Архив номеров — №47 от 08.05.2014
Попасть к врачу
Многие пациенты по-прежнему спешат к окну регистратуры. «Предлагаем им записаться через инфомат – отказываются. Встают по старинке в очередь», – сетуют медработники.
Автор фото: Наталья Ермакова
Попасть к врачу
Попасть к врачу на прием в районную поликлинику сейчас можно тремя способами: непосредственно придя в поликлинику и выстояв большую очередь, позвонив по телефону или записавшись через Интернет. В роли пациентов мы попробовали пробиться к врачу в разных уголках губернии и разными способами.
Через регистратуру реальную…
Очередь к регистратуре поликлиники № 51 в областном центре есть всегда. Минут сорок наблюдаем, как окно штурмуют пенсионеры, которые не могут попасть к нужному специалисту — талонов на эту неделю нет. Приходится брать на следующую. Записаться по телефону оказалось нереальным — утром всегда короткие гудки, а к вечеру талонов уже нет.
В районах области попасть к врачу работающему человеку еще сложнее. В Павловскую районную поликлинику, например, не удалось дозвониться — автоответчик монотонно повторял: «Все операторы заняты». Звоним в Павловскую районную больницу и узнаем, что записаться на следующую неделю можно только строго с 17 до 18 часов — в регистратуре или по телефону. Можно представить, что там творится в этот единственный час!
…и виртуальную
В областном центре и 44 районах области действует электронная регистратура. Пробуем записаться и сталкиваемся с первым разочарованием. На порталах Сеченовской, Кулебакской и Вознесенской центральных больниц отсутствуют даже списки ведущих прием врачей. О докторах в Бутурлинской районной больнице можно получить информацию через Интернет, а о расписании их приема, к сожалению, нет. В поликлинике Уренской ЦРБ графики работы терапевтов и хирургов изобилуют пустыми клеточками. А в поликлинике балахнинской, если верить электронной регистратуре, принять пациентов готов лишь онколог (у остальных врачей расписание пустое). Зато порадовала Лысковская районная больница, портал которой содержит максимально полную информацию.
С Нижним Новгородом проблем не возникает. Выбираешь необходимое лечебное учреждение, нужного специалиста, проходишь авторизацию по полису и дате рождения, и — о чудо! — компьютер выдает: «Вы записаны на прием к врачу». Правда, с распечаткой электронного талона вышла накладка. Остается надеяться, что в поликлинике смогут подтвердить запись.
Придя в назначенный день, в регистратуре пристраиваемся в хвост большой сердитой очереди… И зря. Как узнаем позже от главного врача поликлиники № 51 Людмилы Киселевой, тем, кто записан через Интернет, и карточку, и талон к врачу принесут заранее в кабинет. Поэтому надо сразу идти туда. Кстати, в этой поликлинике недавно установлен инфомат — электронное терминальное устройство для записи к врачу. Около него дежурит медсестра, чтобы помочь тем, кто еще не умеет им пользоваться.
У кабинета
Перед кабинетом терапевта огромная очередь.
— У кого талон на 9.20? — вопрос к сидящим.
— А здесь живая очередь, — откликается одна из многочисленных пенсионерок. — Мы вот без предварительной записи сидим, что теперь, помирать без врача?
Впрочем, очередь постепенно разветвляется на электронную — записанных через Интернет — и «живую». Случайно слышим, что по интернет-записи должны вызывать по фамилии. В нашем случае пришлось самим сообщать о своем присутствии медсестре, периодически выходившей из кабинета. Сзади — взрыв негодования. Понять людей можно: они часами вынуждены просиживать перед кабинетом, пропуская «электронных пациентов». Поэтому сами медики советуют в случае внезапной потребности в их услугах вызывать врача на дом.
…А к врачу мы все-таки попали, и только благодаря интернет-записи. Остается надеяться, что многие нижегородцы последуют нашему примеру.
Компетентно
Дмитрий СВАТКОВСКИЙ, заместитель губернатора Нижегородской области:
— Сегодня единая система электронной записи к врачу в области создана, защищенные линии связи проложены, специалисты обучены. Медицинские учреждения получили все возможности для работы. Если где-то записаться не получается, проблемы, по всей видимости, на уровне конкретных лечебных учреждений. Когда такие ситуации возникают, я призываю нижегородцев обращаться в областной минздрав. Непростое это дело — приучить людей к новшеству. Ведь даже многие главврачи только сейчас поняли, как информатизация повлияла на работу учреждения здравоохранения. Совершенно другими стали логистика и управляемость потоками, от которых в немалой степени зависит, насколько быстро пациент получит так необходимую ему медицинскую помощь. Мы добиваемся того, чтобы система работала четко, без очередей и временных потерь, как это делается в других странах: записался человек к врачу, пришел к определенному часу, 5–7 минут ожидания, и сам прием — нормативный срок 17 минут на осмотр, определение тактики лечения и заполнение бумаг. Я далек от мысли, что так в идеале всё и происходит, но стремиться к этому мы должны.
Сергей ЗОЛОТОВ, главный врач Шахунской центральной районной больницы:
— Уверен, что внедрение электронной очереди — один из элементов повышения доступности медицинских услуг населению. Берем за основу принцип «должна бегать информация, а не пациент». У нас уже активно записываются к специалистам через Интернет и терминалы. Приходят на прием — карточка уже лежит на столе у врача. Чтобы система функционировала максимально эффективно, своевременно обновляем справочники по режиму работы врачей и оперативно вносим изменения в расписание. Такой подход к организации лечебного процесса снимает нагрузку с работника регистратуры и позволяет сэкономить время пациента. Востребованность услуги пока значительно ниже среди сельского населения, в основном из-за недостаточного проникновения информационных технологий в жизнь селян. Но даже они сегодня предпочитают брать талон через инфомат, нежели через регистратуру. В общей сложности, новым сервисом с начала нынешнего года уже воспользовались 3414 шахунцев.
Благо или фарс?
С начала реализации проекта — декабря 2012 года — по данным регионального минздрава, в области с помощью электронной системы произведено более миллиона записей на прием к врачу.
Нина Семеновна, Нижний Новгород:
— Наконец в медицинские учреждения добрался прогресс: регистратуры и врачебные кабинеты оснастили компьютерами, а холлы — терминалами электронной записи к специалистам. Получить талон возможно, только вот как попасть в кабинет? «Живая» очередь и «свои пациенты» либо стоят стеной, либо готовы «порвать» обладателей электронных талонов.
Дарья, Кулебакский район:
— Полный фарс и показуха, а не услуги. На портале регистратуры, кроме названия больницы и ее адреса, нет ничего! Дела с талонами обстоят так: повезет — запишешься по телефону, нет — вставай в шесть часов и добывай в порядке живой очереди.
Дмитрий Николаевич, Нижний Новгород:
— Отличная услуга, мне нравится. Больше не нужно к семи часам утра топать к черту на рога за заветным талончиком — и не факт, что он тебе достанется. Пока работает не всё идеально, но, думаю, это вопрос времени.
Наталья Николаевна, Городец:
— Без проблем попала на прием по записи через портал пациента. Единственное, не получается взять талон к узкому специалисту на текущую дату. Например, к кардиологу можно записаться только за неделю до приема.
Сергей Николаевич, деревня Афонино:
— Пока в системе какие-то перекосы. Еще в декабре 2013 года через портал Кстовской ЦРБ успешно записывался на прием к врачу-дерматологу, а к терапевту не получилось — неактивное окно. Дальше выбора врача дело не двигалось и зимой, а сейчас здесь можно записаться только к узким специалистам.
Андрей, Дзержинск:
— Стоматология на Циолковского — глобальная проблема записаться на прием по телефону или Интернету. Через портал примерно такая же картина — всё занято или неактивно. Зато вся поликлиника увешана плакатами о том, что можно записаться к врачу через эти информационные ресурсы.
3432
Комментирование данного материала запрещено администрацией.