Засучите рукава!

07:00 — 08.05.2014

Засучите рукава!

07:00 — 08.05.2014


В мае на участке непочатый край работы.

На огороде наступает пора перекопки земли. Причем она не должна быть слишком глубокой в отличие от осенней. Некоторые огородники предпочитают обходиться плоскорезом – лишь рыхлят землю. В первой декаде месяца нужно посеять редиску, укроп, петрушку, морковь, горох, бобы, репу, во второй – наступает черед разных луков. Когда почва прогреется до +8 – +10 градусов (обычно это время приходится на «победные» праздники. – Авт.), сажают картошку. Затем приходит пора посева свеклы, кабачков, огурцов в открытый грунт.

В теплицы переезжает с подоконников рассада помидоров, перцев. Можно и огурчики посеять, чтобы зеленцы раньше созрели.

В саду не забудьте неглубоко перекопать (лучше вооружиться вилами) приствольные круги деревьев, а затем прикрыть землю для сохранения влаги. Если не успели внести удобрения в апреле, это не поздно сделать в мае. Например, полить бороздки (по периметру кроны) раствором коровяка или птичьего помета из расчета полкило средства на ведро воды.

Не забудьте про борьбу с вредителями: в начале месяца опрысните Топазом кусты смородины, крыжовника, биопрепаратом «Фитоверм» – кустики земляники. А вот яблони и груши для повышения иммунитета, а значит, сопротивляемости вредителям, и болезням, хорошо обработать Иммуноцитофитом.

Май – пора цветения, поэтому возвратные заморозки могут стать неприятным сюрпризом. Чтобы они не погубили урожай, устройте для деревьев дымовые кучи в саду или дождевание с мелким распылом с одновременным увлажнением почвы в саду. Маленькие кустарники можно целиком укрыть пленкой.

В цветнике наступает пора цветения тюльпанов и нарциссов, других луковичных. Поухаживайте за ними: подрыхлите землю. Подкормите золой пионы, а клематисы попотчуйте мочевиной (столовая ложка на ведро воды). Посадите георгины, гладиолусы. Начало мая – лучшее время для деления и пересадки большинства многолетников. После того, как минует угроза заморозков, высаживайте в открытый грунт рассаду теплолюбивых летников – ипомею, сальвию, циннию, настурцию.

Теги: Огород

1099

Комментирование данного материала запрещено администрацией.