Счастье луковое

07:00 — 08.05.2014

Счастье луковое

Автор фото: Ирина Бородина

Счастье луковое

07:00 — 08.05.2014

Нежные перышки лука-батуна у меня на участке появляются рано весной. Там, где еще недавно лежал снег, глядишь – уже зеленятся куртинки «лука-подснежника».

Родственники Чиполлино

Батун, или, как его еще называют, зимний, дудчатый, песчаный, татарский, по вкусу похож на дикий лучок. С чесночным привкусом. Но эта зелень в небольшом количестве добавляет салату неповторимую пикантность. Ухода за батуном никакого, только срезай да ешь. Правда, в конце мая, когда перышки грубеют, идут в стрелку, в пищу они уже не годятся.

А еще несколько лет растет у нас декоративный гигантский лук. Недаром назвали: вымахивает больше метра высотой, и венчают его красивые сиренево-белые цветочные шары.

В семействе Чиполлино огромное количество луков. Одни из них съедобные, другие – декоративные. Большинство сочетают в себе оба этих качества да еще и обладают лекарственными свойствами, содержат много витаминов. Поэтому заведите у себя на даче грядку с самыми разными луками. Неприхотливые растения можно сажать там, где другие культуры плохо растут, например под деревьями.

Какие же луки могут прописаться в вашем саду? Шнитт, шалот, слизун, анзур, многоярусный, медвежий, или черемша. Их сеют как весной, так и в августе, начале осени. Нежнее репчатого на вкус и очень полезен лук-порей. Правда, он потребует ухода, потому что выращивается в двулетней культуре и через рассаду.

На вашем участке может появиться и декоративная луковая горка. Ее украсит голубой лук – с голубыми шаровидными соцветиями, золотой, или лук Моли – с невероятно красивыми желтыми звездчатыми цветами. Малиново-розовые колокольчики, с нехарактерным для лука ароматом. Это тоже лук – горолюбивый, или Островского. И невозможно не влюбиться в странный лук, или пролеску, который своими белыми колокольцами напоминает ландыш. Аристократом среди луковых называют нарциссоцветковый лук – темно-винной расцветки цветки напоминают нарциссы. Вот такие бывают луки. Но раздобыть их непросто, и стоят они недешево.

Дедовским способом

Лук выращивают ради нежного пера, на репку, то есть для зимнего потребления и в качестве семенного материала. Чаще всего огородники разводят лук на зелень и репчатый. У Анны Раковой из Городецкого района последний всегда удается на славу.

– Никаких особенных хитростей нет, – рассказывает. – Выращиваю дедовским способом. Сначала замачиваю севок в марганцовке, а потом сажаю до 10 мая, числа 4–5-го. Когда попрохладнее, он лучше растет. Сажаю неглубоко, чтобы кончики из земли торчали. Сверху грядку присыпаю золой. Пока не взойдет, поливаю. Потом поливаю по мере необходимости, прекращаю поливы за месяц до сбора.

Из сортов любит известные – Строгановский и Штутгарден.

А вот Ольга Смирнова из Балахнинского района предпочитает не такой распространенный подзимний посев. По ее словам, лук удается на славу. Вбирает в себя весеннюю влагу, не болеет, уходит от луковой мухи и хорошим урожаем радует. Кроме Штутгардена сажает сорт Апорт. Хотя в литературе утверждается, что лук подзимней посадки годится лишь для летнего потребления, женщина уверяет: ее лучок прекрасно хранится зимой.

От воды подальше

Чтобы получить хороший урожай и здоровый лук-репку, прислушайтесь к советам Людмилы Лукьяновой, ученого-агронома по защите растений. Чтобы не накапливать в почве болезни, обязательно соблюдайте севооборот с возвращением лука на старое место не раньше чем через три года. Лучшими предшественниками лука являются огурцы и капуста, под которые вносился свежий навоз. Высаживать культуру нужно в ранние сроки на возвышенных, хорошо освещаемых солнцем местах, максимально удаленных от водоемов. Нельзя размещать его под деревьями и кустарниками. Рядки располагать с севера на юг.

– Не допускайте загущенных и уплотненных посадок. Растения должны проветриваться, не должно быть высокой влажности, чтобы не развились заболевания, – отмечает специалист.

А еще нужно вести борьбу с сорняками, которые отбирают у лука питание и влагу, снижают его устойчивость к болезням, и удалять заболевшие растения. Уборку урожая проводят в сухую погоду после того, как сформировались луковицы и начало полегать перо. Перед закладкой на хранение лук просушивают до полного высыхания листьев и образования кроющих чешуй.

Теги: Огород

1660

Комментирование данного материала запрещено администрацией.