ГосОборонРадио

08:30 — 13.05.2014

ГосОборонРадио

08:30 — 13.05.2014


16,8 процента выданной «на-гора» в 2013 году промышленной и научно-технической продукции региона тесно завязаны с таким понятием, как «радио». Предприятиями этой отрасли было отгружено товаров более чем на 23 миллиарда рублей. По сравнению с общеобластным промышленным триллионом вроде бы немного. Зато темп роста объема отгруженной научно-технической продукции составил аж 121,6 процента (105,2 процента в реальном секторе региона, 100,3 – в целом по стране).

Прочная цепочка результата

– Прошедший год был очень удачным для отрасли, – заявил министр промышленности и инноваций региона Владимир Нефедов. – Так например, объем отгруженной продукции Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники составил 5,1 миллиарда (+125,6 процента). КБ Правдинского радиозавода отгрузило продукции на 3,2 миллиарда, что почти в два раза больше, чем в 2012 году. НИТЕЛ произвел востребованных не только в Российской армии, но и в вооруженных силах других стран «изделий» на 4,8 миллиарда рублей.

Владимир Нефедов выделил несколько причин такого успеха:

– В непростых условиях экономических преобразований мы сумели сохранить высококвалифицированный персонал, признанные во всем мире передовые научные школы. Наконец, смогли создать в регионе действенную межотраслевую кооперацию. В регионе действует вся технологическая цепочка, от научных идей до разработок и выпуска серийной продукции. Все это позволило Нижегородской области стать ведущим центром радиоэлектроники в России.

Министерские выгоды

Тесное сотрудничество ученых и производственников, идущая практически на всех предприятиях модернизация, оснащение современным импортным оборудованием позволили нижегородским НИИ, КБ и, разумеется, заводам выигрывать конкурсы на размещение гособоронзаказа. Не секрет, что на сегодняшний день большая часть продукции отрасли предназначена для переоснащения Российской армии. Напомним, что в последние год-два произошел коренной поворот государства в сторону оборонной промышленности.

Если раньше, оставшись без госзаказов, промышленники были вынуждены искать покупателей на стороне, осваивать новые, несвойственные им образцы гражданской продукции, то сейчас, не отказываясь от диверсификации, они вплотную занялись оборонной тематикой.

Так, в Нижегородском НИИ радиотехники доля военной продукции составляет 100 процентов, в Федеральном научно-производственном центре ОАО «Научно-производственное предприятие «Полет» и в ОАО «Горьковский завод аппаратуры связи имени Попова» (ГЗАС) – 80.

– Сегодня с Министерством обороны работать стало выгодно, – подчеркнул Владимир Нефедов. – Это и правильные вопросы с ценообразованием, и по срокам контрактов выстроилась система работы. Сегодня уже практически с начала года предприятия имеют заказы, и, что важно, даются они на три – пять лет. Предприятия могут планировать свою производственную деятельность на перспективу. Кроме того, раньше были жесткие цены на пятилетний период, и часто оказывалось, что предприятия работают с убытком. Теперь же учитывается и инфляция.

Цель на 3 миллиарда

Впрочем, дадим слово непосредственно руководителям предприятий. Так, по словам генерального директора ННИИРТ Григория Егорочкина, ОАО «Федеральный научно-производственный центр «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» (входит в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей») потратит на модернизацию производства 3 миллиарда рублей.

– Буквально в течение апреля руководством концерна и профильными службами было принято решение о согласовании заданий на проектирование. Мы будем участвовать в федеральной целевой программе с участием Минпромторга России. Это финансирование 50 на 50, то есть предприятие должно потратить 1,5 миллиарда, – отметил Егорочкин, добавив, что наработки ННИИРТ фигурируют в госпрограмме вооружения России до 2025 года.

Партнеры жаждут то, что другие не видят

На предприятии «Полет» производятся антенные системы, которые делают самолеты практически незаметными для противника. Этим проектом, по словам генерального директора Алексея Комякова, сейчас заинтересовались индийские партнеры.

Комяков сообщил, что на предприятии также занимаются и проектированием систем связи для авиации. Так, российские истребители пятого класса Т-50 комплектуются радиооборудованием НПП «Полет». В последнее время определяющим направлением стала разработка цифровых устройств. Кроме того, у «Полета» есть свои радиополигоны, где проводятся испытания (подобные полигоны есть только у американцев).

Возвращается к жизни и предприятие, из КБ которого когда-то выросло НПП «Полет». О сегодняшнем дне ОАО «Горьковский завод аппаратуры связи имени Попова» рассказывает генеральный директор Михаил Гусев:

– В прошлом году мы увеличили объем производства чуть более чем на 20 процентов, изготовили продукции на сумму около 600 миллионов рублей. В этом году запланировали беспрецедентный шаг: хотим увеличить этот показатель на 60 процентов. Обеспечить такой рост объемов производства призвана модернизация: внедрение современной техники и технологических процессов.

Досье

Объем гособоронзаказа предприятий ОПК Нижегородской области в 2014 году прогнозируется на уровне 145 миллиардов рублей. Рост по отношению к показателю 2013 года должен составить не менее 10 процентов. По итогам же 2013 года гособоронзаказ составил 136 миллиардов, это на 15,2 процента больше, чем годом ранее.

Теги: Промышленность

1246

Комментирование данного материала запрещено администрацией.