С верой в успех

08:30 — 13.05.2014

Виктор Любимов, мастер спорта

Вперед, к победам!

Вперед, к победам!

Автор фото: Владимир Молодцов

С верой в успех

08:30 — 13.05.2014

Виктор Любимов, мастер спорта

Яркой и многолюдной спортивной страницей торжеств, посвященных 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, стал 65-й пробег на призы правительства Нижегородской области. Он стартовал 11 мая на площади Минина и Пожарского и собрал более 1800 бегунов из Нижнего Новгорода и области.

Трогательный пролог

Как всегда, запоминающейся и берущей за душу стала церемония открытия соревнований. Едва отзвучал гимн России, собравшихся на площади тепло приветствовали заместитель министра спорта и молодежной политики Нижегородчины Алина Горшунова и председатель областной федерации легкой атлетики, депутат Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин. Затем под аплодисменты зрителей шести ведущим легкоатлетам были вручены значки мастеров спорта. Памятные подарки получила большая группа ветеранов, которые своим многолетним трудом способствовали становлению весеннего пробега. А потом была минута молчания. Под строки бессмертной песни «День Победы» новоиспеченные мастера спорта с корзиной цветов отправились в Кремль к Вечному огню.

По традиции, круг почета по площади совершили члены Нижегородской ассоциации любителей бега. Выступили в прологе эстафеты и участники брендированного забега. Все эти события транслировались на огромном экране.

Точно в полдень прозвучал выстрел стартового пистолета, и закружилась карусель популярной эстафеты.

Недолгое лидерство Выксы

Как всегда, главное внимание болельщиков было приковано к забегу сильнейших. Представителям 10 команд предстояло бороться на нулевом этапе за приз памяти заслуженного мастера спорта, профессора медицины Михаила Вениаминовича Колокольцева. Обладателем почетного приза в четвертый раз подряд стал мастер спорта Александр Абрамов. Бегун выксунского спортклуба «Металлург» правильно распределил силы и сумел на финише этапа буквально на метр опередить Николая Бурду из команды «Нижегородец».

Однако преимущество выксунских спортсменов оказалось недолгим. Уже на следующих этапах Михаил Переводов и Ирина Ильина вывели «Нижегородец» в лидеры, автозаводские бегуны вышли на второе место. С каждым этапом спортсмены «Нижегородца» увеличивали перевес над соперниками, и в итоге Оксана Калабашина первой пересекла линию финиша. Второе место заняли бегуны КСДЮСШОР № 1, третье – студенты 1-й команды педагогического университета.

Победа придаст уверенности

Вместе со спортсменами «Нижегородца» поздравления принимал заслуженный тренер России Евгений Суханов.

– Мы плодотворно провели весенние сборы в Кисловодске. Хорошо выступили в первых соревнованиях, – сказал корреспонденту «НС» Евгений Николаевич. – Последняя прикидка состоялась 7 мая на стадионе «Старт», все бежали 300 метров. Лучших включили в эстафетную сборную. Отбор был жестким. Даже мастер спорта международного класса Екатерина Кондратьева не попала в команду. Что касается сегодняшних событий… Жаль, что Коле не удалось победить на нулевом этапе. Однако буду объективным: Саша Абрамов – более опытный бегун, и его успех неслучаен.

Надеюсь, что первое место в весеннем пробеге придаст спортсменам уверенности в своих силах и поможет успешно выступить в предстоящем летнем сезоне. Поименно назову всех, кто победно пронес эстафетную палочку: Николай Бурда, Михаил Переводов, Ирина Ильина, Дмитрий Ефимов, Ирина Самарина, Владимир Кожирнов, Анастасия Зай-цева, Дмитрий Горячев, Ольга Ермилова, Сергей Подуздов, Евгения Малышева, Дмитрий Попков, Дарья Киселёва, Евгений Лебедев, Юлия Постникова, Денис Елисеев, Оксана Калабашина.

Председатель областной федерации легкой атлетики, депутат городской Думы Нижнего Новгорода Василий Пушкин:

– Весенняя эстафета – гордость нижегородских легкоатлетов. Немногие виды спорта имеют такие славные многолетние традиции. Наша эстафета стартовала в 65-й раз. Значит, она востребована!

Радостно видеть, что новые поколения поклонников королевы спорта выходят на старт, чтобы помериться силами, побороться за призы, учрежденные правительством Нижегородской области. Хорошо помню, как приезжал на пробег из Балахны, где я жил и учился. Многие организации города считали почетной обязанностью выделять нам автобус, снабжать балахнинских спортсменов всем необходимым для успешного выступления. По существу, это была забота о здоровье молодого поколения, формировании здорового образа жизни. В настоящее время тоже много энтузиастов спорта – в Дзержинске, Павлове, Выксе, Сарове, Кстове, на Бору и в других городах области. Примечательно: в последние годы на пробег команды привозят уже ученики моих знакомых тренеров. Это своеобразная эстафета поколений.

И еще об одном. Часто слышу, что депутаты городской Думы предлагают проводить какие-то новые соревнования. В принципе, это хорошо. Однако пример весеннего пробега показывает, что надо бережно сохранять наши добрые традиции, совершенствовать их, вносить новые элементы, чтобы росла массовость состязаний. Согласитесь: если у шубы оборвались пуговицы, необязательно покупать новую. Здравый смысл говорит, что надо пришить новые пуговицы. Нельзя забывать старые, но проверенные жизнью способы борьбы за здоровье молодых россиян. Это подтверждает предложение президента страны Владимира Владимировича Путина о возрождении комплекса ГТО.

Теги: Спорт

1677

Комментирование данного материала запрещено администрацией.