – февраль демонстрирует положительную динамику на субсидируемых маршрутах и востребованность данных направлений у населения: пассажиропоток здесь увеличился в пять раз.

В 2014 году из бюджета Нижегородской области планируется выделить около 53 миллионов рублей на субсидирование региональных авиаперевозок, чтобы финансировать проект совместно с федеральным бюджетом. Это позволяет снизить цены на авиабилеты и сделать стоимость воздушных перевозок для пассажиров сопоставимой с ценами на железнодорожные билеты.

Подушевой ВРП растет быстрее

Валовой региональный продукт Нижегородской области за восемь лет увеличился более чем втрое – с 299,7 миллиарда рублей в 2005 году до 960,4 миллиарда в 2013-м. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Министерством регионального развития РФ. При этом ВРП в расчете на душу населения вырос в 3,3 раза – с 87,4 миллиарда рублей до 292,4 миллиарда.

Минрегионразвития России связывает это с ростом объемов производства в области. Так, объем отгрузки промышленного производства на Нижегородчине за восемь лет увеличился в 2,8 раза – с 373,1 миллиарда до 1 триллиона 34,7 миллиарда.

Аналитики отмечают, что после того как в 2009 году губернатором Валерием Шанцевым была подписана программа поддержки промышленности Нижегородской области, темпы развития промышленности в регионе в прошлом году в 17 раз превысили среднероссийские.

Олег Папилов

Вокруг Европы… на «Мире»

Сформирована первая группа из 12 студентов ВГАВТ, которые, показав наилучшие результаты в учебе, 15 мая в порту города Сочи взойдут на борт парусного судна, чтобы за шесть дней добраться до финского порта Котка.

В прошлом году юнги Нижегородского морского клуба под руководством преподавателей Волжской академии водного транспорта уже практиковались на парусных судах «Седов», «Мир» и «Крузенштерн». К слову, впоследствии некоторые из них стали студентами факультета судовождения ВГАВТ.

В этом году практикантам предстоит круиз вокруг Европы. Важны приобретение студентами профессиональных навыков, закрепление теоретических знаний, приобщение к морскому братству, участие во всех судовых работах.

О том, как проходит это увлекательное путешествие, можно будет читать на сайте академии и на официальной странице ВГАВТ «ВКонтакте».

Егор Гладышев

Теги: Экономика

1203

Комментирование данного материала запрещено администрацией.