Лён до миллиарда доведет

08:30 — 13.05.2014

Сельское хозяйство - основная отрасль, которая интересна нашим бизнесменам в Белоруссии.

Сельское хозяйство - основная отрасль, которая интересна нашим бизнесменам в Белоруссии.

Автор фото: Наталья Ермакова

Лён до миллиарда доведет

08:30 — 13.05.2014

По итогам 2013 года Республика Беларусь заняла 3-е место, после Нидерландов и Германии, по общему объему товарооборота с Нижегородской областью среди 146 внешнеторговых партнеров. Нас с братской страной, помимо хороших отношений, связывают еще и 700 миллионов долларов.

Губернатор Валерий Шанцев поставил задачу увеличить товарооборот до 1 миллиарда. Состоявшееся на прошлой неделе 12-е заседание Совета делового сотрудничества Нижегородской области Российской Федерации и Республики Беларусь доказывает, что эта цель выполнима.

Объединение отпустит тормоз

Заседание прошло под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Наталии Казачковой и заместителя министра сельского хозяйства Республики Беларусь Леонида Маринича.

Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов отметил, что в ходе визита белорусской делегации были проведены встречи по вопросам взаимодействия в аграрной сфере. Намечено новое направление сотрудничества – льноводство.

Подключиться к российско-белорусскому проекту по возрождению производства льна предложил государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота во время встречи с Валерием Шанцевым. По словам бывшего полпреда президента в ПФО, проект в данный момент разрабатывается Минсельхозом РФ. К программе подключено также Министерство промышленности.

– Дело в том, что задействовано несколько аспектов. Это и семеноводство, и переработка. Кроме того, изо льна делают не только одежду, это также и целлюлозно-бумажная промышленность, и стройиндустрия, – пояснил Григорий Рапота.

– Сейчас на севере Нижегородской области возрождается производство льна, всё больше и больше площадей засевается с каждым годом. Единственный тормоз – сбыт продукции. Когда мы объединим нашу продукцию, наши рынки, этот вопрос решится быстрее, – отметил Валерий Шанцев.

Самоходка для Шаранги и Городца

Действительно, на сегодняшний день Нижегородская область занимает пятое место в России по посевам льна. Построено два завода по его переработке, два предприятия реконструировано. Еще на двух выпускается льняное масло.

– В ближайшее время нам надо увеличить производство, а для этого – расширить посевные площади в два раза. Но нам не хватает теребильных машин для сбора льна. Сегодня мы работаем еще на древней технике. В Белоруссии совместно с бельгийской фирмой разработали профильный самоходный комбайн. Эта машина нам понравилась, и мы попросили сделать для Нижегородской области два таких комбайна. Они отправятся в Шарангу и Городец, – рассказал Алексей Морозов.

Пилотные машины едут на село

Еще один аспект взаимодействия в сфере сельского хозяйства касается выращивания кукурузы. Новые самоходные комбайны будут представлены на «Агрофесте», который пройдет в Нижегородской области 19–20 июня.

– Мы сформировали делегацию, которая поедет в Белоруссию, чтобы познакомиться с техникой. В качестве пилотного проекта машины предложены нашим сельхозпроизводителям, – сообщил Алексей Морозов.

Министр также подчеркнул, что после проведения фестиваля будет решаться вопрос о покупке новой техники.

– Ежегодно мы закупаем различные машины белорусского производства на 300–400 миллионов. В этом году Белоруссия предоставит для нас порядка 100 единиц техники. Некоторые контракты на поставку уже заключены, – добавил Морозов.

Сотрудничество белорусских и нижегородских аграриев продолжится и в кадровой политике. На этот год намечен обмен студентами аграрных колледжей. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич отметил, что Белоруссия действительно заинтересована в таком обмене.

– Также мы сегодня видим направления сотрудничества с Нижегородской областью в семеноводстве, племенном животноводстве, в сфере технологий возделывания различных сельскохозяйственных культур, – сказал он.

Газ для Беларуси. Теперь в баллонах

Но не стоит забывать о том, что Белоруссия, так же как и Нижегородчина, – это прежде всего промышленные регионы. Поэтому естественно, что взаимодействие сферой сельского хозяйства не ограничивается.

В рамках визита зарубежной делегации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГК «ГазСервисКомпозит» и ОАО «МАЗ» в области создания и выпуска газомоторной техники. Значимость церемонии подчеркнуло участие губернатора Валерия Шанцева, государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси Григория Рапоты и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко.

– Значение этого проекта очень велико, потому что Россия является мировым лидером по запасам газа. Производство и использование полимерно-композитных газовых баллонов – тот путь, по которому развивается весь мир, – заявил глава нашего региона.

По словам генерального директора ГК «ГазСервисКомпозит» Олега Зайцева, предприятие выиграло тендер на поставку для ОАО «МАЗ» 150 газовых систем нового поколения из композитного материала.

– Совместно с МАЗом мы уже сделали прототип автобуса на газомоторном топливе, сегодня он пошел в серию. В перспективе – разработка грузового автомобиля, – пояснил Олег Зайцев.

– Мы рассматривали много предложений, прорабатывали рынок, и я могу сказать, что в Нижегородской области нам предложили наиболее совершенное и по цене, и по качеству решение, – подчеркнул первый заместитель генерального директора по коммерческим и финансовым вопросам ОАО «МАЗ» – УК холдинга «БелавтоМАЗ» – Валерий Иванкович.

Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси:

– У региона есть чему поучиться с точки зрения развития торгово-экономических отношений. Механизм, отработанный в Нижегородской области, четко действует и на административном уровне, и на уровне отдельных предприятий. Например, центр инженерной мысли строительства атомной электростанции, которое ведется сейчас в Белоруссии, находится как раз в Нижегородской области. И это не просто крупнейший из двусторонних проектов, но и в целом крупнейшее начинание России за рубежом.

Теги: Экономика

1053

Комментирование данного материала запрещено администрацией.